Любимый исторический герой

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, подождите, и Брут, и Коллатин были родственниками двух Тарквиниев, однако потомком (внуком) Тарквиния Древнего был как раз Брут, а вот Коллатин был двоюродным внуком Тарквиния Древнего и двоюродным племянником Тарквиния Гордого - то есть очень далеким родственником.

amir

Зай XIV
однако потомком (внуком) Тарквиния Древнего был как раз Брут

Внуком по матери. Т.е. принадлежал к другому роду.

вот Коллатин был двоюродным внуком Тарквиния Древнего и двоюродным племянником Тарквиния Гордого

Но по мужской линии?

Aelia

Virgo Maxima
К слову - тот самый Л. Юний Брут был по крови еще ближе к царю Тарквинию, нежели его 1-й коллега П. Тарквиний Коллатин, но того отправили в изгнание, а Брута осатвили. Как это получилось?
Тарквиний Коллатин носил имя Тарквиниев. Видимо, это и сыграло роль.

Ollia

Перегрин
Он на примере своих сыновей показал, что ценит гражданские принципы выше кровно-родственных.
Быть хорошим гражданином и хорошим семьянином не одно и то же...

Нина

Пропретор
Цезарь самый лучший :) И, честно говоря, меня в нем привлекает его вера в себя и свои силы. Это не оголтелое самолюбование, а какая-то действеная вера :) Я бы в этом очень хотела походить на Цезаря.

krivoship

Перегрин
А мне Сулла больше всех симпатичен. Человечище. Как говорил один товарищ:"Гвозди бы делать из этих людей...".

Optimus

Военный трибун
Я пытаюсь смотреть на времена древнего Рима глазами современников. Они назвали одного человека- Optimus Princeps! Имя его - Марк Ульпий Траян! Считаю его достойным правителем тех времен. Почему?
1. При нем империя достигла своих максимальных размеров. А не к этому ли стремились римляне!?
2. Внес в общество спокойствие и прогнал ужас времен Юлиев-Клавдиев и Домициана.
3. Неплохой полководец. Об этом говорит четко и детально спланированная операция в Дакии.
4. Отличная социальная политика. Чего стоит одна алиментарная система.
5. Одни из самых красивых монет- на мой взгляд! :D
6. Интересно искать сведения о нем, а их осталось очень мало.

Вложения

• post-442-1137354630.jpg
    post-442-1137354630.jpg
    58,8 КБ · Просмотры: 0

krivoship

Перегрин
Современники отличаются предвзятостью. Лучше рассматривать и оценивать события по прошествии некоторого времени.

Optimus

Военный трибун
Там много красивых монет... Не только траяновских.

Абсолютно с Вами согласен. Нерон вообще шедевр! Вот один из самых известных сестерциев Нерона "Остия"!

Вложения

• post-442-1137434913.jpg
    post-442-1137434913.jpg
    30,6 КБ · Просмотры: 0

манро

Перегрин
Греки голосуют за Суллу !
Вот он - истинный аскетичный римлянин с харизмой !
Человек дела , злой гений Югурты и Афин !
А добровольная сдача неограниченной власти - подвиг, достойный лучших сынов Эллады ! :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Не такой уж он был и аскетичный. И с властью не вполне расстался - штрафы налагал, а если кто не платил, то приказывал рабам мочить мерзавца. Причем практически в сортире. :D
Да и для Афин вовсе не злой гений.

Aelia

Virgo Maxima
Я с трудом понимаю, почему греки голосуют за злого гения Афин. :)
А насчет аскетичности... мда... или это вы иронически?

манро

Перегрин
Конечно, Цезарь более раскрученный герой , но он сам от власти врядли бы отказался. Он к ней шел долго и это была его самая большая страсть.
Но лично мне Сулла симпатичней , он больше думал о римском благе , а не о своем собственном , Афины были разрушены в время войны , Коринф - в назидание. :blush:

Еще есть Марцелл.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Но лично мне Сулла симпатичней , он больше думал о римском благе , а не о своем собственном , Афины были разрушены в время войны , Коринф - в назидание. :blush:
Так Афины и не были в строгом смысле разрушены. Только частично, главным образом внешние стены. А Коринф тут причем? Он к тому времени уже лет 60 как разрушен был.

Aelia

Virgo Maxima
Но лично мне Сулла симпатичней , он больше думал о римском благе , а не о своем собственном , Афины были разрушены в время войны , Коринф - в назидание.
Если бы Сулла думал о римском благе, а не о своем собственном, то он не отказался бы от власти, потому что построенная им система без его (или его преемника) поддержки была нежизнеспособна. Но Суллу, по-видимому, власть тяготила, и он желал уйти на заслуженный отдых.

В Греции от Суллы не одни лишь Афины пострадали. Он и Семивратные Фивы неплохо покопытил. Разграбил греческие святилища. И вообще прошелся по стране хуже Ксеркса. Я уж не говорю о варварском разграблении Малой Азии. Да и в Риме он лютовал не столько из политических соображений, сколько из потакательства чужому и собственному хищничеству. Он не раз нарушал верность данному слову и расправлялся с беззащитными пленными. В минуту опасности он не постеснялся искать убежища в доме Мария, своего врага. А злейшему врагу Рима Митридату, не моргнув глазом, списал убийство 150 тысяч мирных и безоружных римских граждан. Свой дом в Риме в дни диктатуры он превратил в пыточный застенок. Ознакомившись с биографией этого человека, хочется спросить: Если таков был лучший гражданин Рима, неужели все остальные были еще хуже? Если человек, истребивший, по Аппиану, едва ли не сто тысяч одних только своих сограждан, является лучшим, то, скажем так, средние римляне, должно быть, ели на ужин живых ребятишек?
Кстати, избранный им способ пленения Югурты - вовсе не доблесть.

Aelia

Virgo Maxima
Он и Семивратные Фивы неплохо покопытил. Разграбил греческие святилища. И вообще прошелся по стране хуже Ксеркса. Я уж не говорю о варварском разграблении Малой Азии.
Ну, все же будем к нему справедливы. Где он должен был брать деньги? Рим же его не финансировал. А война - занятие недешевое.

Верх