6. Мне кажется, вы завышаете отступающие силы. У вас их порядком больше 23 тысяч. Из которых аж 17 тысяч так и не вернулись. То бишь погибли или были пленены... Кстати - а куда вы денете остающиеся 6 тысяч человек армии Красса? Они вернулись в Карры? Или куда делись?
500 - это конный отряд Кассия. Еще 5500 - одиночные беглецы и малые группы, выбравшиеся за Евфрат. Большая часть - из основной колонны Красса. Оторвавшись от полководца, они смогли добраться до гор, пока Сурена разбирался с Крассом и окружающим его отрядом.
Что касается арьергарда Кассия - то его пехота имела шансы на спасение только если ночью они продолжили путь к горам (тогда они повторили судьбу тех легионеров, о которых я писал абзацем выше). Если же они вернулись в Карры, город стал для них ловушкой и они пополнили ряды пленников.
7. Из 12 тысяч наутро Красс руководил только 1,5 тысячами??? Невероятною..
Почему? Сравните с 1941 г.: "...6-я кавалерийская дивизия с утра 25 июня в исходном районе для наступления (Маковляны, кол. Степановка) подверглась сильной бомбардировке с воздуха, продолжавшейся до 12 часов дня. Кавалеристы были рассеяны и в беспорядке начали отходить в леса... Примерно в 21 час у нас появился заместитель командира дивизии подполковник Трембич, тоже разыскивавший штаб дивизии. Он сообщил, что некоторые части отходят на Волковыск за реку Россь. Мне он приказал собирать всех выходящих из боя бойцов и командиров и, если до полуночи не установим связи со штабом дивизии, отходить на Волковыск. В полночь собралось около 300 человек..."
За день дивизия сократилась до двух эскадронов!
8. Вот вот... То есть даже в вашей версии основой сирийской армии Кассия стали именно силы Красса сохранившиеся после Каррской битвы. Вам осталась самая малость - показать, каким путём вернулись эти отряды в Сирию. Я думаю, что это было не менее 8 тысяч, а вернулись они именно посредством Карр... То биш указанным мною выше маршрутом. Что несколько реабилитирует Касмия за его измену...
Гарнизоны Ихн, Никефория переправились через Евфрат в Тапсак и оказались на сирийской территории.
Гарнизоны Батн (Антемузия), Апамеи переправились к Зевгме.
Гарнизоны Эдессы и Самосаты переправились в Самосате.
Большинство спасшихся во время ночного марша добрались до гор и по ним дошли до Эдессы, где присоединились к местному гарнизону, либо до Батн-Антемузия, либо до Ихн с тем же результатом.
Те, кто вернулся в Карры, были там же окружены и сдались.
9. Вряд ли полностью. Даже в вашей версии 6 тысяч из 10 которые были у Кассия в Сирии это потрёпанные под Каррами солдаты. Значит из гарнизонов даже по вашей версии вернулось не более 4 тысяч. То есть половина от изначальных 8.000.
Из этих 6000 тысячи 1,5-2 были конница и велиты. Из гарнизонов спаслось около 5,5 - 6 тысяч легионеров. Напомню, что гарнизон Карр (я оцениваю его в две когорты) соединился с основной армией и разделил ее судьбу. То есть гарнизоны спаслись практически целиком (кроме южных гарнизонов между устьями Баллиса и Хабора, которые пострадали еще в начале весны 53 г. - до начала похода Красса).
Кроме того я выше приводил, что есть вполне здравая мысль, что Красс отозвал гарнизоны из месопотамских городов ещё до Карр, и таким образом довёл свою численность до указанных 43 тысяч. То есть к моменту разгрома Красса в городах гарнизонов уже могло совсем не быть.
Это не так. К началу похода гарнизоны еще находились в Месопотамии.
Плутарх: "Красс остался очень доволен расположением царя и его щедрой помощью, но сказал, что пойдет через Месопотамию, где оставлено много храбрых римских воинов". - это перед переправой у Зевгмы.
"Кассий же вновь обратился к Крассу с советом, говоря, что лучше всего было бы ему задержать войско в одном из охраняемых караульными отрядами городов, пока он не узнает о неприятеле чего-либо достоверного, если же не узнает, то двигаться на Селевкию вдоль реки". - после переправы. Кассий, видимо, имеет ввиду Никефорий, как находящийся на берегу реки, от которой он не хочет отходить.
"При Публии находились двое греков из числа жителей соседнего города Карры — Иероним и Никомах. Они убеждали его тайно уйти с ними и бежать в Ихны — лежащий поблизости город, принявший сторону римлян". - во время битвы при Баллисе.
"трехсот всадников, которых начальник их Эгнатий привел глубокой ночью к Каррам. Окликнув на латинском языке охранявшую стены стражу, Эгнатий, как только караульные отозвались, приказал передать начальнику отряда Копонию, что между Крассом и парфянами произошло большое сражение". - после битвы на Баллисе.
Таким образом мы видим, что гарнизоны оставались в Месопотамии все время похода Красса.
10. И что это проясняет относитнльно происхождения его сирийских сил? Что они были из числа гарнизонов?
Около 6000 - из числа гарнизонных войск, около 4000 - из числа полевой армии - спасшиеся после Карр.