Марксизм и русские революции

Mukaffa

Цензор
Испанская война была в 37, обнаружилась пятая колонна. Вполне возможно, что на наше руководство это произвело впечатление и оно стало опасаться пятой колонны у себя дома.
А вы представьте себе, что заговор действительно имел место, притом не один, а были и ранее. Людям в кругах власти свойствено группироваться. Естественные процессы управленческого сословия. Как говорится, была бы причина, а люди найдутся.

Mukaffa

Цензор
К сожалению, я весьма туманно понимаю, для чего в принципе понадобились массовые репрессии.
А что имеется ввиду?
Аресты? Расстрелы? По арестам 37-38 годы это отнюдь не самые массовые вроде.
По рассстрелам опять же встаёт вопрос? Кем это доказано? - Комиссией Яковлева? ... Вот то то и оно...

Desperado

Претор
Не любое, далеко не любое.
Ну тут уже попытались оспорить это мое утверждение. И выяснилось, что если СССР что-то не мог произвести, то это изделие могла произвести разве что только одна страна на планете. Получается, все остальные были отсталые?
Смотрите, производительность труда - это ВВП деленный на кол/во работников.
Нет, ой, нет.
Производительность труда (ПТ) рассчитывается с помощью двух базовых показателей: выработки и трудоёмкости. Выбор показателя зависит от специфики работы и продукта: если работа однотипная и беспрерывная, учитывают выработку, для других ситуаций — трудоёмкость.
  • Выработка — количество продукции, которую произвёл один работник за определённое время. Подходит для производства однотипных продуктов и поточной работы (например, упаковка товаров для транспортировки, работа у станка).
  • Трудоёмкость — время, потраченное на решение задачи. Подходит для работы, которая не идёт потоком, а задачи имеют комплексный характер — например, ремонт оборудования
Мало того, производительность труда — показатель динамичный, и соотношение между СССР и США менялось в разные периоды. Поэтому расчет зависит от конкретной отрасли, методологии расчёта и временного отрезка. Поэтому по некоторым оценкам, к началу 1970-х в период догоняющего роста производительность в советской промышленности составляла около 50-55% от американского уровня.
И если производительность труда низкая, это означает, что оборудование на заводах старое, и экономика недостаточно модернизирована. Да, на отдельном заводе стоит современнейшее обуродавание, запускающее станции на Венеру, а в целом промышленность требует модернизации.
Да нет, на заводах может быть суперсовременное оборудование, а сельском хозяйстве-- полная отсталость, но считая все вместе, у Вас выйдет нечто среднее, что как раз и будет неверно, см. выше.

