Я не сторонник взгляда. что их стали шерстить за то, что они плохо выполняли приказ. Вот почему.
Что, в высшей степени логично
Уважаемый Цахес , а я вот являюсь сторонником того взгляда, (и мне кажется, что, будучи профессиональным историком, Вы с этим согласитесь), что восстановление самого хода событий и изучении фактов, в силу которых этот ход принял именно тот характер, что имел место в действительности, является первоочередной задачей, а уж предлагать свою логику событий имеет смысл только после того, как эта первая, основная задача, выполнена.
В данном случае я имею ввиду те обстоятельства, на которые выше уже обращал Ваше внимание; но, к сожалению, Вы их проигнорировали. А именно: что в 1938г, когда в Кремле уже приняли решение о сворачивании «чисток», Ежов направлял на имя Сталина телеграммы, в которых утверждалось, что НКВД напал на следы чрезвычайно разветвленного заговора, до полного расследования которого введение каких-либо ограничений на дальнейший ход репрессий пока нежелательно. В результате, (об этом я тоже писал), вместо того, чтобы остановиться к 1 апреля того же 1938г, массовые аресты (и расстрелы, разумеется), продолжались ещё полгода. Мне кажется, что необходимо в полной мере осознать значение этих фактов, а уж затем переходить к следующим из них логическим умозаключениям.
Я бы здесь, пожалуй, прибег к излюбленному Вами методу аллегорий и условных примеров, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Предположим, некому хозяйственнику в ту эпоху было приказано возглавить швейную фабрику и развернуть на ней пошив, например, формы для Красной армии. И, вроде бы, такое производство и в самом деле началось, комплекты форменного обмундирования стали поступать в распоряжении армейских органов снабжения. Но потом что-то произошло и поступление продукции от этой фабрики прекратилось. На запросы из наркомата с требованием объяснить причину этого, стали поступать письма со ссылками на необходимость обновления оборудования, неритмичные поставки сырья, и т.д. Комиссия же, направленная на фабрику с целью проверки, установила, что та работает в полном объеме, но выпускает не военную форму, а костюмы, которые успешно реализуются на рынке, прибыль же от этих продаж оседает в карманах директора и приближенных к нему лиц. Когда комиссия доложила о выявленных фактах, директор был арестован и приговорен к длительному сроку заключения. И вот сегодня, пытаясь разобраться в этой истории, исследователь заявляет, что ему удалось найти следы личного конфликта между директором фабрики и председателем комиссии, расследовавшей причины неотгруза им плановой продукции. И именно этим конфликтом он, исследователь, объясняет принятые в отношении директора суровые меры.
Мне кажется, что надуманность, излишность такого вывода очевидна. Вполне возможно, что конфликт между двумя должностными лицами и права был. Но в любом случае главная причина, по которой директор бы снят и посажен, очевидна. Она заключается в том, что он обманывал свое руководства и использовал вверенные ему производственные мощности не для выполнения плана, а для личного обогащения.
Точно также и в случае с объяснением причин, по которым в конце Большого террора все руководство НКВД и множество его представителей на местах оказались репрессированы. Конечно, исключать того, что, отдавая приказ об этом, Сталин хотел избежать чрезмерного усиления данного ведомства В БУДУЩЕМ, нельзя. Но гораздо более очевидно, что они понесли ответственность за то, что УЖЕ сделали.