Long live, Fidel!

Val

Принцепс сената
А что такое "полная, тотальная несвобода" и "относительная свобода"? По-моему, это просто ярлыки, которые можно толковать и развешивать достаточно произвольно. В СССР была "полная, тотальная несвобода"? Нет. "Относительная свобода"? Может быть, но это не исчерпывающая характеристика.

Наверное, соглашусь. Скорее, тут уместнее говорить о степени обществвенной свободы. И констатировать, что она на нынешней Кубе ничтожна мала.

Kamille

Консул
Ну как может мыслить человек, если его десятилетиями обрабатывают пустыми бесконечными речами, который ничего кроме этих речей не слышит и не знает, который знает, что за иные мысли получит по шапке и пр.. и т.п.

Но тогда возникает резонный вопрос: а при каких обстоятельствах эта самая потребность в свободе возникает впервые? Ведь в жизни любой нации когда-то наступал подобный этап - перехода от полной, тотальной несвободы, к относительной свободе?
Достоевский говорил как-то, что "человек подлец, ко всему привыкает". В том числе и к несвободе. Думаю, что важно не только потребность в свободе, но сила этой потребности. Человек может иметь портебность в свободе, но годами жить без нее, так как ему не будет хватать силы воли, смелости, решимости что-то изменить в свеой жизни. А нации могут десятилетиями терпеть тирана в силу привычки. И пока критическая масса желающих отказаться от привычки не будет превышена, ничего и не произойдет.

Val

Принцепс сената
А нации могут десятилетиями терпеть тирана в силу привычки. И пока критическая масса желающих отказаться от привычки не будет превышена, ничего и не произойдет.

Так вот я и спрашиваю: в силу чего это происходит?

Kamille

Консул
Зазомбированные они, кубинцы эти, так что фанатам Ющенко и не снилось.
Им просто с лидером повезло, в отличие от Украины. Да так, что и фанатам Ященко не снилось, и фанатам Юнуковича не снилось.
Ну и чем же кубинцам так с лидером повезло? Что Вы для себя лично приятного находите в кубинской жизни? Вы хотите поехать туда жить?

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что тиран - весьма удобная вещь иногда. Например Гитлер активно финансировал гуманитарные науки. Понятно, в известном направлении. Но для среднего хранителя музея или специалиста по древним немецким письменным памятникам это несущественно. Они вешали свои "поплавки", но зато имели возможность работать гораздо лучше, чем при любой другой власти. Разве были обижены наши военные спецы во времена советской власти? А те, кто до сих пор вспоминает колбасу по 2.20, потому что им сейчас никакая недоступна?

S.P.Q.R.

Претор
Kamille, Вам не кажется, что Вы предвзято подходите к Кубе и кубинцам? Причем, это не основывается на какой-то большей осведомленности в этом вопросе?

S.P.Q.R.

Претор
Дело в том, что тиран - весьма удобная вещь иногда. Например Гитлер активно финансировал гуманитарные науки. Понятно, в известном направлении. Но для среднего хранителя музея или специалиста по древним немецким письменным памятникам это несущественно. Они вешали свои "поплавки", но зато имели возможность работать гораздо лучше, чем при любой другой власти. Разве были обижены наши военные спецы во времена советской власти? А те, кто до сих пор вспоминает колбасу по 2.20, потому что им сейчас никакая недоступна?
Это не совсем так. Большинство лучших представителей германского антиковедения (сужу по области, в которой более-менее сведущ - но думаю, что в других областях то же самое) либо были отстранены от науки, либо оказались в лагерях, либо эмигрировали.

Lanselot

Гетьман
Это неправда. Большинство лучших представителей германского антиковедения (сужу по области, в которой более-менее сведущ - но думаю, что в других областях то же самое) либо оказались в лагерях, либо эмигрировали.
Об античниках не знаю. А специалисты по средневековой истории до сих пор отмечают уровень того времени. Кстати, это и на нас повлияло. Раньше комуняки археологией вообще не интересовались, а тут начали вкладывать деньги и в славянскую археологию и в средневековую историю (правда, только России).

S.P.Q.R.

Претор
Раньше комуняки археологией вообще не интересовались, а тут начали вкладывать деньги и в славянскую археологию и в средневековую историю (правда, только России).
Всегда интересовались (когда не было войны). С 30-х гг. финансировались раскопки и в С.Причерноморье, и в С.Азии. Т.е. не-славянская археология.

