Однако Ваши католические единомышленники не раз, за последние тысячелетия, делали гадости и мерзости ближним
Это были не мои единомышленники, а всего лишь люди, как и я, исповедующие католицизм. У меня и сейчас есть много знакомых, одного со мной вероисповедания, которые отнюдь не являются моими единомышленниками.
как по велению матери церкви , так и по голосу совести:
Именем Матери-Церкви просто прикрывались не слишком порядочные люди.
гнали и вырезали гуситов, протестантов, иудеев, мусульман, альбигойцев и при этом ощущали себя весьма душевно комфортно,
поскольку в храме Божьем их за это всячески хвалили, а услужливые католические борзописцы оправдывали любую мерзость совершённую во благо "матери церкви" и по велению благочестивых патеров.
Во-первых, средневековых людей нам "умом не понять", а во-вторых, далеко не все они "ощущали себя душевно комфортно". Например, св. Франциск и Доминик никакого душевного комфорта от методов, применяемых в борьбе с Катарами, не испытывали. Потому первый предложил бороться с ересями проповедью милосердия, второй - проповедью просвещения. И первый и второй способы оказались весьма действенными, и работают до сих пор. А тех, что "огнем и мечом" и след простыл, и память о них истерлась.
Думаю и "голоса" им внушали продолжать в том же духе и распространяли "свет" в их душах и покой в их сердцах... Может дело не в католической совести... "Может надо в консерватории что-то подправить? "
Если им были "голоса", внушавшие подобное, то конечно, они исходили не от Бога, а либо от сатаны, либо от их собственной гордыни, которая суть любимая сцена для сатанинских спектаклей. И не существует понятие "католической совести", "православной совести". Есть христианская совесть, и те, кто убивал невинных - шли против нее. Так что править надо не "в консерватории", а в сердце.