Desperado

Претор
Видите ли, в чем дело. Таким способом можно рассчитать производительность труда одного, отдельного взятого работника. Ну, или максимум, производительность в отдельно взятом цеху. Вы никогда с помощью этого метода не сможете рассчитать среднюю производительность в стране.
Вот именно поэтому подсчитать среднею производительность труда в стране очень трудно, и поэтому у разных экономистов получаются разные результаты. Но такова нелегкая доля ученых.
И это не мой способ, это общепринятый способ.
Выработкой и трудоемкостью для такого вычисления можно пренебречь.
Нет, нельзя пренебречь. Результаты будут ошибочные.
Очевидно, что работников не может быть, например, больше, чем всего населения, они же часть его.
Поскольку число работников связано с общей численности населения страны, постольку средняя производительность будет конгруэнтно ВВП на душу населения. В первом приближении, конечно.
В одной стране больше работников и меньше иждивенцев, в другой наоборот. От хозяйственного уклада зависит, доли пенсионеров, продолжительности жизни и т.д. Вот Вы в своих расчетах взяли число работников от населения Германии в 50%, но написали, что можно и 60%, и 70%! Ну и результат получился соответствующий, т.е. произвольный.
Выше Вы утверждали, что производительность труда в СССР была выше производительности труда в Германии перед войной.
Нет, я это не утверждал. Я писал, что в танкостроении в СССР в годы войны производительность труда была выше, чем в этой отрасли в Германии. Это разные вещи.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
А я на другой вопрос отвечал, частный - пример в индустриальную эпоху, чтобы крупная страна была завоевана малой силой, не обладающей индустриальной мощью, как в средневековье.
Но так как таких примеров нет, Вы решили привести в качестве примера революционеров!!! А почему не инопланетян?
Не революцией, а гражданской войной скорее, и да, внешним завоеванием.
То есть Вы не видите разницы между войной и революцией/гражданской войной? Ну то есть для Вас, что Батый, что Ленин, что Бисмарк. что Робеспьер, все одно? У Вас оригинальная система взглядов, которая навряд ли найдет последователей.
В истории Китая и его завоеваний был концептуальный момент, отсутствовавший в большинстве других стран мира. Это принятие завоевателями политической идеи о срединном государстве и т.п. - т.е. принятой внутри Китая политической доктрины.
Какое все это имеет отношение к революционерам? Очевидно, что никакого.
Ну, это они такую генеалогию официально пытаются вести (ну, кроме Третьего рейха :)). На деле идея европейского объединения периодически возникала после крупных общеевропейских войн, чтобы избежать повторения их в будущем (т.е. наполеоновских, ПМВ и ВМВ).
Нет, Европа и была едина в рамках существовавшей тогда Европейской цивилизации в эпоху Римской империи, империи Карла Великого, Священной Римской империи, империи Наполеона и Третьего рейха с его сателлитами. Кроме того, с начала средних веков она была объединена духовно католичеством и институтом папства. Ничего подобного нет у АСЕАН, они даже воюют друг с другом.

b-graf

Принцепс сената
Но так как таких примеров нет, Вы решили привести в качестве примера революционеров!!! А почему не инопланетян?
Так я вроде отвечал уже - речь конкретно о китайском примере, где можно сближать революционеров новейшего времени (не вполне внутренних ввиду предыдущего краха режима и распада страны) и внешних захватчиков средневековья (которые там не являлись вполне внешними тоже). https://historica.ru/threads/marksizm-i-russkie-revoljucii.14380/page-30#post-1098365
Что коммунисты (а ранее гоминьдановцы), что маньчжуры действовали, можно сказать, "из революционной базы", с претензиями на создание нового государства, для чего им приходилось побеждать военным путем прочих соперников. В других случаях не работает, т.к. обязательно нужно сочетание специфической древности и средневековья и специфического новейшего времени.

Нет, Европа и была едина в рамках существовавшей тогда Европейской цивилизации в эпоху Римской империи, империи Карла Великого, Священной Римской империи, империи Наполеона и Третьего рейха с его сателлитами. Кроме того, с начала средних веков она была объединена духовно католичеством и институтом папства. Ничего подобного нет у АСЕАН, они даже воюют друг с другом.
Это не было тем европейским единством, которое имеется в виду под "европейским единством" сегодня, предполагающим равноправное партнерство. Всегда с доминирующей завоевательной силой, "недоКитай" с "недомонголами" :). Тогда как АСЕАН даже с конфликтами ближе к ЕСовской модели (к ЕЭСовской точно).

