М.Веллер

Артемий

Принцепс сената
Он очень хороший писатель. Пожалуй из современных один из лучших. С хорошим юмором, едкий и умный.
Я точно знал, что Дедалу понравится! Вот прямо голову готов был на отсечение отдать. Дедал, я Вас уже хорошо знаю!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Гм, "маска, я тебя знаю"? Ну ведь нельзя сказать, что Веллер не умный, правда? А мы тут все, наверное, питаем слабость к умным. А некоторые и к едким.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Безусловно, мы все тут ценим умных и даже едких людей - но все же едкость Веллера зашкаливает. Читать его книги интересно (например, "Все о жизни"), стиль его изложения отличный, юмор хороший, да и мудрый он чевлоек и писатель, но его произведения кажутся мне просто нашпигованными человеконенавистничеством, лично меня это крайне сильно напрягает.

Dedal

Ересиарх
Он очень хороший писатель. Пожалуй из современных один из лучших. С хорошим юмором, едкий и умный.
Я точно знал, что Дедалу понравится! Вот прямо голову готов был на отсечение отдать. Дедал, я Вас уже хорошо знаю!
Серьёзно? :) Вот Вал меня знает уже года три или даже больше, а и он на мой счёт иногда ошибается:)

Dedal

Ересиарх
Безусловно, мы все тут ценим умных и даже едких людей - но все же едкость Веллера зашкаливает. Читать его книги интересно (например, "Все о жизни"), стиль его изложения отличный, юмор хороший, да и мудрый он чевлоек и писатель, но его произведения кажутся мне просто нашпигованными человеконенавистничеством, лично меня это крайне сильно напрягает.
Насчёт "мудрый"...не знаю...он компилятивен, вторичен в плане философии и не пытается этого скрыть. Он хороший писатель и в плане стиля и в плане сюжетов. Может и правда- мизантроп.
Но до момента философствований! Ну нельзя же впихивать свою идею фикс( и совершенно не по делу), в десяток рассказов, с завидным упорством. Это уже на манию тянет, а не на мудрость.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Его пик продуктивности, к сожалению не совпал с пиком активности - еще активен, но уже импотентен. Оттого и хужеет. Жаль.

Dedal

Ересиарх
Его пик продуктивности, к сожалению не совпал с пиком активности - еще активен, но уже импотентен. Оттого и хужеет. Жаль.
Согласен на все 100. Раскурчен- грех не писать, денюжку срубить, а потенция уже не очень....жаль.

Бяша

Римский гражданин
Элия, дело в том, что человек не знает, что для него лучше. Человек думает, что он знает, что для него лучше :). Поэтому совершаются преступления; люди десятилетиями живут в несчастных браках или, наоборот, не могут создать семью; имея огромнейший душевный и интеллектуальный потенциал, проводят годами время в пустом трепе в Интернете. Я никогда не вмешиваюсь в жизнь таких людей (ни советом, ни действием), мне просто жалко, если они считают, что это лучшее для них.

А кто это решает - что ему на самом деле нужно?
Вообще говоря, я верующая. Поэтому часто важные и нужные решения принимаю не только головой, но и сердцем. При этом полностью признаю за любым человеком право ничего не делать или отказаться от достижения цели. Хотя считаю, что жертвовать приходится как раз за «ненужные» успехи, и необходимость жертвовать – еще один повод задуматься «а оно мне точно надо?»

желающих, чтобы им сделали жизнь легкой и красивой, всегда полно, конечно, но имея полную информацию о методах Звягина, даже такие страждущие десять раз подумают.
Конечно, подумают. Они же будут считать, что станут счастливыми, сидя дома перед монитором компьютера, а тут вдруг придется еще что-то делать! На это они пойтить не могут! :)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, дело в том, что человек не знает, что для него лучше. Человек думает, что он знает, что для него лучше :). Поэтому совершаются преступления; люди десятилетиями живут в несчастных браках или, наоборот, не могут создать семью; имея огромнейший душевный и интеллектуальный потенциал, проводят годами время в пустом трепе в Интернете. Я никогда не вмешиваюсь в жизнь таких людей (ни советом, ни действием), мне просто жалко, если они считают, что это лучшее для них.

