Aelia
Virgo Maxima
Что значит "родич и патрон города"? Чей родич?
Он родич Августа, Август - потомок Энея, Эней - троянец, а Илион - это Троя.
За благочестие в отношении какой богини?
С ходу не скажу, надо поискать.
Что значит "родич и патрон города"? Чей родич?
За благочестие в отношении какой богини?
Видимо, это Афина, ее храм там построил Лисимах.За благочестие в отношении какой богини?
Очень интересно. Не знаешь, есть какие-нибудь сведения об отношении Агриппы к Афине? А "благочестие" не может подразумевать дары в храм?Видимо, это Афина
Да, я знаю. Но я и не могу понять, эта надпись двойная? В первой части судя по датировкам речь именно о 2 г. до н.э., а вторая часть относится к Агриппе. Почему такая странная расстановка и почему они вообще упомянуты тут вместе? Может быть так, что Агриппа руководил постройкой этой стены пока был жив, а Август ее потом "посвятил"? Но что такое посвящение стены?
Если правильно поняла, речь идет о том, что эта надпись утрачена и сегодня ее аутентичность подвергается сомнению
В Италии есть надписи, представляющие собой либо стилизацию под античность, либо воспроизведение древней надписи, текст которой был найден в каких-нибудь источниках. Примером может служить т.н. пьедестал колонны Цезаря в Римини, на котором читается надпись о переходе через Рубикон. В действительности - продукт эпохи Возрождения, но текст надписи был не придуман, а взят из какого-то манускрипта.Если правильно поняла, речь идет о том, что эта надпись утрачена и сегодня ее аутентичность подвергается сомнению, потому что она представляет Агриппу как исполнителя работ по строительству стен города, когда его уже 10 лет нет было в живых, и потому, что его имя тут названо в необычной форме: Марк Випсаний Агриппа вместо Марка Агриппы, сына Луция.
Манускрипт, наверное, был исторический, где кратко излагались деяния Цезаря? Ведь не могла же существовать такая надпись на самом деле.В действительности - продукт эпохи Возрождения, но текст надписи был не придуман, а взят из какого-то манускрипта.
Хотя нет, скорее какая-то история города Аримина...Манускрипт, наверное, был исторический, где кратко излагались деяния Цезаря?
Писал по памяти, поэтому допустил неточность. Сам памятник называется "suggestum Caesaris" (CIL, XI, 34*). Был возведен в эпоху Возрождения "proprio con intento commemorativo" (исключительно с целью увековечить). Текст был сочинен гуманистами как фрагмент воображаемой речи Цезаря, произнесенной им на форуме Аримини (только бы Фоменко со своим Носовским об этом не пронюхали!).Манускрипт, наверное, был исторический, где кратко излагались деяния Цезаря? Ведь не могла же существовать такая надпись на самом деле.
мне особенно понравилосьНичего не раздражало римлян более чем контакты с людьми, которых было сначало необходимо вылавливать по лесам.
Корнелия, огромное спасибо! Очень интересно!
А вот это:
мне особенно понравилосьНасчет других не знаю, но, думаю, Цезарь бы охотно под этой фразой подписался
![]()
Огромное спасибо! Очень интересно! Вообще, похоже по стилю на реконструкции Рима, которые делает Альтаир. Если это они, то это, насколько я понимаю, люди серьезные, в проекте участвуют археологи, историки, и еще многие.А вот здесь, на мой взгляд, очень интересный 3D Кёльн.