Aelia
Virgo Maxima
Ну, судя по тому выбору, который сделал Сулла, - он действительно считал приоритетной борьбу с марианцами, а не с Митридатом.Интересно, а стремился ли вообще Сулла закончить войну с Митридатом?
Ну, судя по тому выбору, который сделал Сулла, - он действительно считал приоритетной борьбу с марианцами, а не с Митридатом.Интересно, а стремился ли вообще Сулла закончить войну с Митридатом?
Что же касается марианцев - то известно, чем в 84 г. закончилась их попытка переправиться в Эпир...
Я исхожу из того, что есть некоторая объективная реальность - у Митридата столько-то денег, столько-то населения (изних столько-то потенциальных/действующих солдат/моряков), столько-то крепостей, такие-то союзники. и чтобы разгромить его царство и уничтожить его лично придется сделать то-то и то-то (думает Сулла, решая, что ему делать), потратить столько-то лет, заготовить столько-то военного снаряжения, потерять столько-то солдат от болезней, столько-то в стычках, столько-то в сражениях, и т.п. Если делать это хорошо, как Сулла умеет - можно потерять меньше и успеть быстрее. Таланты полководца - это не способности поймать конкретного злодея, тут Шерлок Холмс или Бэтмен нужен. А посылать киллера к Митридату - ну, можно, но рассчитывать на это серьезно даже для легкомысленного Суллы было бы слишком - вспомните, скажем, попытку убить Лукулла или сколько раз Митридат в последней войне избегал гибели. Вопрос о поимке того же Югурты встал, когда он был совершенно разгромлен, потерял все крепости и фактически сбежал к Бокху. То же и с Митридатом. То есть дело полководца - разгромить врага, дойти до Рейхстага, а уж Гитлера в подвале пусть СМЕРШ ловит.А вот нечего было Лукуллу Митридата выпускать.Надо было действовать порасторопнее - может быть, и догнали бы.
![]()
Вы так говорите, как будто ситуация может развиваться одним-единственным образом. Но ведь полководческие таланты командующего (которые мы здесь и обсуждаем, между прочим) - это и есть способность переломить ситуацию в свою пользу, сделать правильный выбор, произвести своевременные маневры и т.д. Вы абсолютно уверены, что Митридату удалось бы убежать от Суллы в Понт? Лично я не уверена.
По-моему, это не так. Так действительно рассуждали полководцы во время Югуртинской войны. Надо разгромить армию Югурты, взять его крепости, оккупировать его царство и т.д. И все это они долго и достаточно добросовестно (после приезда Метелла) проделывали. Но особого успеха не достигли, потому что Югурта все время откуда-то возникал, а потом опять пропадал. По-моему, в 105 г. Марий должен был чувствовать, что конца этой войне не будет, если не захватить Югурту. Вы считаете, что Сулла не сделал из этого никаких выводов? Учитывая, что поимкой Югурты он занимался лично и с большим риском для себя?Вопрос о поимке того же Югурты встал, когда он был совершенно разгромлен, потерял все крепости и фактически сбежал к Бокху. То же и с Митридатом.
Элия, ну это не уровень мышления полководца. Я даже не историю с врачом Пирра напомню, хотя и она харктерная, а как Кутузову поручили фактически поймать Наполеона, а Кутузов просто не стал этого делать. "У полководцев есть дела поважнее, чем стрелять друг в друга"(с) Веллингтон, что ли, когда Наполеон оказался неподалеку на расстоянии прицельного выстрела.Кроме того, Сулла должен был считать пленение или уничтожение Митридата своей первоочередной задачей не только потому, что он был лидером враждебного государства и его устранение давало огромные преимущества в войне.
На мой взгляд, Сулла просто должен был приложить все усилия к тому, чтобы в ходе военных действий на территории Азии захватить ставку Митридата и не позволить последнему отступить/спастись бегством в Понт (где, как легко понять, с ним уже сложнее будет справиться). Не понимаю, что тут такого стратегически нелепого. И не понимаю, почему эта задача должна была выглядеть столь уж невыполнимой.В любом случае, повторюсь, полководцу по-моему невозможно составить план/осуществить действия, которые бы привели к пленению/смерти Митридата хотя бы с вероятностью успеха в 20 процентов (реалистически где-то 10, я думаю). Война идет на макроуровне, против отдельных людей ее ведут не полководцы. Сулла мог и должен был (и поставил, я думаю) своему начальнику разведки задачу найти и по возможности пленить/уничтожить Митридата - и на этапе, когда Митридат командует армиями и занимает определенные терриории мог забыть о ней.