А почему бы и нет? Если они так живут - значит, их это устраивает или они считают, что все другие варианты хуже. Если они никому не вредят, они имеют полное право строить свою жизнь так, как считают нужным. Почему вы считаете, что знаете, что для них лучше, а они ошибаются? Вы думаете, что для всех людей хорошо одно и то же? Но ведь все люди разные. Все, что вы можете сказать, в данной ситуации - это то, что на их месте вы сделали бы другой выбор. Но вы на своем месте, а они на своем. Они делают свой выбор и платят за него. Их потенциал - это их собственный потенциал, и никто не вправе им указывать, как этим потенциалом распоряжаться (до тех пор, пока они его не используют во вред другим людям).

Хотя считаю, что жертвовать приходится как раз за «ненужные» успехи, и необходимость жертвовать – еще один повод задуматься «а оно мне точно надо?»

А разве "нужные" успехи приходят сами по себе, без усилий? Разве вообще хоть какой-то успех приходит сам по себе? Но, может быть, в одном случае из тысячи. А остальных случаях, чтобы достичь успеха, надо много поработать...

Конечно, подумают. Они же будут считать, что станут счастливыми, сидя дома перед монитором компьютера, а тут вдруг придется еще что-то делать! На это они пойтить не могут! :)

Нет. Они подумают, потому что зададутся вопросом: а понравится ли им, если их начнут дергать за веревочки, как марионеток.

Бяша

Римский гражданин
Если они так живут - значит, их это устраивает или они считают, что все другие варианты хуже.
Не факт. Согласитесь, очень немногие, кто ТАК живет, довольны этим и не мечтают ни о чем большем. Они ТАК живут не потому, что их это устраивает, а потому, что считают, что на другое не способны, хотя другого очень хочется. Перед человеком, который, живя ТАК, говорит, что абсолютно счастлив (и не врет), я снимаю шляпу (лично у меня есть такой знакомый человек).

Почему вы считаете, что знаете, что для них лучше, а они ошибаются? Вы думаете, что для всех людей хорошо одно и то же?
Ни в коем случае. Во-первых, я не говорила, что знаю, что "для них" лучше. Я уважаю право каждого самому решать, как ему жить, но не исключаю своего вмешательства в жизнь близких мне людей (мы ведь все равно так или иначе вмешиваемся в жизнь друг друга). Так, к примеру, могу ли я остаться равнодушной в ситуации, когда мою подругу ежедневно избивает муж до полусмерти, она рыдает мне в трубку (причем далеко не от счастья), но не находит в себе сил (в том числе физических) уйти? Могу я спокойно уважать такой ее выбор? Не могу. Я предложу свою помощь (совет или чего побольше), и только в случае, если она мне прямо скажет, что в ней не нуждается, я отойду в сторону. С чувством не уважения, но грубокой жалости. И душещипательных телефонных бесед вести не буду.
Согласна, все люди разные, поэтому для каждого из них свой рецепт: кому работу поменять, кому ребенка родить, кому хороший форум в Сети найти :). Опять же: кому что нужно.

Если же к любому выбору любого, даже самого близкого человека, относиться с уважением и не более того, мы рискуем оказаться в обществе равнодушных, безынициативных и глубоко несчастных людей
sad.gif
.

А разве "нужные" успехи приходят сами по себе, без усилий?
Не приходят. Для каждого успеха нужно поработать, но для "нужного" успеха работа идет легко, "как по маслу", без пробивания стен и перепрыгивания через голову. Вы наверняка замечали, что какие-то дела идут легко, а какие-то - ну ни в какую. Если у меня дело идет "ни в какую", я делаю перерыв в нем, и как правило оказывается, что либо есть другое, более простое, решение, либо необходимость в деле отпадает. Ну, я не знаю, как еще по-другому объяснить то, о чем я говорю :).