Cahes

Принцепс сената
Смотрите: я вполне допускаю Вашу правоту в том, что столь большое число расстрельных приговоров объясняется тем, что выносившие их решили "не заморачиваться" заботой о транспортировке осуждённых в лагеря и т.д. Что начали действовать по принципу "нет человека - нет проблемы". Может быть, так. Но все же не следует менять местами причину и следствие. Ибо сначала возникла идея провести кампанию широкомасштабных арестов, а уже потом возник вопрос - а что же делать с таким количеством арестованных? Мне кажется, что в Ваших рассуждениях эти события поменены местами.
Я тут должен повиниться. Похоже, что я не прав, либо не вполне прав. Поглядел что сказано в самом начальном приказе 00447.
Там опущена разнарядка на репрессирование 259450 человек. Причем из них предписывалось, что по первой категории должно было быть 72950 человек, а первая категория это:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
Т.е., компания изначально была заточена на невиданную доселе кровавость. Ну а дальше, скорее то, что говорил уважаемый b-graf - бюрократическое соревнование. Чуваки поняли, что начальство жаждет крови, и сказали яволь. И довели изначальный процент от 28 как вначале, до более, чем 50.
Возможно переполненность пенитенциарной системы и не было так важно, как мне показалось
Попалась фраза Сергея Мироновича Кирова, сказанная на праздновании 15-летнего юбилея ЧК-ОГПУ в 32-м. "…ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ"
Отчасти получилось

b-graf

Принцепс сената
Важным для развала СССР, и возможного, позднее, самой России, - без сомнения.
По случайной причине, не предусмотренной Горбачевым во время создания комиссии: тема репрессий распространилась в общественном сознании и на Гражданскую войну, делигитимируя не только сталинизм (как хотелось Горбачеву), но и Соввласть в целом. В советский период кстати еще не было серьезных попыток реабилитации побежденных царя, белогвардейцев, и т.п. - это началось уже после краха СССР. А так тема реабилитации в период ранней перестройки была нужна как раз Горбачеву, т.к. это было в рамках "вали все на застой и Брежнева" (при котором начавшаяся при Хрущеве реабилитация была свернута).

Кстати, вы в курсе что результаты "работы" оных яковлевских комиссий в сентябре 2024-го планировалось пересмотреть?
Давно все пересматривается, просто широкая кампания с 2022 г. в связи с общей борьбой со всяческими актуальными изменниками. Например, внесудебная реабилитация (по закону) для иностранных граждан началась отменяться еще в 1998 г. (до того по формальным признакам - "адвокатов не было" - реабилитировали иногда пленных комендантов нацистских лагерей и т.п.), и за 2000-2010-е довольно много реабилитаций такого рода отменено (и новые заявки отклонялись). Норма "4 из 14 тыс." вполне сопоставима с нормой отказа в реабилитации в предшествующий период (за постсоветский период из порядка 1 млн. не реабилитировано порядка 150 тыс. и столько же - частично, а реабилитровано полностью порядка 700 тыс. чел.). Сейчас это было бы уже "ловлей блох", если бы не связь с борьбой с "актуальными изменниками" - получается слишком политизированный окрас.

Mukaffa

Цензор
По случайной причине, не предусмотренной Горбачевым во время создания комиссии:
Подождите, с чего вы взяли, что инициатором создания оной комиссии выступил именно Горбачёв?
Для Горбачёва не было никаких причин для рождения подобной структуры. В отличии от Яковлева.
Для Яковлева это как-раз такая комиссия(и её запрограммированные итоги) это довльно нехилый удар по советской власти. А Яковлев, был ярый антисоветчик, что ни для кого сейчас не секрет.
Так не логично ли следует, что именно Яковлев был инициатором данной комиссии?

Сейчас это было бы уже "ловлей блох", если бы не связь с борьбой с "актуальными изменниками" - получается слишком политизированный окрас.
Но "политизированный окрас" имелся изначально, уже в 1987-ом.
И продолжился при Ельцине, когда тот же Яковлев создал новую комиссию по реабилитации(1992 г.), т.е. чтобы ещё больше добить СССР, которого уже не существовало. Совершенно понятна цель - очернить всё советское прошлое, чтобы у народа и мысли не возникло о "возвращении."
Разве не так дело обстояло?

