Магия и вера

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Дилетант
Или развитая технология (по Кларку - неотличимая от магии)?
Ой, вот эта самая фраза мне позарез нужна в развернутом виде! Если не ссылочкой кинетесь, то хоть намекните где искать, а? :confused:

Dedal

Ересиарх
Магия - это власть. Маг стремится управлять миром вокруг него, поэтому любые силы: материальные и нематериальные он рассматривает, как подчиненные себе.
Вера - это смирение. Верующий человек принимает нематериальные силы, как высшие по отношению к себе. Он может только просить или подчиняться их воле, но никогда - командовать.
Да, пожалуй, могу согласиться.
И я.
Скажите пожалуйста Артемий, а как рекомендовано верующему православному отделять голос "сверху" от "нашёптываний дьявольских"? Совершенно серьёзно спрашиваю. У евреев ,кажется, на сей счёт, есть метода, они не любой голос считают "сверху"... А как на сей счёт учит РПЦ?

BigBeast

Пропретор
Как уже упомянуто - магия суть обращения к сверхъестественным силам для получения материального результата... А что есть сверхъестественные силы? Силы, лежащие вне плоскости действия всех физических законов? Как они могут действовать в обход физических законов? И кто определяет сверхъестественные ли это силы или же нет? Может, сие неведомое физическое явление, подлежащее изучению ("вырвать у природы и поставить на службу человечеству")? Скажем, экстрасенсорика? Или развитая технология (по Кларку - неотличимая от магии)?

Ну я уже упоминал, что лучше использовать термин "нематериальные" :) Тогда, если экстрасенсорика или развитая технология используют в качестве посредника при воздействии материю - то это не магия :) А если не материю - то магия. :) Грубо говоря, если вы захотели чашку кофе и получили ее с помощью материальных медиаторов - потоки электронов, звуковые колебания и т.п. - то это развитая технология. А вот если она появляется у вас на столе без всякого посредства материи - то это магия.

Артемий

Принцепс сената
Скажите пожалуйста Артемий, а как рекомендовано верующему православному отделять голос  "сверху" от "нашёптываний дьявольских"? Совершенно серьёзно спрашиваю. У евреев ,кажется, на сей счёт, есть метода, они не любой голос считают "сверху"... А как на сей счёт учит РПЦ?
Я воспроизведу по памяти, возможно не все или что-то напутаю, ибо вопрос сложный, обширный, тщательно проработан в святоотеческой литературе, но я уже давно ничем подобным не интересовался.
1) Верующему православному рекомендуется на "голоса" не обращать по возможности внимания, поскольку вероятность того, что это будет глас Божий, много-многократно меньше того, что это будет наоборот; 2) "на всякий случай" есть и признаки: если в результате "контакта" появляются чувство тревоги, злобы, уныния и т. п. - то это "снизу" определенно; если рождаемые чувства носят характер иной - духовной радости, спокойствия, любви к людям, смирения, покаяния (особенно два последних) - то, возможно, что это "сверху".
А вообще-то дар "различения духов" - это особая благодать, ее надо заслужить.

Dedal

Ересиарх
Прошу прощения Артемий, но позвольте ещё чуток Вас поэксплуатировать :) Всё что Вы написали, хотя и понятно , но не даёт чётких критериев. Для человека с больной психикой ссылающегося на приказ духов резать всех блондинок в коротких юбках и испытывающего после данного мероприятия ощущение "духовной радости, спокойствия", а так же глубокого удовлетворения от угодной "высшим силам" работы , Ваш подход подходящим быть не может... Хороше расположение духа- это ещё не критерий. От 200гр водочки состояние духа так же улучшается, но признать на этом основании выпивку and закуску высшей благодатью - я не решаюсь...хотя что-то божественное в этом есть :)
Вы согласились с мыслью о том что
Вера - это смирение. Верующий человек принимает нематериальные силы, как высшие по отношению к себе. Он может только просить или подчиняться их воле, но никогда - командовать.
То есть любой приказ нематериальных сил воспринимается как приказ сил высших, в таком случае как это согласуется с Вашими же словами
не обращать по возможности внимания,
Как же не обращать внимания , коль эти силы априори высшие?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Скажите пожалуйста Артемий, а как рекомендовано верующему православному отделять голос  "сверху" от "нашёптываний дьявольских"?
"Если я говорю с Богом - это молитва. Если Бог со мной - шизофрения."
Ага, так говорили обо всех святых, которым Пресвятая Дева, святые и ангелы являлись. А потом те же люди проповедывали пророчства тех, кого прежде они называли шизофрениками.