Они подумают, потому что зададутся вопросом: а понравится ли им, если их начнут дергать за веревочки, как марионеток.
А когда они идут на выборы, они над этим не задумываются?:) :)

Aelia

Virgo Maxima
Согласитесь, очень немногие, кто ТАК живет, довольны этим и не мечтают ни о чем большем. Они ТАК живут не потому, что их это устраивает, а потому, что считают, что на другое не способны, хотя другого очень хочется.
Они так живут, потому что считают, что за изменение ситуации им придется заплатить цену, которая их не устраивает.

Ни в коем случае. Во-первых, я не говорила, что знаю, что "для них" лучше.
Вы говорите: "мне просто жалко, если они считают, что это лучшее для них". Я это так поняла, что они, по-вашему мнению, ошибаются, и вы об этом сожалеете, ибо вы-то знаете - что для них на самом деле лучше.

Я уважаю право каждого самому решать, как ему жить, но не исключаю своего вмешательства в жизнь близких мне людей (мы ведь все равно так или иначе вмешиваемся в жизнь друг друга). Так, к примеру, могу ли я остаться равнодушной в ситуации, когда мою подругу ежедневно избивает муж до полусмерти, она рыдает мне в трубку (причем далеко не от счастья), но не находит в себе сил (в том числе физических) уйти? Могу я спокойно уважать такой ее выбор?

Это немного разные вещи. Одно дело - если женщина хочет что-то поменять в своей жизни, но не находит для этого сил: тогда близкие ей люди могут предложить помощь; применительно к данному случаю - помочь с жильем, новой работой, финансами, детьми и т.д., ибо именно такие проблемы обычно и возникают. И немного другое дело - если окружающие решают за эту женщину, что для нее определенно лучше будет уйти от мужа; начинают уговаривать и убеждать и т.д. Я думаю, что в таких вопросах давить на человека нельзя. Все, что можно сделать - это сказать: если ты решишь уйти - можешь рассчитывать на мою помощь.

Для каждого успеха нужно поработать, но для "нужного" успеха работа идет легко, "как по маслу", без пробивания стен и перепрыгивания через голову. Вы наверняка замечали, что какие-то дела идут легко, а какие-то - ну ни в какую.
Вы знаете, не замечала... Вернее, разумеется, какие-то дела удаются проще, а какие-то - труднее. Но я никогда не наблюдала какой-либо связи с "нужностью" этого дела. Наоборот, мне довольно часто легко достается то, что мне совершенно не нужно...

А когда они идут на выборы, они над этим не задумываются?:) :)
Я думаю, что люди, достаточно осведомленные и осознающие, что данный политик широко применяет манипулятивные технологии, голосовать за него не будут.

Бяша

Римский гражданин
Элия, наше обсуждение уже приобрело характер переливания пустого в порожнее: мнение каждого из нас другому понятно, понятно также, что никто из нас своей точки зрения не изменит, а также то, что ни на чье другое мнение мы уже не повлияем :).

Спасибо Вам за приятное общение.

Dedal

Ересиарх
А мне вот, дамы , Звягин не приятен, как лит. типаж. Это чисто хамская самонадеянность, полагать, что не только знаешь , "как надо" , но ещё и имеешь право изнасиловать, чтобы было по -твоему... Жлобство.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А сам-то он добродетелен - аж скулы сводит. Сусальный золотой петушок. И ни тени сомнений - при самых радикальных действиях. Эдакая машина.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А сам-то он добродетелен - аж скулы сводит. Сусальный золотой петушок. И ни тени сомнений - при самых радикальных действиях. Эдакая машина.

Жуть правильных не люблю....опасаюсь даже :)
Это точно - особенно когда кто-нибудь за справедливость ратует и чтоб другим лучше жилось. Обычно им во имя торжества гуманизма не жаль ни единого человека.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С большим интересом почитал ваши сообщения.
Задумываюсь над понятием "террора праведников".

Верх