Марк Лициний Красс

Pulcher

Претор
я бы только убрал оправдательные и поясняющие нотки из слов самого суллы
мне кажется, что они совершенно неуместны ... не понимаю даже откуда они могли образоваться )))

По-моему как раз что-то такое там просто обязано было быть. Сулла делал ставку на молодых аристократов, и как-то сумел их привлечь. Заметьте, тот же Красс с Метеллом поссорился, а у Суллы, несмотря на вышеобсуждённое обращение, остался, и выиграл ему решающее сражение. Из всей молодёжи Суллу подставили разве что Помпей и (обсуждаемо) Офелла, остальные, раз придя, прикипали к нему накрепко. Чем-то он умел их привлечь и расположить к себе. Вот мне как раз кажется, что тем, что отчётливо рисовал им с самого начала интересную перспективу, которую можно было заслужить.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, у Красса не было реального выбора. Марианцы убили его отца и брата, а до самостоятельной игры он еще не дорос.
Кстати, возможно, что Сулла на это ему и намекал...

Pulcher

Претор
По-моему, у Красса не было реального выбора. Марианцы убили его отца и брата, а до самостоятельной игры он еще не дорос.
Кстати, возможно, что Сулла на это ему и намекал...

Ну, какой-то выбор у Красса был - навскидку: 1) Вернуться к Метеллу и покаяться/помириться - уж Красс-то это умел. 2) Уйти к Помпею и служить/выслуживаться у него. 3) Вернуться в Испанию и попытаться, опираясь на клиентов, отобрать провинцию у марианцев для Суллы (у Сертория, наверное).

Pulcher

Претор
Кстати, любопытно, описанный диалог был до Сакрипорта или после? Если до (кажется, всё-таки так, дело, похоже, было зимой 83/82, когда в военных действиях был перерыв на зиму и обе стороны активно набирали войска) - у меня лично к Сулле никаких претензий, в тот момент действительно рисковать даже 2-мя когортами было просто ну нельзя.

VadimVR

Военный трибун
По-моему как раз что-то такое там просто обязано было быть. Сулла делал ставку на молодых аристократов, и как-то сумел их привлечь.

Пульхр, ну только не оправдания ))). Молодежь надо зажечь ... и менее всего для этого подходят всякие оправдания. Обсуждаемая фраза суллы (не содержащая, кстати, ничего оскорбительного для красса) лично меня бы распалила невероятно. Потому что она подписывает меня на подвиг и самопожертвование. Она отрезает дорогу назад... только вперед и только успех, чего бы это не стоило! Ведь на кону мой долг перед самыми близкими, которых уже нет в живых, а вместе с ним и моя честь и пр.
Если это было сказано в присутствии других людей, то я думаю сильнее замотивировать молодого человека вряд ли возможно.

По поводу выбора ... Пульхр, я не понимаю, по какой причине Вы также превозносите молодого Помпея таким образом, что может показаться, что он как-то там отдельно мог воевать...
Пожалуйста, только не пишите, что в его руках была грозная сила из 2(3) легионов, потому, дескать, он был серьезной такой фигурой.

с уважением,
Вадим

p.s.
кстати, вот Вы пишите, что Сулла делал ставку на молодых... а можно, допустим, какие-то фамилии, которые повзрослели сыграли значительную роль в период 82-70