На счет "голоса сверху", "голоса снизу". Расскажу одну историю.
Жил-был один молодой монах. Он был монах средний, ничего особенного из себя не представлял. Но однажды он пришел к своему духовному наставнику, и сказал: "Отец мой, ко мне каждый день является Богородица, и очень меня хвалит. Она говорит, какой я святой и благочестивый, и умный, и добрый... Но у меня это вызывает подозрения. Что-то Она меня слишком хвалит. Что мне делать?" На это отец ему ответил:"Знаешь, что, сын мой? Когда Она явится очередной раз, плюнь на нее. Если это и впрямь Дева Мария, то она так смиренна, что простит тебе это испытание. Но если это сатана принял ее облик, его гордыня не позволит ему выдержать подобное". Монах послушался, так и сделал. И когда "Богородица" явилась к нему очередной раз, и стала его нахваливать, он, собравшись с силами, плюнул на явление, и... только запах серы остался...
Это я к тому, что всегда нужно просить Бога о распознании истины, заручаться Его поддержкой, и тогда никакие голоса нам не страшны!

Dedal

Ересиарх
Я так понимаю, что рекомендация бороться наплевательством с голосам сатаны :) возможно только при наличии зримого явления, а если это только голос рекомендующий мне ,как доброму православному, подпалить костёл (бывший планетарий) на одноимённой улице, как обиталище дьявольских богоотступников, а что это именно так -меня учила родная коммунистическая партия...ой, пардон, родная православная церковь, а значит особых сомнений у меня возникнуть не может... Так куда же мне плюнуть? себе в ухо не получается... Что же делать? Как проверить, с чем сверить на наличие подвоха?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я так понимаю, что рекомендация бороться наплевательством с голосам сатаны :) возможно только при наличии зримого явления, а если это только голос рекомендующий мне ,как доброму православному, подпалить костёл (бывший планетарий) на одноимённой улице, как обиталище дьявольских богоотступников, а что это именно так -меня учила родная коммунистическая партия...ой, пардон, родная православная церковь, а значит особых сомнений у меня возникнуть не может... Так куда же мне плюнуть? себе в ухо не получается... Что же делать? Как проверить, с чем сверить на наличие подвоха?

Я Вам подпалю мою парафию!!!! :angry2:
biggrin.gif

Ну, если что-то Вам подсказывает гадость ближнему сделать, так по-моему, это ясно, чей голос. Надо совесть слушать.

Dedal

Ересиарх
Я Вам подпалю мою парафию!!!!
Знаю, знаю...потому и подначил :)
Ну, если что-то Вам подсказывает гадость ближнему сделать, так по-моему, это ясно, чей голос. Надо совесть слушать.
Однако Ваши католические единомышленники не раз, за последние тысячелетия, делали гадости и мерзости ближним , как по велению матери церкви , так и по голосу совести: гнали и вырезали гуситов, протестантов, иудеев, мусульман, альбигойцев и при этом ощущали себя весьма душевно комфортно, поскольку в храме Божьем их за это всячески хвалили, а услужливые католические борзописцы оправдывали любую мерзость совершённую во благо "матери церкви" и по велению благочестивых патеров. Думаю и "голоса" им внушали продолжать в том же духе и распространяли "свет" в их душах и покой в их сердцах... Может дело не в католической совести... "Может надо в консерватории что-то подправить? " :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Однако Ваши католические единомышленники не раз, за последние тысячелетия, делали гадости и мерзости ближним
Это были не мои единомышленники, а всего лишь люди, как и я, исповедующие католицизм. У меня и сейчас есть много знакомых, одного со мной вероисповедания, которые отнюдь не являются моими единомышленниками. :)
как по велению матери церкви , так и по голосу совести:
Именем Матери-Церкви просто прикрывались не слишком порядочные люди.

