М.Веллер

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не откажите поделиться результатами, а можно и процессом обдумывания этой темы! :) Это очень интересно и даст, я полагаю, большую дискуссию, жаль Артемия долго не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть люди, который являются сознательно очень правильными, даже праведными (в бытовом, не в религиозном смысле). Так вот - очень часто они невероятно категоричны до непримиримости, их жесткие оценки ситуаций близки к неприятию мнений собеседников, совершенноь не способны к компромиссу и взаимопониманию, потому что другие люди кажутся им неправыми. Если таким праведникам давать власть, то они могут стать очень жестокими - естественно, во имя справедливости.

Charlo

Маркиза дю Шевед
По таких замечательно писал Джером Джером:"Она была весьма добродетельна, но не в том смысле, что она очень любила добро, скорее - ненавидела зло."

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати - очень точно подмечено. Причем ненависть постепенно становится абсолютной, всеобъемлющей.

Бяша

Римский гражданин
Сегодня была в "Молодой гвардии", увидела объявление, что 22 сентября то ли в 17-00, то ли в 17-30 М.Веллер будет презентовать там свою новую книгу (название не запомнила). Желающие могут задать ему интересующие вопросы о самоуправстве, нелюбви к людям и т.д. лично :). Только обязательно расскажите, что он ответил, ладно?
wink.gif

magidd

Проконсул
А сам-то он добродетелен - аж скулы сводит. Сусальный золотой петушок. И ни тени сомнений - при самых радикальных действиях. Эдакая машина.

Жуть правильных не люблю....опасаюсь даже :)
Это точно - особенно когда кто-нибудь за справедливость ратует и чтоб другим лучше жилось. Обычно им во имя торжества гуманизма не жаль ни единого человека.

Комментарий
Разумеется. Куда гуманее считать несправедливость разумной и оправданной, а еще лучше вообще не задумываться над тем, что справедливо а что нет и заботиться только о себе.
Эдакая мораль павиана, для которой преступления коммуняк оказались идеальным оправданием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется. Куда гуманее считать несправедливость разумной и оправданной, а еще лучше вообще не задумываться над тем, что справедливо а что нет и заботиться только о себе.
На мой взгляд, если и такая справедливость, и несправедливость одинаково губительны для людей - то они одинаково неприемлемы.

Aelia

Virgo Maxima
Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.

magidd

Проконсул
Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.

Комментарий
Возможно. Но я говорил не об этом. Видите ли, получается такая ситуация, что просто коммуняк, если бы их не было, следовало бы выдумать. Для оправдания имморализма. Разумеется, моралист всегда или почти всегда смешон, потому что понятно, что вряд ли он лучше других. Но другое дело, что это обстоятельство используется для оправдания свинства.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так я согласна - он же в справедливость играл именно для собственного равлечения. Эдакий высший судия - без тени сомнения в своем на то праве. Это явно ему оч-чень нравилось.

Dedal

Ересиарх
Я то ли где-то читал, то ли от кого-то слышал одну историю:
Приехал в послевоенный донбасский городишко партийный чиновничек, весь правильный до невозможности, верный идеалам Марксизма –Ленинизма и курсу партии. Имел он одну только слабость: лошадей любил(почти так же сильно как наш президент пчёл) :) . И вот повели его поглядеть на работу шахтёров, часто бывших пленных немецких лагерей, восстанавливающих затопленные и обрушенные шахты и увидел он у своему ужасу, что там работают не только люди , но и лошади на коногонке . Он пришёл в совершеннейший ужас от такого антигуманного обращения с благородными животными. Он в праведном гневе потребовал убрать несчастных истязаемых животных из жутких условий шахты. Ему втолковывали ,что это невозможно, по целому ряду причин, но он требовал, писал жалобы и тп. вонял, вонял… В конце концов ему уступили и лошадей вывели из шахты, а партайгеноссе был в командировке , он был жутко доволен собой, когда узнал про свой успех. Но когда вернулся в свою дыру, узнал, что выведенных из шахты лошадей отправили на колбасу, поскольку они не могли жить на поверхности, просто не могли. Но они могли бы жить ещё сколько то времени там- в шахте, но не на поверхности.
Вот такие дела…добро в твоём понимании –это ещё не ДОБРО…кто этого не понимает -либо крепко дурак, либо опасен.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, если по честному-то, то добро вообще категория относительная... Оттого и достают те, кто полагает, что знает добро абсолютное.

