Честно говоря, я не очень понимаю, в чем смысл Вашего оспаривания вещей, которые входят в введение в специальность; меня такие споры мало привлекают.
На всякий скучай повторю. Производительность - это всегда соотношение того, что мы произвели к вложенным ресурсам (output/input). Производтельность труда - это соотношение произведенного ("выработка") к рабочему времени.
Ваш текст взят откуда-то, где объясняют, по какой методологии считать производительность труда на отдельном предприятии, и у меня нет с ним никаких проблем.
Я говорю о производительности труда (labor productivity) в стране в целом. Он считается как "всё, что в стране произведено" (GDP) деленное на количество рабочих часов, или часто на количество работников (c поправкой на то, что часть занятых работает неполную ставку).
Вот здесь чуть подробнее, что такое labor productivity и как ее считать:
OECD: производительность труда по странам, с кратким объянением методологии
Более доступное объяснение с Investodedia
Простите, дальше без меня. Я всегда готов обяснять любые вещи, но спорить oб определениях из введения в специальность мне неинтересно.
Если будут вопросы, я к Вашим услугам.
Да нет, на заводах может быть суперсовременное оборудование, а сельском хозяйстве-- полная отсталость, но считая все вместе, у Вас выйдет нечто среднее, что как раз и будет неверно, см. выше.
Именно, я говорю о среднем, не о заводах-флагманах или заводах-отстающих, а о том, какая ситуация в целом по стране.
Вы можете считать, что это сельское хозяйство тянуло показатели вниз, а в промышленности прозиводительность была на уровне пердовых стран мира - ну, Вы можете попробовать это доказать, статистика последних советских лет открыта. (Как человек, который успел пару лет поработать в СССР, и знает, что такое советский завод и какое там стоит оборудование, я знаю, что это не так).