Да ну, примитивно как-то... Если правильно помню, еще Станислав Лем в "Сумме технологии" предложил более изящную (на мой взгляд), хотя и не столь универсальную версию - о том, что эволюция произвела человека (как разумное существо) для того, чтобы развязать соединение углерода с кислородом и водородом, чем занималась природа до появления человека.Ну-у-у-у...у меня есть ещё масса дельных вариантов, кроме Вашего...
Но Веллер исходит из того, что всё существующее позитивно-целесообразно. То есть создано для чего-то... бактерии делают гумус, гумус взращивает травку, чтобы её ели коровки, коровки жуют травку, а мы кушаем результат... Спрашивается : Зачем? У нас должна быть некая роль. Всё существует во взаимоувязанной энергопреобразующей цепочке, мы на вершине онной. Мы создали эффективные механизмы преобразования материи в новые состояния , а так же механизмы преобразования материи в энергию. Для выживания хомосапиенсов ,как вида- так много всего не нужно, столько энергии потреблять и производить избыточно. Тогда- зачем? Веллер выбрал ответ- это лавинно нарастающее увеличение эффективности преобразования мира приведёт к апогею: рукотворному большому взрыву. Мы уничтожим старый мир, с его материей, преобразовав его в энергию для создания нового мира... Крас-с-с-с-сивенно... А раз Вы не согласны- это говорит о Вашей (и моей- увы) ограниченности.А Веллер в этом совершенно убеждён.![]()
Я конечно вульгаризировал его концепцию… Если Вам интересно , то прочтите. Книга не глупая… У него в теорию уложено и вписано всё и Бог и Гитлер и любовь и творчество…Глобально всё… и всё нашло своё место… Не зря он именовал это эпохальное творение « Всё о Жизни»
Кажется мне, что сам Веллер с интересом почитал бы Ваш пост и узнал бы, что у него такая сложная философия.Не так просто ,как сказал Сульпиций... Я и сам читал давненько Элия…. Но суть его философской концепции сложена по кирпичику, количество которых диалектически переходит в качество глобальной по охвату философии . Концепция позитивистски безбожная , с некоторым ницшеанскими обертоном.
Суть в том ,что человек - это двухуровневая система, которая существует субъективно на уровне ощущений и объективно - на уровне действий. Мы стремимся получать всё больше ощущений, всё более высокой мощности и качества, для этого идём на большие действия. Смыслом жизни человека становится: максимальное преобразование вселенной, максимальное действие обусловленное тем, что человек - существо «энергоизбыточное» , то есть в человеке энергии больше, чем необходимо для простого выживания его как вида, для сохранения и поддержания жизни особи и рода. И поскольку он совершенствуется в КПД преобразования материи , от костра, до двигателя внутреннего сгорания, до атомного реактора, термояда и далее к антивеществу- это всё нам зачем-то нужно . Все особи живут для выживания рода и вида, а мы? Причину заложенного в нас избытка энергии и действия он видит в том, что в нас ,в следствии вышеизложенного, кипит жажда равновеликого, с творением мира, ДЕЙСТВИЯ, а создать мир уже нельзя, поскольку он уже создан, значит его можно уничтожить. Творение и уничтожение, с точки зрения преобразования материи и энергии , в котором он видит всю историю и смысл существования живой природы, действия равновеликие. Мы создадим новую вселенную разрушив старую путём «большого взрыва». Тем самым перезапустим цикл. В этом наша роль! Что типа того….![]()
Сульпиций, я может чуток и переврал, думаю не сильно впрочем, но у него всё это есть, Вы просто только художественную часть читали... Он излогает свою любимую теорию и в "Самоваре" и в книжке про шамана, забыл как называется, лень по шкафам лазить и в самой толстой и подробной: "Всё о жизни" .Кажется мне, что сам Веллер с интересом почитал бы Ваш пост и узнал бы, что у него такая сложная философия.![]()
Это я примитивизировалДа ну, примитивно как-то...
Но он правдив и прав в своих суждениях.
Я не про это выступление. Я про его сборники оскорбительных сплетен, вроде "Легенд Невского проспекта" или "...Арбата". И про другие его выступления, по тематике напоминающие кургиняновские.Например? Особой лживости я в его выступлении не заметил.
В том числе. Он одно время на Рен-ТВ передачу вёл несколько лет назад, чем-то сегодняшнюю кургиняновскую "Суть времени" напоминавшую, хотя деталей не помню.
Он лишь напоминает, что это была великая держава, что многие её граждане ощущали себя участниками грандиозного эксперимента, и это наполняло их жизнь смыслом. Что в этом лживого или пошлого?