Магн Максим и его родственники

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И где же был закреплен этот принцип династийности?
Нигде не был зафиксирован. Однако, если правильно помню, в столкновении Констанция и Ветраниона большую роль в победе первого сыграло то, что он был сыном Константина Великого.
Династийность является одним из факторов стабильности, поэтому признание этого принципа является скорее фактическим, нежели формально-юридическим, тем паче что формальные процедуры (избрание сенатом на Западе, провозглашение народом на ипподроме на востоке) все равно приходилось проводить.

а водворенный по сути на иностранных штыках малолетний Валентиниан
Тогда уж водворенный на мечах и копьях. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, власть Максима в Галлии была достаточно прочной.
У меня появилось вот какое соображение: что, если власть Магна Максима в Галлии была достаточно прочной в том числе и в силу признания этой власти и восточным императором?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, власть Максима в Галлии была достаточно прочной.
У меня появилось вот какое соображение: что, если власть Магна Максима в Галлии была достаточно прочной в том числе и в силу признания этой власти и восточным императором?
Мне всё же кажется, что Галлия поддерживала Максима безотносительно признания его Феодосием. Скорее наоборот: признание Максима было обусловлено в том числе прочностью его положения в Галлии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня возможность обновить и эту тему, причем в соответствии с ее первоначальным замыслом. :)
Еслиь правильно понимаю, самая известная линия потомков Магна Максима проводится до Петрония Максима таким образом: дочь Магна Максима, Максима (?), вышла замуж за Эннодия, прокон. Африки в 395 г., а их дочь Эннодия (?) вышла замуж за Аниция Пробина, кон. 395 г., и у них родился Петроний Максим - будущий несчастный император Рима. Получается, что Петроний Максим - правнук императора, в честь которого его назвали.
Однако у Сеттипани вижу несколько иную версию: дочь Магна Максима, Магна (?), вышла замуж за Аниция Пробина и в браке с ним родила Петрония Максима; получается, что Петроний Максим - внук Магна Максима.

Как думаете, какая версия вернее?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Филоромей, Вам эта тема не очень понравится: при просмотре ее сегодня увидел, что прошедшей зимой (в январе) мы успели обсудить здесь династийность, сложившуюся ко времени Феодосия, а также обоснованность его претензий браком с сестрой Грациана и Валентиниана II. :)

Верх