b-graf

Принцепс сената
Подождите, с чего вы взяли, что инициатором создания оной комиссии выступил именно Горбачёв?
Тогда почему не Лигачев ? Раз он и ранее при Брежневе интересовался жертвами политических репрессий, а в начале перестройки курировал идеологию наравне с Яковлевым :). На 1987 г. вопрос о реабилитации не отличался от того, каким он был в 50-60-е гг. - интегрирован в коммунистическую идеологию и призван укреплять "путь ленинизма", ср. специальное выступление Горбачева на эту тему в ЦК в период создания комиссии https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/66061

И продолжился при Ельцине, когда тот же Яковлев создал новую комиссию по реабилитации(1992 г.), т.е. чтобы ещё больше добить СССР, которого уже не существовало.
Это уже скорее вопрос о постсоветской карьере Яковлева. В 1992 г. СССР был уже перевернутой страницей как минимум на половине его бывшей территории (в бывших союзных республиках), и даже в РФ актуальными были скорее экономические вопросы - о дальнейших реформах (новый виток политического противостояния, Ельцин против Хасбулатова и Верховного Совета, еще не вполне разгорелся).

Mukaffa

Цензор
Тогда почему не Лигачев ?
Лигачёв никакого отношения к этой комиссии не имел, он другими делами интересовался.

Ну собственно вот о создании оной комиссии документ:

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕПРЕССИЯМИ, ИМЕВШИМИ МЕСТО В ПЕРИОД 30–40-х И НАЧАЛА 50-х ГОДОВ
28.09.1987

№ 85. п. II. Об образовании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-[х] и начала 50-х годов.

1. Для обстоятельного изучения фактов и документов, связанных с репрессиями в период 30–40-[х] и начала 50-х годов, образовать Комиссию Политбюро ЦК КПСС в составе тт. Соломенцева М. С. (председатель), Чебрикова В. М., Яковлева А. Н., Демичева П. Н., Лукьянова А. И., Разумовского Г. П., Болдина В. И., Смирнова Г. Л.

2. Передать в распоряжение Комиссии Политбюро материалы комиссий, изучавших эти вопросы после 1953 года, а также другие имеющиеся в ЦК КПСС, Комитете партийного контроля при ЦК КПСС, Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Комитете госбезопасности СССР, Прокуратуре СССР и Верховном Суде СССР на этот счет документы.

Разрешить Комиссии в случае необходимости изучить соответствующие материалы, имеющиеся в министерствах и ведомствах, партийных и государственных органах на местах, а также получать свидетельские показания отдельных граждан по этому вопросу.

3. Комиссии по мере готовности соответствующие выводы докладывать Политбюро ЦК КПСС."

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 96. Л. 3. Подлинник. Машинопись. Опубл.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 1. С.109.

"ЗАПИСКА А. Н. ЯКОВЛЕВА, В.А МЕДВЕДЕВА, В. М. ЧЕБРИКОВА, А. И. ЛУКЬЯНОВА, Г. П. РАЗУМОВСКОГО, Б.К ПУГО, В. А. КРЮЧКОВА, В. И. БОЛДИНА, Г. Л. СМИРНОВА В ЦК КПСС «ОБ АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ 30–40-х И НАЧАЛА 50-х ГОДОВ»"

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Т.е., компания изначально была заточена на невиданную доселе кровавость. Ну а дальше, скорее то, что говорил уважаемый b-graf - бюрократическое соревнование. Чуваки поняли, что начальство жаждет крови, и сказали яволь. И довели изначальный процент от 28 как вначале, до более, чем 50.
Все же те цифры, которые Вы приводите, примерно в 10 раз отличаются от реальных результатов БТ. Уже одно это позволяет сделать вывод, что планируемые масштабы репрессий - это вовсе не то, что имело место в действительности в 1937-38гг. Далее. Завышать лимиты изначально запрещалось, поэтому распространённая версия о том, что, дескать, чекисты просто "перевыполнили план", т.е. проявили тот самый "трудовой энтузиазм", который тогда приветствовали во всех областях народного хозяйства, при всей ее внешней привлекательности, здесь врядли работает. Ещё раз обращаю Ваше внимание на важный факт: превышать лимиты арестов, (и, соответственно- расстрелов), было изначально запрещено! Тем не менее, они были превышены, причём значительно. Видимо, в этом обстоятельстве во многом содержится ответ на вопрос: что же собой представляет сам Большой террор? Почему эта вакансия случилась и почему больше она не повторялась? Мой ответ: это был "несчастный случай", когда система "пошла вразнос". Но из этого, в общем, были сделаны выводы, позволившие избежать рецидивов. Хотя, конечно, репрессии и террор продолжали служить неотъемлемыми факторами сталинской системы вплоть до ее демонтажа, случившегося вследствие смерти самого Сталина.

