М.Веллер

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это по его книге...толстенная такая... лет 5-7 тому еле одюжил... Это его шиза, поведен он на этом. У него цела философско-физическая система ... как, для чего и почему всё происходит. Жуткая нудота.
Вот не могу согласиться. В свое время прочитал много чего из Веллера, сейчас, честно говоря, уже и не вспомню, читал ли конкретно "Всео жизни", но впечатления нудоты от прочитанного точно не было.

Val

Принцепс сената
Веллре, кстати, ярый сионист и недавно отличивлся громоглачными призывами напасть на Иран.

AlexeyP

Принцепс сената
Про Веллера есть занимательная сплетня. В древние советские времена его родной брат Петр уехал в США и там ничем особенным не занимался, играл в каких-то провинциальных театральных кружках. А Михаил Веллер тем временем стал членом Союза писателей, его книги издавались, жизнь удалась. И тут внезапно брат сыграл главную роль робокопа в фильме «Робокоп» (Питер Уэллер) и стал великим в планетарном масштабе. С тех пор писатель Веллер практически рехнулся, в своих попытках противопоставить что-либо величию брата он теперь пишет Книги Окончательной Истины обо Всем на Свете. И по «Радио России» выступает, как главный эксперт по всему на свете. Его там постоянно анонсируют в рекламе, как «Последнего русского писателя, книги которого крадут в библиотеках» (?????)

Aelia

Virgo Maxima
Слушайте люди, просветите, пожалуйста, хоть в общих чертах: в чем же основная идея этой его глобальной философии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слушайте люди, просветите, пожалуйста, хоть в общих чертах: в чем же основная идея этой его глобальной философии?
Если коротко, то - "В общем, все плохо, но жить надо". :)

На самом деле точнее высказаться не могу, поелику читал его книги уже некоторое время назад, и осталось только общее впечатление.

Артемий

Принцепс сената
Про Веллера есть занимательная сплетня. В древние советские времена его родной брат Петр уехал в США и там ничем особенным не занимался, играл в каких-то провинциальных театральных кружках. А Михаил Веллер тем временем стал членом Союза писателей, его книги издавались, жизнь удалась. И тут внезапно брат сыграл главную роль робокопа в фильме «Робокоп» (Питер Уэллер) и стал великим в планетарном масштабе. С тех пор писатель Веллер практически рехнулся, в своих попытках противопоставить что-либо величию брата он теперь пишет Книги Окончательной Истины обо Всем на Свете. И по «Радио России» выступает, как главный эксперт по всему на свете. Его там постоянно анонсируют в рекламе, как «Последнего русского писателя, книги которого крадут в библиотеках» (?????)
Это шутка такая? У Веллера есть брат в Штатах, но зовут его Сергей. А Питер Уэллер -- американец родом из Висконсина.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, до чего же дочерчив! :(
Хорошо, что не успел никому рассазать о Питере Уэллере и зависти Михаила Веллера к славе брата.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
А Питер Уэллер -- американец родом из Висконсина.
Вот ведь! Вот и верь Глебу Павловскому и его питомцам... Я про это несколько лет назад статью на "Русском журнале" прочитал. :(
Прошу прощения за дезинформацию.
unsure.gif

AlexeyP

Принцепс сената
А может, Артемий, Вы всё же ошибаетесь? Вот, нашел первоисточник:
http://old.russ.ru/krug/20030714_ra.html

...Итак, представь себе брата Петю, 1947 года рождения, и брата Мишу, который всего на год моложе. Общие детство, школа, мечты. Однако в конце 60-х Петя с родителями уматывают в Америку и обосновываются в Стивенс Пойнте, штат Висконсин, - дыра, короче.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот - про месть Веллера на цитируемую мной статью:

"мне встретился писатель М.Веллер. По лицу его было ясно, что он не просто так тут бродит, книжки рассматривает, а, напротив, движется куда-то вполне целенаправленно, вид при этом имея самый что ни на есть сосредоточенный. "Презентация", - подумал я. И не угадал. Потому что искомым объектом оказался критик Роман Арбитман. Завидев его, Веллер перешел на бег. Подбежав к Арбитману вплотную, он издал боевой клич, состоявший из короткого нехорошего слова - повторить его я не могу, такие только у Коха и Свинаренко в книжке встретишь, см. ниже, - подпрыгнул и плюнул. Но чуть-чуть не допрыгнул и попал Арбитману в район диафрагмы. После чего, благополучно приземлившись, резво удалился вдоль по проходу, время от времени оглядываясь и кидая на удивленного Арбитмана злобные взгляды. Судя по шевелящимся губам, писатель Веллер не переставал на ходу повторять то самое заветное слово.

"Это слава", - завистливо подумал я. Ибо понял, что произошедший на моих глазах инцидент - не банальная бытовая ссора на почве личной неприязни, но яркий пример той самой обратной связи, утерю которой так безутешно оплакивали мои коллеги.

