Марк Антоний (и Клеопатра)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, насчет Требония - нет, не излагали.

Может быть, это и к лучшему... :)

По-моему Вы Антония меряете Октавианом. Совершенно не обязательно, по-моему, приписывать Антонию мысли, типа "должен остаться только один" и "пора избавляться от конкурента" - и тут же обвинять его в легкомысленности за то, что он не занимался их практической реализацией. Проще предположить, что Антоний вообще так не думал.

Конечно, не думал. До самого последнего момента, до самого конца 30-х Антоний не считал Октавиана достаточно серьезной проблемой . Так сказать, не первоочередной. (и напрасно). Но когда Октавиан уже открыто начал враждебные действия - я полагаю, Антоний понял, что проблема достаточно серьезная и неприятная и ее надо срочно решать. Желательно раз и навсегда, чтобы больше к этому не возвращаться. Но все равно не осознал - насколько непросто с Октавианом справиться. Если можно так выразиться, Антоний в конце 30-х правильно оценивал зловредность Октавиана, но неправильно - его силы и возможности. :) А вот в предыдущие годы он недооценивал и то, и другое.

По-моему в голове Антония было что-то вроде: и Антоний, и Октавиан - цезарианцы, между ними есть договор, каждый управляет своей частью республики, делить им нечего, все враги побеждены. На Октавиана удалось свалить проблемную Италию и не сулящий легких побед Запад - ну и прекрасно, пусть он там хоть всю жизнь возится с лохматыми иберами, пока Антоний идёт по пути Александра (для Антония создание царской династии и разделы восточных земель были, я полагаю, укреплением римской власти на Востоке - опять же, программа Цезаря)! Конечно, ссора и новая гражданская война всегда возможны, но Антоний к ней готов - он и так укрепляет свою власть, как только может, просто потому, что, ну, так ему положено, как лидеру цезарианцев.

С этим могу согласиться.

Tim

Перегрин
Двое- и троевластие в республике существовало при политическом единогласии, или, точнее, при наличии общих врагов и отсутствии военных/территориальных/других претензий друг против друга. Антоний и Октавиан - согласитесь, другое дело.

Мне кажется (не настаиваю), их взаимное положение и положение в государстве довольно похоже (со всеми необходимыми оговорками и "мутатус мутандис") на
ситуацию Помпей-Красс в 70-60 гг.

Янус

Джедай
Мало похоже. У Помпея и Красса в 70-60-х не было постоянного собственного войска и никто из них не переступал померия.

Tim

Перегрин
Если можно так выразиться, Антоний в конце 30-х правильно оценивал зловредность Октавиана, но неправильно - его силы и возможности. :) А вот в предыдущие годы он недооценивал и то, и другое.

Я-то как раз считаю, что правильно оценивал по всем вопросам. Ну вот, на этом и разойдемся. :)

Вот, кстати, Сайм (самое начало главы 21 Dux) что думает про морские-сухопутные альтернативы Антония:
(сорри за косноязычный перевод)
Антоний, по всем соображениям, не мог наступать, не только из-за того, что вторжение в Италию вместе с царицей Египта нанесет ему политический ущерб. С военной точки зрения высадка в Италии была опасна - на побережье было недостаточно хороших гаваней, а Брундизий сильно укреплен. Более того, вторгшаяся сторона потеряет преимущества в снабжении, подкреплениях и коммуникациях.
Флот и армия были неразделимы. Для их совместных нужд Антоний оставил албанское побережье и западный конец Эгнатиевой дороги. Это может показаться ошибкой: но вероятно, это была хитрость. Антоний предпочел оставить врагу свободный проход чтобы заманить Октавиана к себе и поймать его в ловушку, используя превосходящие морские силы. Возможно, не в морском сражении: лучший полководец своего времени предпочел использовать стратегию Фарсала и Филипп, изменив исход столкновения и разгромив вторгающегося. Время, деньги и преимущество в снабжении работали на него: он мог тянуть время и окончить столкновение без большого пролития римской крови...

