Ну, я надеюсь что нам с Вами учать катилинариев никак не грозит.

Так что, пусть их, не соглашаются.
Ну, все же Красс покинул их в беде...
И еще может быть во время совместного консульства, насколько я понимаю, Красс спонсировал многие мероприятия, но на виду все равно больше был Помпей.
Да, конечно, Помпей извлек бОльшую выгоду из их совместного консульства.
Насчет концы с концами не сходятся... не напишите поподробнее? Я кажется понимаю, что Вы имеете в виду, но хотелось бы уточнить.
Сообщается, что, после того, как результаты консульских выборов на 65 г. были отменены, Красс вступил в заговор с несостоявшимися консулами Автронием и П. Суллой, и намеревался убить вновь избранных консулов Котту и Торквата, а также наиболее влиятельных сенаторов, и самому получить диктатуру. А потом, устроив дела по своему усмотрению, вернуть власть Сулле и Автронию.
Я не могу себе этого представить; просто не вижу никаких рациональных причин для подобного поведения Красса. Да, Красс пытался обеспечить себе или своему стороннику империй для того, чтобы противостоять Помпею, и кассация выборов была его поражением. Но добиваться империя таким диким способом, практически на ровном месте устраивая резню и государственный переворот - это, по выражению Августа, ловить рыбу на золотой крючок. Риск так велик, что перекрывает всякий выигрыш. Это какой-то совершенно невообразимый и беспрецедентный способ действий. Когда Сулла шел на Рим в 88 г. разбираться с врагами, он, по крайней мере, был консулом и за ним была армия. Когда Марий устроил резню в 87/86 гг., за ним тоже была армия, и он мстил за собственное изгнание; ему нечего было терять, он был вне закона. Даже Катилина перешел к насильственным действиям не раньше, чем его четырежды прокатили на выборах, - и тоже начал с формирования собственной армии. Какая муха могла укусить Красса в 66 г., и на что он вообще мог рассчитывать, - абсолютно непонятно.
И даже если бы Красс и решился на подобное деяние, то, конечно, он стал бы добиваться собственного преобладания, бессрочной диктатуры или чего-то в этом роде. Но устраивать все это ради того, чтобы
передать власть Автронию и Сулле? Чем же они заслужили такую заботу?
Отдельной строкой упомяну Цезаря: мне представляется совершенно невероятным, чтобы он мог принимать участие в покушение на убийство Котты - своего родственника и почти союзника.
Далее, сообщается, что переворот не состоялся, потому что Красс в последний момент передумал и не явился. Тоже како-то дурацкое объяснение. Передумать, конечно, может всякий (и "испугаться", и "раскаяться"), но должны же быть для этого какие-то конкретные причины. Пока они не названы, создается впечатление, что враги партии Красса сначала измыслили этот заговор, а потом придумали "объяснение", почему больше никто ничего не заметил.
Далее, известно, что никакого расследования по этому поводу не проводилось. Никто не пытался привлечь кого-либо из фигурантов к суду по горячим следам. Никто не привел ни единого доказательства их вины. Никто даже не произнес обвинительной речи в духе "катилинарий" ("Доколе же ты, Красс, будешь испытывать наше терпение?"). Все ограничилось одними сплетнями. Если опасность действительно была так велика, как представляют Бибул, Курион и Танузий Гемин, то это более чем странно и легкомысленно.
Более того. Один из лидеров этого предполагаемого заговора, Гн. Пизон, известный смутьян, немедленно получил от сената наместничество в Испании - в полном соответствии с предполагаемым планом заговорщиков (ибо в соответствии с этим планом именно туда он и должен был поехать после переворота). Поехал в должности пропретора, хотя был всего-навсего квестором. Саллюстий объясняет это тем, что сенат так страшно боялся этого дикого и необузданного народного вожака, что согласен был на все, лишь бы только избавиться от его присутствия в городе. Но, простите, какой человек в здравом уме станет избавляться от опасного мятежника,
предоставляя ему военную власть в провинции? На этой позиции Пизон представлял бы куда бОльшую угрозу, чем в Риме.
В общем, резюме. Мне непонятно, что там произошло. По-видимому, велись какие-то серьезные подковерные игры, реконструировать которые не пока не удается. Но в таком виде, как описано источниками, заговор существовать не мог. Судя по всему, Красс в этой игре победил по очкам: ему не удалось провести своих людей в консулы, но, по крайней мере, его ставленник получил империй в Испании, - а именно этого Красс и добивался. Пропретор - это, конечно, хуже, чем консул, но лучше, чем ничего.
К сожалению, успех Красса скоро был аннулирован внезапной смерть Пизона. Лично я считаю весьма вероятной высказанную Саллюстием версию о том, что Пизона убили клиенты Помпея, - ибо комбинации, выстраиваемые Крассом в то время, были так или иначе направлены против интересов Помпея.
Интересно, а как сложились бы обстоятельства, останься Красс жив? Мне вот только сейчас такая идея пришла в голову, а правда, интересно. Может, как-нибудь попробовать это спроектировать? Что скажете?
Вы знаете, мне очень сложно это реконструировать. Слишком много факторов требуется учесть. С этим Вам лучше к Pulcher'у.