Дело в том, что в июле 2003 года в "РЖ" была опубликована небольшая биографическая заметка о Веллере, написанная Романом Арбитманом. Какие-то буквы в этой заметке Веллера, судя по всему, расстроили. И, видимо, все это время маститый прозаик ходил по общественным местам, искал Арбитмана и копил слюну. "

http://www.russ.ru/politics/docs/nizvedenie_i_kuroschanie

Артемий

Принцепс сената
Ни в одной биографии Уэллера об этом не говорится, а говорится, наоборот, что он в Стивенс Пойнт родился, отец его был военным вертолетчиком, а мать -- пианисткой.
http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Weller

Dedal

Ересиарх
Не так просто ,как сказал Сульпиций... Я и сам читал давненько Элия…. Но суть его философской концепции сложена по кирпичику, количество которых диалектически переходит в качество глобальной по охвату философии . Концепция позитивистски безбожная , с некоторым ницшеанскими обертоном.
Суть в том ,что человек - это двухуровневая система, которая существует субъективно на уровне ощущений и объективно - на уровне действий. Мы стремимся получать всё больше ощущений, всё более высокой мощности и качества, для этого идём на большие действия. Смыслом жизни человека становится: максимальное преобразование вселенной, максимальное действие обусловленное тем, что человек - существо «энергоизбыточное» , то есть в человеке энергии больше, чем необходимо для простого выживания его как вида, для сохранения и поддержания жизни особи и рода. И поскольку он совершенствуется в КПД преобразования материи , от костра, до двигателя внутреннего сгорания, до атомного реактора, термояда и далее к антивеществу- это всё нам зачем-то нужно . Все особи живут для выживания рода и вида, а мы? Причину заложенного в нас избытка энергии и действия он видит в том, что в нас ,в следствии вышеизложенного, кипит жажда равновеликого, с творением мира, ДЕЙСТВИЯ, а создать мир уже нельзя, поскольку он уже создан, значит его можно уничтожить. Творение и уничтожение, с точки зрения преобразования материи и энергии , в котором он видит всю историю и смысл существования живой природы, действия равновеликие. Мы создадим новую вселенную разрушив старую путём «большого взрыва». Тем самым перезапустим цикл. В этом наша роль! Что типа того…. ;)

Если бы он не лез в эту тряхомудь, то его книги – это блестящий стиль, лихо закрученные сюжеты , юмор и сарказм, неожиданные авантюрные мысли на каждом шагу, смешные и серьёзные . Он талантливый писатель...но крыша, как у многих его собратьев, у него уже поехала...
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
. Творение и уничтожение, с точки зрения преобразования материи и энергии , в котором он видит всю историю и смысл существования живой природы, действия равновеликие. Мы создадим новую вселенную разрушив старую путём «большого взрыва». Тем самым перезапустим цикл. В этом наша роль! Что типа того….
Какие, однако, глобальные планы. А почему бы не предположить, что в силу того самого переизбытка энергии человеческий род просто уничтожит сам себя, создав на планете непригодные для существования условия. А Вселенная останется себе существовать, как и была.

Dedal

Ересиарх
Какие, однако, глобальные планы. А почему бы не предположить, что в силу того самого переизбытка энергии человеческий род просто уничтожит сам себя, создав на планете непригодные для существования условия. А Вселенная останется себе существовать, как и была.
Ну-у-у-у...у меня есть ещё масса дельных вариантов, кроме Вашего :)...
Но Веллер исходит из того, что всё существующее позитивно-целесообразно. То есть создано для чего-то... бактерии делают гумус, гумус взращивает травку, чтобы её ели коровки, коровки жуют травку, а мы кушаем результат... Спрашивается : Зачем? У нас должна быть некая роль. Всё существует во взаимоувязанной энергопреобразующей цепочке, мы на вершине онной. Мы создали эффективные механизмы преобразования материи в новые состояния , а так же механизмы преобразования материи в энергию. Для выживания хомосапиенсов ,как вида- так много всего не нужно, столько энергии потреблять и производить избыточно. Тогда- зачем? Веллер выбрал ответ- это лавинно нарастающее увеличение эффективности преобразования мира приведёт к апогею: рукотворному большому взрыву. Мы уничтожим старый мир, с его материей, преобразовав его в энергию для создания нового мира... Крас-с-с-с-сивенно... А раз Вы не согласны- это говорит о Вашей (и моей- увы) ограниченности.
wink.gif
А Веллер в этом совершенно убеждён.
Я конечно вульгаризировал его концепцию… Если Вам интересно , то прочтите. Книга не глупая… У него в теорию уложено и вписано всё и Бог и Гитлер и любовь и творчество…Глобально всё… и всё нашло своё место… Не зря он именовал это эпохальное творение « Всё о Жизни»

Aelia

Virgo Maxima
Но Веллер исходит из того, что всё существующее позитивно-целесообразно. То есть создано для чего-то... бактерии делают гумус, гумус взращивает травку, чтобы её ели коровки, коровки жуют травку, а мы кушаем результат... Спрашивается : Зачем? У нас должна быть некая роль. Всё существует во взаимоувязанной энергопреобразующей цепочке, мы на вершине онной. Мы создали эффективные механизмы преобразования материи в новые состояния , а так же механизмы преобразования материи в энергию. Для выживания хомосапиенсов ,как вида- так много всего не нужно, столько энергии потреблять и производить избыточно. Тогда- зачем?
Не поняла. Если у него, по Вашим словам, "позитивистски безбожная" концепция, то кто в таком случае ставит цели и раздает роли?

Aelia

Virgo Maxima
Если Вам интересно , то прочтите. Книга не глупая… У него в теорию уложено и вписано всё и Бог и Гитлер и любовь и творчество…Глобально всё… и всё нашло своё место… Не зря он именовал это эпохальное творение « Всё о Жизни»
Вы знаете, почему-то я совершенно равнодушна к философии... :)

Dedal

Ересиарх
Не поняла. Если у него, по Вашим словам, "позитивистски безбожная" концепция, то кто в таком случае ставит цели и раздает роли?
Вообще тогда нонсенс выходит...Верно.... тогда некий агностицизм присутствует...вроде как... а может я что-то переврал переварив это лет 5-7...

Aelia

Virgo Maxima
Это у него в форме лекции, романа, проповеди...нечто среднее...я дочитывал из чистого , фамильного упрямства... но с бо-о-ольшим трудом.
Да тут проблема не в форме, а в содержании. Я не очень хорошо воспринимаю отвлеченные рассуждения о смысле жизни и глобальных законах мироздания.

Верх