Michael

Принцепс сената
Честно говоря, я не очень понимаю, в чем смысл Вашего оспаривания вещей, которые входят в введение в специальность; меня такие споры мало привлекают.

На всякий скучай повторю. Производительность - это всегда соотношение того, что мы произвели к вложенным ресурсам (output/input). Производтельность труда - это соотношение произведенного ("выработка") к рабочему времени.

Ваш текст взят откуда-то, где объясняют, по какой методологии считать производительность труда на отдельном предприятии, и у меня нет с ним никаких проблем.

Я говорю о производительности труда (labor productivity) в стране в целом. Он считается как "всё, что в стране произведено" (GDP) деленное на количество рабочих часов, или часто на количество работников (c поправкой на то, что часть занятых работает неполную ставку).

Вот здесь чуть подробнее, что такое labor productivity и как ее считать:
OECD: производительность труда по странам, с кратким объянением методологии
Более доступное объяснение с Investodedia

Простите, дальше без меня. Я всегда готов обяснять любые вещи, но спорить oб определениях из введения в специальность мне неинтересно.
Если будут вопросы, я к Вашим услугам.

Да нет, на заводах может быть суперсовременное оборудование, а сельском хозяйстве-- полная отсталость, но считая все вместе, у Вас выйдет нечто среднее, что как раз и будет неверно, см. выше.
Именно, я говорю о среднем, не о заводах-флагманах или заводах-отстающих, а о том, какая ситуация в целом по стране.

Вы можете считать, что это сельское хозяйство тянуло показатели вниз, а в промышленности прозиводительность была на уровне пердовых стран мира - ну, Вы можете попробовать это доказать, статистика последних советских лет открыта. (Как человек, который успел пару лет поработать в СССР, и знает, что такое советский завод и какое там стоит оборудование, я знаю, что это не так).

Desperado

Претор
Так я вроде отвечал уже - речь конкретно о китайском примере, где можно сближать революционеров новейшего времени (не вполне внутренних ввиду предыдущего краха режима и распада страны) и внешних захватчиков средневековья (которые там не являлись вполне внешними тоже).
Ваши попытки привести хоть один пример того, чтобы маленькая страна в смогла завоевать огромную страну в индустриальный период полностью провалилась. Попытка притянуть сюда зачем-то революционеров выглядит просто нелепо.
Это не было тем европейским единством, которое имеется в виду под "европейским единством" сегодня, предполагающим равноправное партнерство.
Дело не в этом, а в том, что в Европе существовала единая Западная цивилизация, объединенная общими ценностями, письменностью, культурой, общим прошлым и т.д. Чего нет в ЮВА от слова совсем ни по одному из пунктов.