гнали и вырезали гуситов, протестантов, иудеев, мусульман, альбигойцев и при этом ощущали себя весьма душевно комфортно,
поскольку в храме Божьем их за это всячески хвалили, а услужливые католические борзописцы оправдывали любую мерзость совершённую во благо "матери церкви" и по велению благочестивых патеров.
Во-первых, средневековых людей нам "умом не понять", а во-вторых, далеко не все они "ощущали себя душевно комфортно". Например, св. Франциск и Доминик никакого душевного комфорта от методов, применяемых в борьбе с Катарами, не испытывали. Потому первый предложил бороться с ересями проповедью милосердия, второй - проповедью просвещения. И первый и второй способы оказались весьма действенными, и работают до сих пор. А тех, что "огнем и мечом" и след простыл, и память о них истерлась.
Думаю и "голоса" им внушали продолжать в том же духе и распространяли "свет" в их душах и покой в их сердцах...  Может дело не в католической совести... "Может надо в консерватории что-то подправить? " :)
Если им были "голоса", внушавшие подобное, то конечно, они исходили не от Бога, а либо от сатаны, либо от их собственной гордыни, которая суть любимая сцена для сатанинских спектаклей. И не существует понятие "католической совести", "православной совести". Есть христианская совесть, и те, кто убивал невинных - шли против нее. Так что править надо не "в консерватории", а в сердце.

Янус

Джедай
А если так (развернутое определение дать не могу, поэтому - буду краток :) ):
Магия - это власть. Маг стремится управлять миром вокруг него, поэтому любые силы: материальные и нематериальные он рассматривает, как подчиненные себе.

Это как минимум слишком обобщающее определение. Видимо, дело в краткости.
А если магию рассматривать как стремление к гармонии с любыми силами, материальными и нематериальными? Причём, не рассматривая их как подчинённые, а как друзей, с которыми нужно достичь согласия? Даже более того, именно подчиниться им, признав их основополагающую сущность? Получится, что магия, о которой говорю я, это и магия, и вера, о которой говорите Вы?

nasty knight

Консул
Маг не командует высшими силами. По крайней мере маг в моем понимании. Он умеет пользоавться законами мироздания, неизвестными многим из нас. Мы лишь соблюдаем простейшие правила, а вот маг разбирается досконально.
Пример - программист и пользователь PC. :) Для пользователя программист и есть маг. Говорит и пишет непонятные слова, совершает непонятные действия, в результате которых угасший комп начинает работать и слушаться.

Dedal

Ересиарх
Именем Матери-Церкви просто прикрывались не слишком порядочные люди.
Причём так ловко прикрывались, что умудрялись получать от неё, от матери их церкви, прямые указания на вырезание всех отступивших от генеральной линии.
Во-первых, средневековых людей нам "умом не понять",
Да что там не понятного? Такие же люди как и мы, так же трусили, лгали, грабили, насиловали...а потом раскаивались(хоть и не все) и опять грабили, лгали и насиловали.
А тех, что "огнем и мечом" и след простыл, и память о них истерлась.
След то простыл, а мечи остались...Но наш бронепоезд стоит.... :) где положено... Они к этой методе охотно вернулись, и совсем недавно, в прошлом веке на территории той же Югославии, где братья по вере радостно вырезали отступников, под чутким руководством католических патеров... А другие католики и протестанты исправно несли службу в Аушвице, даже посещали мессы в соседних посёлках.
не существует понятие "католической совести", "православной совести". Есть христианская совесть, и те, кто убивал невинных - шли против нее

Де верно...христианская совесть- это вернее. Но когда появляется выбор, против кого выступить: против церкви или против совести- уж очень многие выбирают совесть...

johnny

мизантроп
Маг не командует высшими силами. По крайней мере маг в моем понимании. Он умеет пользоавться законами мироздания, неизвестными многим из нас. Мы лишь соблюдаем простейшие правила, а вот маг разбирается досконально.
Пример - программист и пользователь PC. :) Для пользователя программист и есть маг. Говорит и пишет непонятные слова, совершает непонятные действия, в результате которых угасший комп начинает работать и слушаться.
Одним из величайших магов почитался Агриппа. Ему приписывали умение подчинить заклятиями самого сатану. :)

Верх