Aelia

Virgo Maxima
Ну, какой-то выбор у Красса был - навскидку: 1) Вернуться к Метеллу и покаяться/помириться - уж Красс-то это умел. 2) Уйти к Помпею и служить/выслуживаться у него. 3) Вернуться в Испанию и попытаться, опираясь на клиентов, отобрать провинцию у марианцев для Суллы (у Сертория, наверное).
Со всеми тремя кандидатами в патроны (Сулла, Метелл Пий, Помпей) у Красса не сложились отношения, так что в этом плане ни один из них не обладает преимуществом. Это фактически обмен шила на мыло. С Метеллом он поссорился раньше всех, так что возвращаться к нему после ссоры с Суллой было бы глупо. Помпея Красс считал себе равным (по крайней мере, в теории), служить ему для Красса было малоинтересно, да и отношения опять же не сложились. И Метелл, и Помпей - родственники и союзники Суллы; конечно, это самостоятельные фигуры, но тем не менее, они делали одно и то же дело. Прямо или опосредованно, но Крассу от Суллы было никуда не деться, да и при испанском варианте - тоже. И любое решение Красса, полагаю, Суллу не огорчило бы.
Конечно, самостоятельные действия в Испании дали бы Крассу большую независимость, но, как мне кажется, сам он не считал, что может рассчитывать там на успех, иначе не уехал бы из провинции. А Сулла все равно отправил бы в Испанию своего наместника, причем не так, как Помпей в 49 г. отправил Туберона в Африку, а с войском. Полагаю, что провинциалы, настроенные в пользу Суллы, поддержали бы все-таки официальное лицо.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, любопытно, описанный диалог был до Сакрипорта или после? Если до (кажется, всё-таки так, дело, похоже, было зимой 83/82, когда в военных действиях был перерыв на зиму и обе стороны активно набирали войска) - у меня лично к Сулле никаких претензий, в тот момент действительно рисковать даже 2-мя когортами было просто ну нельзя.
Пульхр, да ведь претензия к Сулле не в том состоит, что он не дал Крассу охрану. Ну не было у него лишних войск - что тут попишешь, на нет и суда нет. Мне просто очень не нравится, как он мотивировал отказ.

Pulcher

Претор
Сулла фактически обвинил Красса в трусости.

Не думаю, что обязательно так, зависело от конкретной обстановки. Возможно, в тех конкретных обстоятельствах (ну вот представьте, что у Суллы в лагере эпидемия, солдатам три месяца не плачено, два легиона на фуражировке и два дня от них ни слуху ни духу, конница куда-то растворяется и вот-вот вся перебежит, по лагерю ходят слухи, что марианцы набрали 25 легионов и уже близко, и отправить из лагеря в такой ситуации с молодым легатом отряд - значит с большой вероятностью этот отряд потерять) Сулла, как в анекдоте про кончившиеся патроны, на самом деле имел в виду как раз "Ты же коммунист, Сидоров!"

Помпея Красс считал себе равным (по крайней мере, в теории), служить ему для Красса было малоинтересно
Да Помпей моложе!!! Крассу каково, блин, ЕМУ служить?
Вот эта вся крассовская бредятина и идет, имхо, от Помпея - зависть бешеная и в итоге крышу совсем сорвало уже.

Aemilia

Flaminica
2. вообще насчет морального права (к Эмилии :о))
Эмилия, я не знаю как Вы воспринимаете Суллу (каким он там Вам видится), но этот человек решал судьбу страны и впоследствии этой страной управлял
у него с момента его консульства и потом были все возможные моральные права :о))
У него были с того момента как он стал диктатором любые формальные права, какие он хотел, да. Но моральные права тут при чем? Они же не зависят от занимаемой человеком должности.

К Помпею, который служил у Суллы? Там сложилась такая политическая обстановка, что или к Сулле или к марианцам. Играть самостоятельно Красс еще не мог, или по крайней мере, не считал, что может. К тому же, я думаю, что пусть Сулла ему и не нравился, но он хоть его родных не убивал, а боролся против тех, кто убил.

Я лично Суллу не упрекаю, что он войск не дал, ну не было и не дал. Мотивировать надо было иначе, говорить надо было не то. Не надо было просто строить из себя моралиста.

Обсуждаемая фраза суллы (не содержащая, кстати, ничего оскорбительного для красса) лично меня бы распалила невероятно.
Во-первых, согласна с Элией. Во-вторых, я думаю, Крассу и так было омерзительно от того, что убили его родных и он вынужден быть с Суллой, так это еще и насмешливо звучит: "Там опасно, но возьми в охрану мертвых родственников и иди".

Сулла, как в анекдоте про кончившиеся патроны, на самом деле имел в виду как раз "Ты же коммунист, Сидоров!"
Может, он это имел в виду, но фраза звучит как обвинение в трусости и морализаторство.

Pulcher

Претор
Конечно, самостоятельные действия в Испании дали бы Крассу большую независимость, но, как мне кажется, сам он не считал, что может рассчитывать там на успех, иначе не уехал бы из провинции. А Сулла все равно отправил бы в Испанию своего наместника, причем не так, как Помпей в 49 г. отправил Туберона в Африку, а с войском. Полагаю, что провинциалы, настроенные в пользу Суллы, поддержали бы все-таки официальное лицо.

Когда Красс уехал из провинции был то ли 84, то ли начало 83, а зимой 83/82 дела у марианцев были уже совсем другие и перспектив в Испании для сулланца было куда больше.