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что германская наука ВСЕГДА была пионером в этих областях.
Безусловно. Но вот бабки на издания и переиздания окаались не лишними.
сегда интересовались (когда не было войны). С 30-х гг. финансировались раскопки и в С.Причерноморье, и в С.Азии. Т.е. не-славянская археология.
В 1932 году одну бабульку (это она сейчас бабулька) попытались выгнать из комсомола в нашем универе за желание заниматься анти- какой-то там наукой археологией. А когда немцы стали на почве своих "исследований" записывать всю историю к немцам, тогда и коммунисты зашевелились.

S.P.Q.R.

Претор
Безусловно. Но вот бабки на издания и переиздания окаались не лишними.
сегда интересовались (когда не было войны). С 30-х гг. финансировались раскопки и в С.Причерноморье, и в С.Азии. Т.е. не-славянская археология.
В 1932 году одну бабульку (это она сейчас бабулька) попытались выгнать из комсомола в нашем универе за желание заниматься анти- какой-то там наукой археологией. А когда немцы стали на почве своих "исследований" записывать всю историю к немцам, тогда и коммунисты зашевелились.
Так Вы о каких "бабках" говорите? О бабках или о "бабках"? :)
1934-1936 восстанавливаются историко-филологические факультеты по всей стране. Как это связано с фашизмом и немцами?

Lanselot

Гетьман
Да нет, мне об этом рассказывала знакомая старушка-археолог :)
1934-1936 восстанавливаются историко-филологические факультеты по всей стране. Как это связано с фашизмом и немцами?
Я думаю, что параллель провести сложно. В этот период вообще возвращаются многие вещи, уничтоженные революцией. Но вот для археологии полемика с гитлеровцами действительно сыграла свою роль.

S.P.Q.R.

Претор
Я думаю, что параллель провести сложно. В этот период вообще возвращаются многие вещи, уничтоженные революцией. Но вот для археологии полемика с гитлеровцами действительно сыграла свою роль.
Каким образом?

Ноджемет

Фараон
Почему же они тогда революцию делали, если у них нет потребности в свободе? Значит оно было, но потом его умело подавили.

Я бы вообще хотела обратить внимание, что марксистом-ленинистом Фидель объявил себя 2 декабря 1971 г. ( или 61-ого года? Это больше похоже на правду) , а революция произошла 1 января 1959г . Кем же он считал себя все это время?

Насколько я понимаю, январская революция вовсе не был социалистической революцией, и насколько я знаю, Фидель не придерживался марксистко-ленинских взглядов. Это была успешная попытка сместить зарвавшегося диктатора Батисту, и ,как водится в Латинской Америке , установить новую диктатуру, уже свою. То есть произвести передел собственности.
Но так как Куба не на нефти сидит или на алмазах, то к кому-то прибиваться надо. Штаты их отвергли, и пришлось ( об этом мне рассказывали люди, которые работали в 60-ых годах на Кубе) Фиделю сказать, что будет он первый в Западном полушарии :play_ball: социализм строить. Дальше как видим, за базар прищлось отвечать - строить так строить.
Кстати, на мой взгляд, попытка экспорта кубинской революции в ту же самую Боливию ( Че Гевара) или Анголу - это попытка оторваться от СССР - создания своего рода собственой коалиции.

А насчет кубинцев? У них что есть выбор? Кому невмоготу, тот часто с риском для жизни "рвет" в Майами. А остальным приходится смириться, и действительно в силу национального характера, радоваться жизни. Какая есть...

Kaiser

Претор
Это ведь верно Фидель и не собирался по началу становится комми, и после успешного переворота поехал в штаты на пристолопомазание где его вежливо послали куда подальше. Вот тогда и пришлось в срочном поядке читать Маркса.

Val

Принцепс сената
Это ведь верно Фидель и не собирался по началу становится комми, и после успешного переворота поехал в штаты на пристолопомазание где его вежливо послали куда подальше. Вот тогда и пришлось в срочном поядке читать Маркса.

Это не так. Кастро действительно первоначально планировал сохранить хорошие отношения с Соединёнными Штатами, однако категорическое неприятие Вашингтоном начавшихся на Кубе революционных реформ сделало конфронтацию неизбежной.

Kaiser

Претор

В смысле Кастро с самого начала был пламенным коммунистом?

Кастро действительно первоначально планировал сохранить хорошие отношения с Соединёнными Штатами, однако категорическое неприятие Вашингтоном начавшихся на Кубе революционных реформ сделало конфронтацию неизбежной.

Ну еще бы... Начал экспропреировать американскую собственность.

Val

Принцепс сената
В смысле Кастро с самого начала был пламенным коммунистом?

Нет, конечно. Он не был марксистом. Он был просто национальным революционером.

Ну еще бы... Начал экспропреировать американскую собственность.

Это уже потом, когад отношения с Штатами испортились. Сначала были аграрная реформа, введение светского образования и т.д.

Верх