b-graf

Принцепс сената
Ваши попытки привести хоть один пример того, чтобы маленькая страна в смогла завоевать огромную страну в индустриальный период полностью провалилась. Попытка притянуть сюда зачем-то революционеров выглядит просто нелепо.
Китай из-за своей изолированности и культурного доминирования в своем регионе, а также из-за аномального единства (способности многократно восстанавливаться после распада) до самого новейшего времени не имел четких границ между внутренними и внешними акторами. Поэтому там революционеры - в одном ряду с периферийными завоевателями, особенно если те объявляли себя параллельной империей. Соответственно в период подобного разделенного существования - уж совсем яркая параллель (в период крушения империй Мин и Цин), т.е. и революционеры (сначала Гоминьдан, потом КПК), и маньчжуры как раз и смогли восстановить единство страны. При другом раскладе сил (т.е., главным образом, если бы "милитаристы" разбежались по контролируемым каждой кликой провинциям и не устраивали бы войн за контроль над центральным правительством, либо если бы раздробленность дотянулась до Великой депрессии, уменьшившей западное давление, и до японского вторжения в Маньчжурию) вполне возможна была бы отдельная Гоминьдановская республика, а потом параллельно и Китайская советская республика, длительно существовавшими бы наряду с другими, более крупными, политическими образованиями на территории бывшей Цин.

Дело не в этом, а в том, что в Европе существовала единая Западная цивилизация, объединенная общими ценностями, письменностью, культурой, общим прошлым и т.д. Чего нет в ЮВА от слова совсем ни по одному из пунктов.
А сейчас существует единая мировая цивилизация, объединенная смартфонами с интернетом :) (также энерго- и проч. ресурсами, транспортом, международной торговлей и разделением труда и т.п. - вплоть до военного дела); техноиндустриальная, одним словом. Да и общим прошлым тоже, начиная с ВМВ - при всей сравнительной краткости; и с учетом демографии (преобладание пока молодежи) этого достаточно. Задачи объединения для Европы и ЮВА к тому же были разными: в случае Европы главная цель - избежать конфликтов между прежними врагами, а для ЮВА - оградить себя от чрезмерного внешнего вмешательства (сначала коммунистов, затем США, а теперь еще и КНР). Причем в обоих случаях - на основе экономического роста стран участниц интеграции (хотя в случае АСЕАН к этому пришли нескоро). В настоящий момент у ЕС задачи становятся сходными с прежними АСЕАНовскими (оградить себя от чрезмерного внешнего вмешательства), и ЕС ищет партнеров для своего экономического усиления. (Хотя пока непонятно, что в итоге выйдет из сотрудничества с Меркосур; но интересно, что вышедшая из ЕС Великобритания параллельно тоже ведет переговоры с ним о торговым блоке).

b-graf

Принцепс сената
Лигачёв никакого отношения к этой комиссии не имел, он другими делами интересовался.
Он не участвовал в комиссии, но согласно своим позднейшим мемуарам как раз интересовался памятью о репрессиях, причем еще в брежневское время, и получил по шапке от Суслова (легонько, но видимо достаточно :)). Лигачев - такой же важный союзник Горбачева на начальном этапе перестройки (до устранения на пенсию старшего поколения), они контачили еще при Андропове и Черненко (равно как и с Яковлевым). Кстати в яковлевском сборнике ("Реабилитация. Как это было". т.3) как раз мало документов о периоде создания комиссии, а дальнейшая подборка - вокруг роли Яковлева, поэтому равновероятно либо желание скрыть его большую роль в создании комиссии, либо наоборот - незначительную (в этом случае составители банально не смогли сделать подборку хоть каких-то документов на эту тему).

Mukaffa

Цензор
Он не участвовал в комиссии, но согласно своим позднейшим мемуарам как раз интересовался памятью о репрессиях, причем еще в брежневское время, и получил по шапке от Суслова (легонько, но видимо достаточно :)). Лигачев - такой же важный союзник Горбачева на начальном этапе перестройки (до устранения на пенсию старшего поколения), они контачили еще при Андропове и Черненко (равно как и с Яковлевым).
Так это же не говорит о том, что он(Лигачёв) был инициатором создания комиссии.
О репрессиях знали все. Не было таких кто не знал. А уж на партийном уровне это освещалось весьма настойчиво ещё с Хрущёвских времён.
Нигде не сказано, что Лигачёв каким-то образом относится к созданию оной комиссии. Зато везде, всюду и ото всех звучит фамилия именно Яковлева. Это так по факту, именно она звучит всех громче в вопросе создания этих комиссий и 1987-го и 1992-го. Чего тут оспаривать то?