VadimVR

Военный трибун
Сулла фактически обвинил Красса в трусости.

да Вы что? вы что все серьезно что-ли? где обвинения? да ну вапще ))
не было такого...НЕ БЫЛО

дайте почитать что-то кроме жизнеописаний плутарха ... эту галиматью вообще нельзя воспринимать серьезно )))

"... уже покрыл себя блеском побед в тогдашних войнах и выказал себя поистине великим, так что Сулла вставал при его появлении, обнажал голову и называл его императором..."

слушайте, да это же невозможно читать... без смеха ))))))))

с уважением,
Вадим

Pulcher

Претор
У него были с того момента как он стал диктатором любые формальные права, какие он хотел, да. Но моральные права тут при чем? Они же не зависят от занимаемой человеком должности.

А Вам не кажется, что у Суллы как единственного императора, который реально противостоял марианскому режиму, который спас и спасал, давая укрытие под защитой своих легионов, как бы не большинство оптиматов, на котором фактически держалось ещё и в 83 всё анти-марианское сопротивление (ну Метелл, ну Помпей, да, но без Суллы их бы раздавили), который сам пострадал от марианского режима (семья, имущество), которого объявили вне закона за свержение режима популяров и против которого дважды отправляли войска из Рима, к которому подсылали убийц (Фимбрия) определённые моральные права читать мораль тем, единственная надежда и спасение которых в нём и заключались, и которые сами себя не спасли в 86 (да прими они банально армию Страбона - тот же Красс...), таки были?

VadimVR

Военный трибун

Вадим Эмилии привет!
:о))
Я говорил именно о моральных правах ...
А вот мы не имеем прав мерить их нашим "моральным сантиметром".
Мы не представляем себе ни уровень ответственности, ни сложность задач... так чуть, самую-самую малость )))))

Я лично Суллу не упрекаю, что он войск не дал, ну не было и не дал. Мотивировать надо было иначе, говорить надо было не то. Не надо было просто строить из себя моралиста.
Да, как я уже написал не можете, не можете, не можете его ни в чем упрекать )))). Но и моралистом его называть не надо. Он Красса мотивировал и сделал это блестяще. Относитесь к его словам именно так ).

Может, он это имел в виду, но фраза звучит как обвинение в трусости и морализаторство.
не согласен :о))). я не согласен с Вами!

Вадим

Aemilia

Flaminica
да Вы что? вы что все серьезно что-ли? где обвинения? да ну вапще ))
не было такого...НЕ БЫЛО

дайте почитать что-то кроме жизнеописаний плутарха ... эту галиматью вообще нельзя воспринимать серьезно )))

"... уже покрыл себя блеском побед в тогдашних войнах и выказал себя поистине великим, так что Сулла вставал при его появлении, обнажал голову и называл его императором..."

слушайте, да это же невозможно читать... без смеха ))))))))

с уважением,
Вадим
Да, кстати, в пылу дискуссии как-то растерялась, Вадим, приветствую, с возвращением, ужасно рада, что Вы вернулись! :)
Нет, Вадим, было. Фраза Суллы звучала так, что типа у тебя есть умершие родственники вот ты за них идешь сражаться, а ты, трус несчастный, еще и охрану просишь. Правда, Красс просил ее потому, что дорога пролегала рядом с неприятелем, но этого Сулла почему-то не упомянул. А при чем тут отношение Суллы к Помпею? Если он где-то сыронизировал, это же не значит, что он иронизировал все время не переставая.

А Вам не кажется, что у Суллы как единственного императора, который реально противостоял марианскому режиму, который спас и спасал, давая укрытие под защитой своих легионов, как бы не большинство оптиматов, на котором фактически держалось ещё и в 83 всё анти-марианское сопротивление (ну Метелл, ну Помпей, да, но без Суллы их бы раздавили), который сам пострадал от марианского режима (семья, имущество), которого объявили вне закона за свержение режима популяров и против которого дважды отправляли войска из Рима, к которому подсылали убийц (Фимбрия) определённые моральные права читать мораль тем, единственная надежда и спасение которых в нём и заключались, и которые сами себя не спасли в 86 (да прими они банально армию Страбона - тот же Красс...), таки были?
Нет, не кажется. У Суллы моральное право так говорить могло бы быть хотя бы если б он сам так действовал, так ведь не действовал же! Нельзя упрекать другого в том, что делаешь сам. Если бы Сулла отказался от охраны и сам довольствовался охраной только погибших родственников, я бы еще сказала, что да, он сам такой, сам так умеет, поэтому имел право так сказать. Но он же так не делал. У меня на эту фразу сразу возникает желание ответить: А сам? И спасал так героически Сулла не Красса, а самого себя. Красса он не в палатке приютил чаем поить, Красс служил и приносил пользу. Сотрудничество. Так что никакого морального права так говорить у Суллы не было. Мне просто непонятно, Сулла ведь лицемерием особо не страдал, зачем так было говорить? Что, нельзя было просто сказать: "Солдат нет, иди сам, ты должен справиться?"

