Почему же они тогда революцию делали, если у них нет потребности в свободе? Значит оно было, но потом его умело подавили.
Я бы вообще хотела обратить внимание, что марксистом-ленинистом Фидель объявил себя 2 декабря
1971 г. ( или 61-ого года? Это больше похоже на правду) , а революция произошла 1 января
1959г . Кем же он считал себя все это время?
Насколько я понимаю, январская революция вовсе не был социалистической революцией, и насколько я знаю, Фидель не придерживался марксистко-ленинских взглядов. Это была успешная попытка сместить зарвавшегося диктатора Батисту, и ,как водится в Латинской Америке , установить новую диктатуру, уже свою. То есть произвести передел собственности.
Но так как Куба не на нефти сидит или на алмазах, то к кому-то прибиваться надо. Штаты их отвергли, и пришлось ( об этом мне рассказывали люди, которые работали в 60-ых годах на Кубе) Фиделю сказать, что будет он первый в Западном полушарии

lay_ball: социализм строить. Дальше как видим, за базар прищлось отвечать - строить так строить.
Кстати, на мой взгляд, попытка экспорта кубинской революции в ту же самую Боливию ( Че Гевара) или Анголу - это попытка оторваться от СССР - создания своего рода собственой коалиции.
А насчет кубинцев? У них что есть выбор? Кому невмоготу, тот часто с риском для жизни "рвет" в Майами. А остальным приходится смириться, и действительно в силу национального характера, радоваться жизни. Какая есть...