Марк Агриппа.

Kornelia

Проконсул
Вообще, похоже по стилю на реконструкции Рима, которые делает Альтаир. Если это они, то это, насколько я понимаю, люди серьезные, в проекте участвуют археологи, историки, и еще многие.
Там в качестве авторов упоминаются институт археологии Кёльнского университета, Кёльнская Международная Школа Дизайна, Fachhochschule (институт) города Кёлн, Хасса-Платтнер Институт Университета Постсдама и Римско-Германский Музей Кёльна.

В общем-то солидные учереждения.

Aelia сказал(а):
Видимо, события 38 г. - в какой-то мере продолжение этих процессов: наверное, убиям за Рейном стало как-то совсем неуютно.
Похоже что так. Сигнон упоминает о том, что Вы написали, но каких-то подробностей не приводит.

Aelia

Virgo Maxima
Корнелия, там на реконструкции в какой-то момент появляются одновременно два храма; один, как я догадалась из подписи, - Алтарь убиев (Ara Ubiorum), а второй?

Aemilia

Flaminica
Красивая такая реконструкция и судя по ней Кельн был довольно большим городом, я даже не ожидала... мне почему-то очень понравилась городская стена (ничего ж в ней особенного нету), башни, ворота и портик. (тьфу на меня, никакого благочестия :) )

Kornelia

Проконсул
Корнелия, там на реконструкции в какой-то момент появляются одновременно два храма; один, как я догадалась из подписи, - Алтарь убиев (Ara Ubiorum), а второй?
Как я поняла, это Capitolstempel, который потом крупным планом показывают. Поискала немного в Гугле, нашла, что такой храм был во всех римских Colonia по образцу римского капитолийского храма Юпитера, Юноны и Минервы.

Aelia

Virgo Maxima
Я имею в виду подпись

Das Zentrum
Tempel mit heiligen Bezirken und das Ara Ubiorum

Что это значит, можете подсказать?

hermonus

Квестор
Я имею в виду подпись

Das Zentrum

Насколько я смог понять: "Центр. Храм с [окружающей его] освященной территорией и Алтарь Убиев".

Элия, а почему Вы думаете, что Ara Ubiorum - это обязательно храм? Мне кажется, что прямоугольное сооружение справа от храмов (если встать к храмам лицом), посредине открытой площади - гораздо больше похоже на алтарь, окруженный стенами (как Алтарь Мира в Риме, например).

Kornelia

Проконсул
Я имею в виду подпись

Das Zentrum

Перевод надписи:
" Центр
Храм сo священной территорией и Ara Ubiorum. "

Мне показалось, что потом этот храм в качестве Capitolstempel крупным планом показывали.

Aemilia

Flaminica
Мне показалось, что потом этот храм в качестве Capitolstempel крупным планом показывали.
Я сейчас присмотрелась внимательно, Корнелия, а похоже, Вы правы. На Капитолийском храме, который показан крупным планом тот же фронтон, тот же алтарь на ступеньках и такие же окружающие его портики. Похоже, это и правда тот же самый храм.

aeg

Принцепс сената
Элия, а почему Вы думаете, что Ara Ubiorum - это обязательно храм? Мне кажется, что прямоугольное сооружение справа от храмов (если встать к храмам лицом), посредине открытой площади - гораздо больше похоже на алтарь, окруженный стенами (как Алтарь Мира в Риме, например).

Ara - это не храм, а жертвенник.

Ara Ubiorum был жертвенником богини Ромы и Августа:

http://en.wikipedia.org/wiki/Colonia_Claud..._Agrippinensium

http://de.wikipedia.org/wiki/Ara_Ubiorum

Aelia

Virgo Maxima
Вы правы; просто на картинке я вижу два храма (плюс описанное Вами сооружение), а в подписи написано "Храм и алтарь", - и я прихожу к выводу, что алтарь находится во втором из храмов. Если Алтарь убиев - это действительно территория справа от храмов, то остается открытым вопрос о том, что это за второй храм (между "Алтарем" и "Капитолийским храмом") и почему он не подписан.

Aemilia

Flaminica
Нашла более полную версию указанной Корнелией реконструкции Кельна:

http://www.youtube.com/watch?v=xAqMM6G3de0

К сожалению, Элия, вопрос с тем храмом и она не проясняет. Но посмотреть любопытно.

Kornelia

Проконсул
Вы правы; просто на картинке я вижу два храма (плюс описанное Вами сооружение), а в подписи написано "Храм и алтарь", - и я прихожу к выводу, что алтарь находится во втором из храмов. Если Алтарь убиев - это действительно территория справа от храмов, то остается открытым вопрос о том, что это за второй храм (между "Алтарем" и "Капитолийским храмом") и почему он не подписан.
Вот что смогла найти по поводу второго храма.
http://www.rundschau-online.de/html/artike...382128934.shtml
Im digitalen Köln steht neben dem Kapitol ein Rundtempel. „So weit sind wir wissenschaftlich aber noch lange nicht. Beim U-Bahnbau sind lediglich fünf Prozent eines runden Fundaments gefunden worden. Die Fachwelt diskutiert noch über das Aussehen.“ … Die Farben sind alle wissenschaftlich fundiert.

Перевод:
" В дигитальном Кёльне около Капитолия расположен Rundtempel (Круглый храм/Округлый храм). “Но наука ещё так далеко не продвинулась. Во время строительcтва метро были найдены всего лишь 5% фундамента. Учёный мир всё ещё спорит о том, как это выглядело”. … Все цвета научно обоснованы.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, Корнелия! Выходит, этот круглый храм еще не приписали никакому божеству, а Эрмон действительно прав. :)

Kornelia

Проконсул
Спасибо, Корнелия! Выходит, этот круглый храм еще не приписали никакому божеству, а Эрмон действительно прав. :)
Выходит, так. Там, похоже, интереснейший научный проэкт ведётся. К сожалению, мне сейчас работа не позволяет почитать и попереводить более подробно.
sad.gif

Kornelia

Проконсул
Читаю сейчас с биографию Агриппы немецкого автора Сигнонa и хотя сама книга на меня особо сильного впечатления не произвела, но с удивлением узнала из неё, что Агриппа является основателем одного из старейших немецких городов - Кёльна. Речь идёт о 38 г. до н.э.
Уточнение по результатам сегодняшнего посещения Римско-Германского музея в Кёльне: не до конца выяснено, состоялось ли переселение убиев во время первого визита Агриппы в эти края в 38 г. до н.э. или во время его второго визита в 19 г. до н.э.

Aemilia

Flaminica
Не исключаю, кстати, что действительно, Меценат тут приложил руку. :) Всякая идеология и сопутствующее - это его стихия, вполне допускаю, что он мог это предложить Агриппе. Ну а навести порядок - это уже стихия Агриппы, да :)
Хотя эти предсказатели могли и самому Агриппе надоесть. :)
Изменила мнение :)
В статье RE встретила версию, которая кажется мне весьма правдоподобной.

Перевод с немецкого мой:
В то время как Агриппа таким образом стремился привлечь на свою сторону население Рима в преддверии столкновения с Антонием, он сделал все, чтобы очистить город и его окрестности от чужеродных восточных элементов, так как они легко возбуждали беспокойство. Поэтому он изгнал из города восточных астрологов и предсказателей, которые, конечно, больше склонялись на сторону Антония, правителя Востока, Cass. Dio XLIX 43, 4, s. Cramer Astrology in Roman Law and Politics (1954) 83.

Верх