да Вы что? вы что все серьезно что-ли? где обвинения? да ну вапще ))
не было такого...НЕ БЫЛО
дайте почитать что-то кроме жизнеописаний плутарха ... эту галиматью вообще нельзя воспринимать серьезно )))
"... уже покрыл себя блеском побед в тогдашних войнах и выказал себя поистине великим, так что Сулла вставал при его появлении, обнажал голову и называл его императором..."
слушайте, да это же невозможно читать... без смеха ))))))))
с уважением,
Вадим
Да, кстати, в пылу дискуссии как-то растерялась, Вадим, приветствую, с возвращением, ужасно рада, что Вы вернулись!
Нет, Вадим, было. Фраза Суллы звучала так, что типа у тебя есть умершие родственники вот ты за них идешь сражаться, а ты, трус несчастный, еще и охрану просишь. Правда, Красс просил ее потому, что дорога пролегала рядом с неприятелем, но этого Сулла почему-то не упомянул. А при чем тут отношение Суллы к Помпею? Если он где-то сыронизировал, это же не значит, что он иронизировал все время не переставая.
А Вам не кажется, что у Суллы как единственного императора, который реально противостоял марианскому режиму, который спас и спасал, давая укрытие под защитой своих легионов, как бы не большинство оптиматов, на котором фактически держалось ещё и в 83 всё анти-марианское сопротивление (ну Метелл, ну Помпей, да, но без Суллы их бы раздавили), который сам пострадал от марианского режима (семья, имущество), которого объявили вне закона за свержение режима популяров и против которого дважды отправляли войска из Рима, к которому подсылали убийц (Фимбрия) определённые моральные права читать мораль тем, единственная надежда и спасение которых в нём и заключались, и которые сами себя не спасли в 86 (да прими они банально армию Страбона - тот же Красс...), таки были?
Нет, не кажется. У Суллы моральное право так говорить могло бы быть хотя бы если б он сам так действовал, так ведь не действовал же! Нельзя упрекать другого в том, что делаешь сам. Если бы Сулла отказался от охраны и сам довольствовался охраной только погибших родственников, я бы еще сказала, что да, он сам такой, сам так умеет, поэтому имел право так сказать. Но он же так не делал. У меня на эту фразу сразу возникает желание ответить: А сам? И спасал так героически Сулла не Красса, а самого себя. Красса он не в палатке приютил чаем поить, Красс служил и приносил пользу. Сотрудничество. Так что никакого морального права так говорить у Суллы не было. Мне просто непонятно, Сулла ведь лицемерием особо не страдал, зачем так было говорить? Что, нельзя было просто сказать: "Солдат нет, иди сам, ты должен справиться?"
Кстати, не к теме, но все-таки, а вот оптиматы, между прочим, и тот же Катон должны были бы быть Сулле благодарны. Даже при моем к Сулле негативном отношении, такого отношения от них он не заслужил. Он заслуживал от этих людей хотя бы благодарности.
Вадим Эмилии привет!
:о))
Я говорил именно о моральных правах ...
А вот мы не имеем прав мерить их нашим "моральным сантиметром".
Мы не представляем себе ни уровень ответственности, ни сложность задач... так чуть, самую-самую малость )))))
Да, как я уже написал не можете, не можете, не можете его ни в чем упрекать )))). Но и моралистом его называть не надо. Он Красса мотивировал и сделал это блестяще. Относитесь к его словам именно так ).
не согласен :о))). я не согласен с Вами!
Вадим
Почему мы не можем высказывать мнение? Тут ничего аморального я не вижу. Я же не обвиняю Суллу в трусости и не читаю ему мораль на тему того, каким надо быть смелым, когда сама таковой не являюсь. Я говорю, что он мне не нравится. И фраза его мне не нравится. Ну так и он мог сказать Крассу: ты мне не нравишься. Но Сулла упрекнул Крассу в том, в чем был виноват сам. Он Красса, мотивировал, да, поиздевавшись и обозвав трусом за вполне логичную просьбу. Хорошая мотивация.
P.S. И несмотря на то, что я такая вредная в теме, я все равно ужасно рада Вас видеть, Вадим ))))))))))