Кстати, не к теме, но все-таки, а вот оптиматы, между прочим, и тот же Катон должны были бы быть Сулле благодарны. Даже при моем к Сулле негативном отношении, такого отношения от них он не заслужил. Он заслуживал от этих людей хотя бы благодарности.

Вадим Эмилии привет!
:о))
Я говорил именно о моральных правах ...
А вот мы не имеем прав мерить их нашим "моральным сантиметром".
Мы не представляем себе ни уровень ответственности, ни сложность задач... так чуть, самую-самую малость )))))
Да, как я уже написал не можете, не можете, не можете его ни в чем упрекать )))). Но и моралистом его называть не надо. Он Красса мотивировал и сделал это блестяще. Относитесь к его словам именно так ).
не согласен :о))). я не согласен с Вами!

Вадим
Почему мы не можем высказывать мнение? Тут ничего аморального я не вижу. Я же не обвиняю Суллу в трусости и не читаю ему мораль на тему того, каким надо быть смелым, когда сама таковой не являюсь. Я говорю, что он мне не нравится. И фраза его мне не нравится. Ну так и он мог сказать Крассу: ты мне не нравишься. Но Сулла упрекнул Крассу в том, в чем был виноват сам. Он Красса, мотивировал, да, поиздевавшись и обозвав трусом за вполне логичную просьбу. Хорошая мотивация.

P.S. И несмотря на то, что я такая вредная в теме, я все равно ужасно рада Вас видеть, Вадим ))))))))))

Pulcher

Претор
Эмилия, ну разные же ситуации у Суллы и Красса! Сулла себя защищал не "от" а "для" - для успеха дела. И "для" же успеха дела Красс был должен жизнью рисковать. "Плыть необходимо, а жить не необходимо"(с) - и у Цезаря, и у Помпея были такие ситуации, когда они сами себе говорили то, что сказал Крассу Сулла, это война просто, чего тут аморального-то? Ну сберёг бы Красс свою драгоценную жизнь ценой поражения оптиматов, ну и потерял бы её через полгода всё равно. Т.е. здесь нет общего для них критерия, поэтому и сравнивать их невозможно по-моему.

S

Sextus Pompey

Guest
(Aelia @ Mar 2 2009, 20:52)

Когда Красс уехал из провинции был то ли 84, то ли начало 83, а зимой 83/82 дела у марианцев были уже совсем другие и перспектив в Испании для сулланца было куда больше.

Вы считаете, что оставив Суллу и самостоятельно уехав в Испанию Красс мог продолжать позиционировать себя как сулланца?
Что-то я в этом сомневаюсь...

Aemilia

Flaminica
Эмилия, ну разные же ситуации у Суллы и Красса! Сулла себя защищал не "от" а "для" - для успеха дела. И "для" же успеха дела Красс был должен жизнью рисковать. "Плыть необходимо, а жить не необходимо"(с) - и у Цезаря, и у Помпея были такие ситуации, когда они сами себе говорили то, что сказал Крассу Сулла, это война просто, чего тут аморального-то? Ну сберёг бы Красс свою драгоценную жизнь ценой поражения оптиматов, ну и потерял бы её через полгода всё равно. Т.е. здесь нет общего для них критерия, поэтому и сравнивать их невозможно по-моему.

Возможно, жизнь Суллы для дела тогда действительно была ценнее, чем жизнь Красса, так и что дальше-то? Ну не дал солдат, ладно, кто его в этом-то упрекает? Мне не нравятся слова Суллы. Именно слова. И я считаю, что он не должен был их говорить. И все. Дал солдат, не дал, это уже другой вопрос и тут действительно я не вижу ничего аморального.

Верх