Мамай

asan-kaygy

Цензор
Такова натура правителя старается убрать всех тех кто им помог на ранней стадии, не любят они быть обязанными.

Ficher

Пропретор
Просветите пожалуйста бедного человека... В школе меня учили, что Дмитрий победил хана Мамая в куликовской битве, тем самым освободив от ига Орды всех нас...
И вот я прочитал стаью в которой на первый взгляд достаточно складно описываются события тех времен, но идут в разрез с тем что я изучал в школе.
http://ei1918.ru/drevnjaja_rus/velikij_knjaz.html- вот это статья.
Можно ли верить тому что там написано?

Некоторые элементы правды в этой статье есть, но только очень немного. И ближе к истине традиционное мнение. Дмитрий действительно хотел выскользнуть из-под власти Орды в этой неразберихе. Кстати, хотел еще спросить, автор статьи не татарин случайно (судя по фамилии :D )

Ficher

Пропретор
Да и нащет могучей католической Литвы автор загнул...

Полностью согласен. Не беда, что на тот момент в Литве было 80% православных, процентов 20 язычников и только 1-2% католиков. К тому же и сам Ягайло по наиболее вероятным данным был крещен на тот момент в православие.
Насчет давление Литвы: оно ослабло с 1377 года в связи со смертью Ольгерда. Междуусобица явно не способствовала участию в разборках в Восточной Руси.

Ficher

Пропретор
Их захватили вместе, заманив в Вильно якобы для переговоров. После этого Кейстута сразу отправили в Кревский замок, а Витовт находился до смерти отца в самом Вильно, потом по одной версии его так же заточили в Крево, по другой - в Вильно. Через некоторое время он бежал. Точная дата побега насколько я знаю неизвестна, считается что это произошло осенью 1382г., точнее не могу сказать, нет информации.

Там ведь Витовт своего отца подставил. Что ли он поручился что Ягайло не причинит вреда, а Ягайло и бросил дядю в тюрьму.

Ficher

Пропретор
В том то и дело, что у Дмитрия вся политика такая была, слишком много риска, не то что у его дедушки Калиты.

Ага, Дмитрий Донской был неплохим стратегом, но все его решения очень рискованные. Ему просто всегда очень везло, и вот один раз не повезло.

asan-kaygy

Цензор
Некоторые элементы правды в этой статье есть, но только очень немного. И ближе к истине традиционное мнение. Дмитрий действительно хотел выскользнуть из-под власти Орды в этой неразберихе. Кстати, хотел еще спросить, автор статьи не татарин случайно (судя по фамилии :D )
Типичный Северный казах-евразиец
http://www.arba.ru/user/sergeiy_baiymuhametov

Ficher

Пропретор
Такова натура правителя старается убрать всех тех кто им помог на ранней стадии, не любят они быть обязанными.

Ну нем совсем так. Тохтамыш не хотел убрать Тимура и не претендовал на его земли. Он просто хотел стать полностью независимым.

asan-kaygy

Цензор
И Хорезм вернуть в улус Джучи.
Там зависимость была больше психологической или выражалась в чем то материальном? (в теме не особо разбираюсь)
П.С. Тимуру хватало, чтобы с ним на севере соседсттвовал мирный хан.

Кныш

Moderator
Команда форума
Там ведь Витовт своего отца подставил. Что ли он поручился что Ягайло не причинит вреда, а Ягайло и бросил дядю в тюрьму.

Нет. Поручился за то, что Ягайло не причинит Кейстуту вреда Иван Скиргайлло (брат Ягайло), а Витовт уговорил отца поверить ему.

Alexy

Цензор
на тот момент в Литве было 80% православных, процентов 20 язычников и только 1-2% католиков. К тому же и сам Ягайло по наиболее вероятным данным был крещен на тот момент в православие.
А откуда такой большой процент католиков? Откуда они взялись?

asan-kaygy

Цензор
Среди северных огромное количество русофилов, среди южных много националистов.
Северные больше русифицировались и европеизировались. многие языка не знают даже.
П.С. Не поймите неправильно это не наклеивание ярлыков, а константация фактов.

Ficher

Пропретор
А откуда такой большой процент католиков? Откуда они взялись?

Точных данных у меня нет, оценка так приблизительная. Но все литовские князья до 1386 года (да иногда и позже) были в душе язычниками, поэтому лояльно относились как к православным, та ки к католикам. Поэтому некоторый процент католиков конечно понабежал. Если уже при Гедимине понадобилось строить костелы.

тохта

Пропретор
Мне кажеться в статье много натяжек.
Мы не знаем, о чем думал Дмитрий или Александр Невский.
Ситуация в Орде известна-междуусобная война.
Но права Тохтамыша на престол золотой Орды были не больше,
чем у любого другого чингисида.
Известно что Дмитрий (точнее видимо митрополит Алексей) добился значительного снижения дани.
Так что мотивы действия Дмитрия спорны.
Возможно, он просто хотел платить сниженную дань.
Возможно вмешался в ордынские распри и поэтому вывел армию в степь.
Ну а то, что в итоге замятня кончиться и Тохтамыш объеденит всю Орду,
вряд ли он этого хотел.
Кстати говоря вполне возможно, что именно тем, что Тохтамыш собрал армию со всей Орды, и объясняеться поведение Дмитрия в 1382 г.
Кстати говоря, и в 1380, и в 1382 ни одна из крупных княжеств (Тверь, Рязань) и Новгород своих полков не прислали.
В бои шла армия Московского княжества.
Но именно тот факт, что в первые были разбит не отдельный отряд,
а силы всей Орды, и то, что сделал это московский князь, который строил свою власть на освнове сотрудничества с ханом, определели возвышение Москвы как центра.
Что касается Литвы, то здесь интресный момент.
Все правое крыло войск Дмитрия составляли дружины литовских князей.
Так что куликовская битва была не только фактом вмешательства в
ордынские дела.
Но и играла свою роль в литовских междуусобицах, начавшихся после смерти Ольгерда.

Филоромей

Проконсул
А были ли у Чингисхана

двоюродные братья?

И были/есть ли у них более-менее известные потомки?
Более-менее известны потомки Хасара (брата Чингис-хана) - Туга-Темир (эмир Мазандарана, затем ильхан), а также Локман, Пирек-Падишах и Султан-Али (эмиры Мазандарана).

Герш/

Консул
http://ei1918.ru/drevnjaja_rus/velikij_knjaz.html
Уф, как забористо. Говорите, из Северного Казахстана автор? Неподалеку от Чуйской долины живет, наверное :D

тохта
Все правое крыло войск Дмитрия составляли дружины литовских князей.
А откуда такие данные?

Leontich

Перегрин
Конечно, могли иметь место переговоры с Тохтамышем. Ведь по старой пословице враг моего врага - мой друг. Но мне кажется, что в первую очередь Дмитрий Донской думал о выгоде для отечества. Это был человек весьма предприимчивый, можно даже сказать слегка расчётливый и по-русски хитрый (из-за интриг с Митяем греки назвали русских хитрым и лукавым народом).

Однако, переписывать историю Куликовской битвы означает перестраивать основание, на котором было построено Российское государство. Опорочить ведь можно кого угодно и что угодно. Я думаю, традиционный взгляд на события тех времён - абсолютно адекватен.

Насчёт литовских князей - так это ведь были православные потомки Ольгерда, перешедшие на сторону Москвы, а вовсе не пропольские католики-литовцы. Восшествие на трон Литвы князя, исповедающего православие, в те времена было исключено. Так что вряд ли тут имели место политические интриги.

Верх