Лжедмитрии - 2

Rzay

Дистрибьютор добра
QUOTE(Потребитель @ Dec 26 2007, 18:04)
Ну, вот. А описывают "Второго" как размазню, игрушку в чужих руках. Оказывается, он людишек вешал запросто. И на кол сажал.

Представляете, да! Да! Казнил людей! Я Вам вообще потрясающую вещь скажу - среди казненных был даже один татарский хан. Правда, последнее в свете дальнейшего развития событий только подтверждает мнение о нём, как человеке глупом и недалёком. 

Я так понимаю, что если до сих пор у Вас и были какие-то сомнения по поводу того, что Лжедмитрий II и есть царь Дмитрий Иоаннович, то после этого сообщения они у Вас развеялись. :D
И наша долгая работа по разубеждению Вас в этом пошла на смарку.
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Другие самозванцы:
Кроме упоминаемых в учебниках Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, появились еще не менее 15 самозванцев: Лжедмитрий III и IV, другие «дети» и «внуки» Ивана Грозного - царевич Осиновик, царевич Иван-Август, царевич Лаврентий; на власть претендовала вдова Лжедмитрия I «царица Марина Юрьевна», родившая «царевича Ивана Дмитриевича». Обилие «родственников» порождало конку¬ренцию: Лжедмитрий II повесил семерых «сыновей» царя Федора - «царевичей» Клементия, Савелия, Симеона, Василия, Ерошку, Гав¬рилку и Мартынку
www.realno.info/Yadumayu/razvilki.doc
Откуда только имена такие выбирали, не свойственные представителям Московского Дома?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мелковато как-то Вы, Феликс, оцениваете ситуацию!
Снеди, пития, баб и куражу природные князья и без власти самозванца могли себе обеспечить.

Я говорил это применительно к самозванцам, зачем им это нужно было. Наверное не понял Вашего сообщения.
А князья? А Вы представьте сколько власти можно было иметь притаком царе.

Я так понимаю, что если до сих пор у Вас и были какие-то сомнения по поводу того, что Лжедмитрий II и есть царь Дмитрий Иоаннович, то после этого сообщения они у Вас развеялись.
И наша долгая работа по разубеждению Вас в этом пошла насмарку.
Думаю, для всех полезно было потренироваться в разделении фактов и мнений об этих фактах.

Когда-нибудь для историков многовариантность станет привычной. Безапелляционное утверждение какой-либо версии сменится разнообразными трактовками событий.

Уже сейчас видно, что даже события XVIII, XIX, да что говорить - и ХХ тоже, неоднозначны. Отсюда и разнообразие учебников истории. В этом году, как сказали по ТВ, их предлагается целых 19.

Rzay

Дистрибьютор добра
Уже сейчас видно, что даже события XVIII, XIX, да что говорить - и ХХ тоже, неоднозначны
Неоднозначны они как раз в своих оценках, а не в фактической стороне. Факты - это то, что было на самом деле.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я говорил это применительно к самозванцам, зачем им это нужно было. Наверное не понял Вашего сообщения.
А князья? А Вы представьте сколько власти можно было иметь притаком царе.
... ровно до того момента, когда другой князь на вставит своего холопа в роли чудесно спасшегося царевича.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, для всех полезно было потренироваться в разделении фактов и мнений об этих фактах.

Когда-нибудь для историков многовариантность станет привычной. Безапелляционное утверждение какой-либо версии сменится разнообразными трактовками событий.

Уже сейчас видно, что даже события XVIII, XIX, да что говорить - и ХХ тоже, неоднозначны. Отсюда и разнообразие учебников истории. В этом году, как сказали по ТВ, их предлагается целых 19.
Потребитель, Вы путаете многовариантность событий и неоднозначность оценок этих событий. Второе - основа любой исторической дискуссии, но только при недопустимости первого, ибо события, как факты, были одни.

И я говорю о трактовке событий, об умении отличать факт от мнения об этом факте.