Dedal

Ересиарх
Да хрен с ними...пусть себе знают... но тихо. Навязывать другим не нужно, знай себе, ищи, усовершенствуй... Но внутри. А вот как только вознамерился осчастливить соседа- всё :сушите вёсла сыр, сушите вёсла....как пели герои какого то мультика.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да хрен с ними...пусть себе знают... но тихо. Навязывать другим не нужно, знай себе, ищи, усовершенствуй... Но внутри. А вот как только вознамерился осчастливить соседа- всё :сушите вёсла сыр, сушите вёсла....как пели герои какого то мультика.
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни. :cool:

Астарта

Перегрин
Ну, если по честному-то, то добро вообще категория относительная... Оттого и достают те, кто полагает, что знает добро абсолютное.
Мда... Как говорила одна моя подруга, тоже историк: добро всегда относительно чего-то и в тоже время безотносительно того же самого... А вообще, все категории относительные... :blush:

Астарта

Перегрин
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни. :cool:
А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?

Dedal

Ересиарх
Это потому, что правильный Демиург
smile.gif
творит истины каждый день с 9-ти до 17-ти, а посему понимает, что истина- дама многоликая... Что славы на поприще её внедрения не сыщешь, а вот трупов наклепаешь... Можно конечно снискать популярность у восторженных придурокв...Но какова цена популярности ?

Dedal

Ересиарх
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.  :cool:
А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?

Этих познавших масса...толпы просто. Чем дурней - тем ему кажется, что он в большем кол-ве вопросов собаку съел. А поскольку дураки составляют подавляющее большинство, так уж Господь устроил, он их за что-то любит
wink.gif
, то и знающих всяческие великие истины пруд-пруди.. националисты, коммунисты, религиозные фанатики, политически озабоченные... имя им легион...

magidd

Проконсул
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.  :cool:

Комментарий
Это может быть и так. Но есть вещи очевидные для всех, транскультурные универсалии. Например, золотое правило этики, открытое самостоятельно всеми великими культурами.

magidd

Проконсул
Я то ли где-то читал, то ли от кого-то слышал одну историю:
Приехал в послевоенный донбасский городишко партийный чиновничек, весь правильный до невозможности, верный идеалам Марксизма –Ленинизма и курсу партии. Имел он одну только слабость: лошадей любил(почти так же сильно как наш президент пчёл) :) . И вот повели его поглядеть на работу шахтёров, часто бывших пленных немецких лагерей, восстанавливающих затопленные и обрушенные шахты и увидел он у своему ужасу, что там работают не только люди , но и лошади на коногонке . Он пришёл в совершеннейший ужас от такого антигуманного обращения с благородными животными. Он в праведном гневе потребовал убрать несчастных истязаемых животных из жутких условий шахты. Ему втолковывали ,что это невозможно, по целому ряду причин, но он требовал, писал жалобы и тп. вонял, вонял… В конце концов ему уступили и лошадей вывели из шахты, а партайгеноссе был в командировке , он был жутко доволен собой, когда узнал про свой успех. Но когда вернулся в свою дыру, узнал, что выведенных из шахты лошадей отправили на колбасу, поскольку они не могли жить на поверхности, просто не могли. Но они могли бы жить ещё сколько то времени там- в шахте, но не на поверхности.
Вот такие дела…добро в твоём понимании –это ещё не ДОБРО…кто этого не понимает -либо крепко дурак, либо опасен.

Мда. Я вспомнил другой случай. Винсент Ван Гог работал в маленькой протестантской миссии, помогавшей шахтерам. Однажды шахтер сильно поранился, а Ван Гог находился поблизости. Не имея бинтов он наскоро перевязал рану собственной рубашкой, и остался голым по пояс. Вскоре он был исключен из протестантской миссии. "За поведение, не подобающее доброму христианину". Это ж надо, оголился перед мужчьем. Какой позор!

Верх