Кстати в яковлевском сборнике ("Реабилитация. Как это было". т.3) как раз мало документов о периоде создания комиссии, а дальнейшая подборка - вокруг роли Яковлева, поэтому равновероятно либо желание скрыть его большую роль в создании комиссии, либо наоборот - незначительную (в этом случае составители банально не смогли сделать подборку хоть каких-то документов на эту тему).
Так других фамилий кроме Яковлева во всех этих воспоминаниях и размышлениях не имеется. Упоминается лишь Горбачёв вместе, опять же, с Яковлевым.
Можно конечно предположить, что Яковлев здесь играл незначительную роль, но это будет просто нелепостью и ничем больше. Притом, что после Соломенцева именно Яковлев возглавил комиссию, хотя понятно, что в 1988-ом у него у самого дел было по горло, т.к. он не только идеолог Перестройки, но и как разрушитель СССР не в последних рядах потрудился.
Вы то что хотите доказать? Что комиссию по реабилитации 87-го года создавал кто угодно, но только не Яковлев? :)

Dukat

Пропретор
А вы представьте себе, что заговор действительно имел место, притом не один, а были и ранее.
Это легко представить кстати. Большевики это преступная группировка, захватившая и узурпировавшая власть, залившая всю страну кровью, с около нулевой легитимностью. Нет ничего невероятного, что внутри этой группировки были люди, готовые и желавшие подвинуть коллег, да и извне естественно также.

Val

Принцепс сената
Большевики были режимом, пришедшим к власти в результате революции и в этом смысле мало чем отличавшимся от других революционных режимов. Ну, давайте все их будем считать преступными.

Cahes

Принцепс сената
Вот именно поэтому подсчитать среднею производительность труда в стране очень трудно, и поэтому у разных экономистов получаются разные результаты. Но такова нелегкая доля ученых.
И это не мой способ, это общепринятый способ.
Вы ошибаетесь. Слово "трудно" тут неуместно. Таким способом посчитать не "трудно", а принципиально невозможно. Если мы говорим о средней производительности в стране или в отрасли. Более того, таким способом никто никогда не считал, и никому до Вас это даже не приходило в голову.
Этот способ употребляют нормировщики, для определения тарифов, или норм при окладе, которые от работяги будет требовать начальство.
Например, на неком заводе в одном из цехов работники собирают и паяют большие электрические шкафы. За месяц один работник делает один шкаф. Стоит сборка такого шкафа 400 рэ, что для 70-х годов весьма прилично. Обязательно появляется какой нибудь молодой и борзый, который, поработав, говорит "Во, да я же могу не шкаф в месяц паять, а три шкафа за два месяца!". Ему старые работяги говорят, мол успокойся, 400 рэ хорошие деньги, лучше не будет. Но чувак слишком жадный, слишком нетерпеливый, и он начинает фигачить эти шкафы быстрее. Один месяц получает много денег, другой, третий. А потом начальство видя такой рост зарплаты начинает беспокоится, и посылает нормировщика. Которй сидит с секундомером, и фиксирует пооперационно всю деятельность. Потом считает, и пишет отчет.
В результате череды бюрократических процедур появляется новый тариф. Теперь за сборку шкафа он не 400 рэ, а, например, 300.
Если что, это случай из жизни, мне про него мой бывший партнер рассказывал, который после школы до поступления в ВУЗ работал на Запорожском электромеханическом заводе. Но вся эта тарификация, все эти нормировщики работали в стране повсеместно. Это даже в песню Высоцкого попало "...вот раскопаем, он опять начнет три нормы выполнять, начнет стране угля давать и нам хана..."

Верх