Tim

Перегрин
Я-то как раз считаю, что правильно оценивал по всем вопросам. Ну вот, на этом и разойдемся. :)

Если Антоний такой умный, почему же он такой бедный? :)

"Делай, что должен, и будь, что будет" - слышали?
Честь (имею в виду частично virtus, а в основном fides - верность взятым на себя обязательствам) ему была дороже сохранения власти ценой ударов в спину, вскрытия завещаний, и проч. Вы его, повторюсь, меряете Октавианом. А он - другой. С т.зр. Октавиана Антоний может, и бедный, а сам Антоний жил и умер, мне кажется, так, как сам бы себе пожелал.
Помните, я Октавиана упрекал в том, что он слишком держался за власть и боялся смерти?
Вот Цезарь и Антоний с моей т.зрения относились к этому вопросу более правильно.

Aelia

Virgo Maxima
С т.зр. Октавиана Антоний может, и бедный, а сам Антоний жил и умер, мне кажется, так, как сам бы себе пожелал.

Да ладно. Я думаю, что Антоний пожелал бы себе победить при Акции. А не победил он не потому, что был такой честный и порядочный, а потому что допустил ошибки в ведении военных действий. В том числе недооценил Октавиана.

Помните, я Октавиана упрекал в том, что он слишком держался за власть и боялся смерти?

Вы все же не забывайте, при каких обстоятельствах он вообще в политику ввязался. Трус бы никогда на такое не пошел.

Tim

Перегрин
(пока последнее письмо, дальше буду отвечать после выходных)
Ну вот! Вот! И я об этом, просто другими словами. Для Антония это НЕ БЫЛО ОШИБКОЙ. Он не осознавал это как ошибку.

Нет. Он просто не осознавал причинно-следственной связи.
Он просто этого сделать бы не смог, просто ну не пришла бы ему такая мысль в голову, а если б кто-то ему такое предложил - он бы не стал этого делать.

Нет. Я думаю, что если бы ему кто-то тогда предложил, например, договориться с Секстом Помпеем и уничтожить Октавиана, то он бы ответил. "Да ну. Что с этим Октавианом связываться. Он мне особо не мешает. Пусть сидит в своей Италии и сам разбирается с Секстом Помпеем, а у меня найдутся занятия поинтереснее".
А если бы ему после Акция тот же самый человек сказал" Вот, я же тебе говорил: надо было Октавиана еще тогда уничтожить", - то Антоний бы ответил: "Да мне не до того было. Я тут с парфянами воевал (вариант: с Клеопатрой развлекался)".

:D :D :D
По-моему Вы написали в точности то же самое, что и я, изменив только жанр с повествовательного на драматический - "озвучив" ситуацию диалогами Антония с человеком. В оценках такого образа мыслей Антония, да, мы расходимся, в том, что он имел место быть, мы согласны.
Сейчас Вы, должно быть, опять напишете "нет", и ещё раз перескажете то же самое, опять другими словами. :rolleyes: Гм. Давайте я с Вами лучше сразу превентивно соглашусь окончательно и насовсем по этому вопросу и по содержанию, и по форме? Ну, диалог, так диалог.
smile.gif

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Элия.

У меня что вызвало вопрос...Шифман пишет, что поведение Антония с Клеопатрой (передача ей земель, распределение владений между детьми) обусловлено тем, что Антоний потерял от любви голову. Он пишет буквально следующее: Конечно, Антонием двигала его безумная, безоглядная любовь к египетской царице (все попытки образумить его заканчивались неудачей).
Неужели это на самом деле так? Еще Шифман пишет, что поведение Антония это вызов Риму потерявшего голову влюбленного безумца. А не мог Антоний все это делать вполне осознанно и специально? Если он проигрывал Октавиану, почему не попытаться построить что-то иное с другим партнером (пусть и любимой женщиной)? То есть...действительно ли можно считать, что Антоний просто потерял голову и действовал лишь под импульсом безумной любви?