По-моему, это не так. Так действительно рассуждали полководцы во время Югуртинской войны. Надо разгромить армию Югурты, взять его крепости, оккупировать его царство и т.д. И все это они долго и достаточно добросовестно (после приезда Метелла) проделывали. Но особого успеха не достигли, потому что Югурта все время откуда-то возникал, а потом опять пропадал. По-моему, в 105 г. Марий должен был чувствовать, что конца этой войне не будет, если не захватить Югурту. Вы считаете, что Сулла не сделал из этого никаких выводов? Учитывая, что поимкой Югурты он занимался лично и с большим риском для себя?
Не понимаю, что тут такого стратегически нелепого. И не понимаю, почему эта задача должна была выглядеть столь уж невыполнимой.
На мой взгляд, Сулла просто должен был приложить все усилия к тому, чтобы в ходе военных действий на территории Азии захватить ставку Митридата и не позволить последнему отступить/спастись бегством в Понт (где, как легко понять, с ним уже сложнее будет справиться). Не понимаю, что тут такого стратегически нелепого. И не понимаю, почему эта задача должна была выглядеть столь уж невыполнимой.
Интересно, как это Цезарю удалось захватить Верцингеторикса?Просто Азия - не остров. biggrin.gif Прикиньте площадь Азии. Сосчитайте количество дорог/путей (в том числе морских), которые соединяют Азию и соседние области. Прикиньте численность армии Суллы и всевозможных его союзников. Попробуйте с их участием 1) просто окружить то место, где находится Митридат, 2) захватить конкретно его. Учтите, сколько человек будет помогать Митридату wink.gif и готово погибнуть вместо него и за него.
Что-то я не припомню, чтобы 1) Цезарь ставил себе задачу его захватить, и 2) Цезарю удалось его захватить.Интересно, как это Цезарю удалось захватить Верцингеторикса?
Я так думаю, что, осаждая Алезию, Цезарь стремился именно к этому. Пока в Алезии не было Верцингеторикса, она Цезаря не очень-то интересовала.Что-то я не припомню, чтобы 1) Цезарь ставил себе задачу его захватить,
Верцингеторикс оказался в руках Цезаря - будете спорить?2) Цезарю удалось его захватить.
Во-первых, вы сами опровергаете Ваше собственное заявление о том, что это "не уровень мышления полководца". Вполне себе уровень.Лучше расскажите, как Цезарю удалось захватить Амбиорига, которого он-таки очень хотел поймать.
Я думаю, что Цезаря интересовали 80 000 попавших в осаду галльских воинов. Отстутствие среди них Верцингеторикса вряд ли Цезаря бы заставило снять осаду или изменить план операции, его присутствие же просто было приятным сюрпризом.Пока в Алезии не было Верцингеторикса, она Цезаря не очень-то интересовала.
Остаться в Алезии было исключительно решением Верцингеторикса. Он спокойно мог уйти из города с конницей или даже (менее спокойноДа, Верцингеторикс сдался добровольно, что Митридат вряд ли сделал бы.
Во-первых, вы сами опровергаете Ваше собственное заявление о том, что это "не уровень мышления полководца". Вполне себе уровень.
Так же и с Суллой и Митридатом. Я, разумеется, не могу гарантировать, что Сулле удалось бы поймать или убить Митридата. Обстоятельства могли сложиться по-разному. Вполне возможно, что Митридат от него и ушел бы.
Ну, детская - так детская. Только ведь так оно и есть. Если бы Митридат был убит или попал в плен - война бы кончилась.Это вообще, по-моему, детская постановка вопроса, типа, убить Гитлера - и война кончится.
А возможна ли попытка развязать в Понте гражданскую войну? Поддержать какого-нибудь претендента на престол - коллаборциониста?
Митридата могли бы и выдать...
Дело в том, что Сулла даже не стал этим заниматься - он просто забыл о Понте, Митридате и десятках тысяч убитых соотечественников...