Царь Дмитрий Иоаннович - это факт. А Гришка он Отрепьев или еще кто - это мнения.

Можно помельче взять: М. Нагая признала сына - это факт. Была ли она честна или лгала по конъюнктурным мотивам - мнения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
... ровно до того момента, когда другой князь на вставит своего холопа в роли чудесно спасшегося царевича.
Ну и естественно если сил хватит его поддержать и не пасть от карающей руки более сильного князя

Atkins

Плебейский трибун
To: Потребитель
М. Нагая признала сына - это факт.
А потом она от этого признания отказалась - это факт... Была ли она честна или лгала по конъюнктурным мотивам - мнения... :D

А потом она от этого признания отказалась - это факт...
Нет, это как раз не факт.

Факт: в Кремле был кто-то убит и представлен для опознания Марфе. Она не опознала тело как тело царя. Дальше мнения.

Причем самое экзотическое из мнений - официальное. Дескать, труп был Лжедмитрия, но Марфа заявила, что Лжедмитрий не ее сын в принципе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Причем самое экзотическое из мнений - официальное. Дескать, труп был Лжедмитрия, но Марфа заявила, что Лжедмитрий не ее сын в принципе.
Чего ж тут экзотического? Она ведь до этого опознавала в убитом угличском отроке своего сына, в начале "димитриады" ушла в глухую несознанку ("ничего не помню, ничего не знаю"), а потом с торжеством Лжедмитрия "узнала" его.
Короче, изолгалась баба - это факт задокументированный.

Atkins

Плебейский трибун
Факт: в Кремле был кто-то убит и представлен для опознания Марфе. Она не опознала тело как тело царя. Дальше мнения.
Тогда вот Вам другой факт: поляки, бывшие с "Дмитрием I", не узнавали "Дмитрия II" - см., например, Мархоцкого. И куда же тогда девали "настоящего царя"? Зачем скрывать "его" и рисковать, подсовывая явного самозванца?
А что до "правдивости царицы Марфы", то "Дмитрий II" сперва в Польше представлялся Дмитрием Андреевичем Нагим... То бишь, Нагие тоже пытались ловить рыбу в мутной воде - с помощье такого знатногокрючка, как "ихняя" царица-мать... Так что веры ее "переузнаваниям" в окружении такой "родни" - никакой.

Rzay

Дистрибьютор добра

Тогда вот Вам другой факт: поляки, бывшие с "Дмитрием I", не узнавали "Дмитрия II" - см., например, Мархоцкого.
Соответствующие цитаты Потребителю приводились, но они все у него проходят по разделу "мнений". :wacko:
smile.gif

Atkins

Плебейский трибун
Соответствующие цитаты Потребителю приводились, но они все у него проходят по разделу "мнений".
Ну тогда чего он так "полюбил" только одно мнение - царицы Марфы? :)

Ну тогда чего он так "полюбил" только одно мнение - царицы Марфы?
Вовсе я не считаю мнение Марфы истиной в последней инстанции. Просто фиксирую факт: ее мнение сыграло важнейшую роль в признании Дмитрия царевичем.

Тогда как мнение каких-то поляков так мнением и осталось, использовано было уже потом, для подтверждения определенной версии.

Atkins

Плебейский трибун
ее мнение сыграло важнейшую роль в признании Дмитрия царевичем
Важнейшую роль, ИМХО, в этом сыграло войско, которое "Дмитрий" привел к Москве, разбив и "ассимилировав"царскую армию :cool: Без него "признание" не только Марфы, но и всех Нагих до седьмого колена мало бы ему помогло...

Тогда как мнение каких-то поляков так мнением и осталось
Э-э, нет. Люди, знавшие "Дмитрия I", не признали его в "Дмитрии II" (даже его жена Марина, ночевавшая до подписания "условий" отдельно от "супруга") - это факт, а не "мнения".

Верх