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что Антоний потерял голову от любви. И, по-моему, эта точка зрения сейчас вообще не пользуется популярностью. Вероятно, Антоний обустраивал свои владения так, как считал нужным и удобным для себя. Клеопатра была очень сильной и важной и, по мнению Антония, надежной союзницей, поэтому он проводил свои преобразования с учетом ее интересов. Правда, при этом он упустил из виду реакцию римского общественного мнения. Но он столько лет прожил на Востоке, что, пожалуй, успел уже оторваться от римской реальности.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, вот и мне показалось так же, поэтому меня и смутило предположение Шифмана...

А Клеопатра поступила с Антонием конечно не очень-то красиво...

VadimVR

Военный трибун
Я не думаю, что Антоний потерял голову от любви. И, по-моему, эта точка зрения сейчас вообще не пользуется популярностью. Вероятно, Антоний обустраивал свои владения так, как считал нужным и удобным для себя. Клеопатра была очень сильной и важной и, по мнению Антония, надежной союзницей, поэтому он проводил свои преобразования с учетом ее интересов. Правда, при этом он упустил из виду реакцию римского общественного мнения. Но он столько лет прожил на Востоке, что, пожалуй, успел уже оторваться от римской реальности.

Я вижу, дорогие дамы, что вы ведете преимущественно ночную форумскую жизнь ))).

Элия вот вопрос: на что рассчитывал Антоний именно таким образом "обустраивая свои владения". Версия о том, что он много лет прожил на востоке и оторвался от римской традиции мне не кажется верной поскольку
антоний, когда начал свое, так называемое, обустройство египта, не так уж много лет там и прожил.
Трудно представить, что политик уровня антоний, в здравом уме, может загнать себя в такое дикое положение. Сквиз кругом ...
Почему Элия, Вы не хотите признать роковую силу любви в судьбе антония )))?

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
А назначение царей в вассальные государства и не противоречило римским традициям. Проблема была в том, что Антоний превращал в такие государства римские провинции. Впрочем, Август оставил в силе кое-что из сделанного Антонием. Сайм, например, не считает, что мероприятия Антония были глупыми и бессмысленными. Они не учитывали интересы Рима и Октавиана - это да.

VadimVR

Военный трибун
А назначение царей в вассальные государства и не противоречило римским традициям. Проблема была в том, что Антоний превращал в такие государства римские провинции. Впрочем, Август оставил в силе кое-что из сделанного Антонием. Сайм, например, не считает, что мероприятия Антония были глупыми и бессмысленными. Они не учитывали интересы Рима и Октавиана - это да.

Элия, скажите, чем плохо превращать в провинции вассальные государства для Рима?

Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Превращать вассальные государства - в провинции, или наоборот?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, в Риме это плохо воспринималось прежде всего на идеологическом уровне. Как разбазаривание общественного достояния. Провинции - это "поместья римского народа". Их можно было напрямую контролировать и эксплуатировать. В конце концов, это лишняя проконсульская должность. :) Объективно... наверное, такая система управления имела и свои плюсы.

Извините, сейчас нет времени более подробно ответить. На днях попытаюсь сформулировать что-то более внятное. :)

Aemilia

Flaminica
Элия, а между Антонием и Требонием существовали личные отношения? Они были друзьями?

Aelia

Virgo Maxima
Впрямую это не сообщается. Требоний был лет на пять постарше Антония. Впервые они упоминаются вместе в "Записках" Цезаря (BG VII 81), в 52 г. под Алезией. Потом, видимо, они совместно зимовали в Белгике в 51/50 гг. (BG VIII 46). В 48 г. они одновременно находились в Риме: Антоний - в должности начальника конницы, Требоний - в должности городского претора, но об их взаимодействии ничего не сообщается. В следующий раз они упоминаются вместе уже в связи с тем самым разговором в Нарбонне, причем Плутарх (Ant. 13) пишет, что они жили в одной палатке.

Верх