Отчет о «Марше несогласных» в Ленинграде 25 ноября 2007 г. или История Моих Бедствий (подражание Абеляру)
У автора этих строк не было никакого желания участвовать в либеральной клоунаде, устроенной сторонниками Касьянова, Каспарова и Лимонова, но волей обстоятельств в лице «правоохранительных» органов ему пришлось стать не только свидетелем, но и участником указаных событий.
День начался с дурного предзнаменования, на Литейном, около ул. Пестеля мне встретился Б. Немцов двигавшийся по направлению Невы и Большого дома. Это было явно не к добру. Чем ближе я приближался к Дворцовой площади, тем больше становилось признаков недоброго. У Мойки количество милиции превысило все разумные пределы, подход к арке Генштаба был перекрыт, на радость зарубежным туристам, увидившим тиранию кровавой гебни в действии. Бесконечные колонны тяжелых грузовиков с ОМОНОм наводили на мысль отношение военном перевороте.
Выйдя на Дворцовую площадь я наконец-то увидел и несогласных собравшихся у Эрмитажного сада напротив Адмиралтейства. Честно говоря трудно поверить, что их было около 1000 человек, как сообщают некоторые очевидцы. Их на Дворцовой площади вероятно было не намного больше, чем юнекеров, защищавших Керенского в 1917 г. Видимость массовки успешно создавали милиционеры, смешавшиеся с митингующимися. В толпе имелось и немало журналистов.
Не испытывая не малейшего желания встревать в эту ментовско-журналистко-фрондёрскую кашу, я перешел Невский к остановке троллейбуса где за событиями наблюдали многочисленные зеваки, журналисты и сексоты. С другой стороны улицы раздавались невнятные выкрики в мегафон героев-демонстрантов и занудные призывы милицейских начальников прекратить несанкционированый митинг. Перекрывая и тех и других со стороны Александровского парка доносились вопли матюгальника экскурсионого бюро, предлагавшего отправиться по красивейшим местам нашего города на автобусе. Мог ли я знать, что это был пророческий глас, предсказавший мою судьбу!?
Насмотревшись на борцов с тиранией, я решил двинуться дальше, но к сожалению как говорят ведущие популярной телепрограммы «Выиграй!», я упустил нужный момент. Вытесняемые отрядами ОМОНА из парка «несогласные» граждане двинулись на другую сторону Невского, что сразу превратил перекресток Невского и Дворцовой набережной в арену сражения. Появились первые арестованые, которых потащили за руки и за ноги куда следуют. К сожалению, начавшаяся баталия преградила мой путь на Васильевский остров, где я собирался провести вечер за распитием благородных напитков в перерывах между умными беседами с друзьями.
Вместе с журналистами и другими любопытными я ушел на Адмиралтейскую набережную, но рок уже схватил меня за шкирку. Через несколько минут массы демонстрантов внезапно побежали в нашу сторону и я принял неверное решение. Я отошел в сторону, желая пропустить толпу. Масса «несогласных» промчалась мимо меня как табун мустангов. Почему я не побежал за ними? Как только оппозиция удалилась, показались закованные в латы представители власти. Их черное одеяния убедительно обличали в них силы зла. Четверо служителей подошли прямо ко мне и заломав руки за спину повели в автозак стоявщий посередине улицы. Все это старательно снимала либеральная пресса, глумившаяся над моим беспомощным положением. Громыхавший грузовичок быстро доставил нас в отделение милиции недалеко от Исаакиевской площади.
В этой обители нас приняли корректно, то есть, без матюков. Оказавшись в просторной комнате, мы, задержанные, стали обмениваться впечатлениями и рассказывать друг другу кто и как попал в ряды «карбонариев». Ситуация чем-то напоминала обстановку в камере Швейка, который как известно невинно пострадал из-за Эрцгерцога Фердинанда. Большинство собравшихся не имели к «Маршу» никаого отношения. Турист с фотоаппаратом оказавшийся не в том месте, старичек пенсионер, туристки из Москвы и даже пара солдат-резирвистов – вот кто был со мною в узилище.
Долго тянулись три часа заключения... Милиционеры, которым все это осточертело, записывали наши «объяснительные» - «не был, не участвовал» и в шутку предлагали подписать обязательство голосовать за ЕдРо. Постепенно узников стали выпускать на свободу. Наконец за решеткой остался я и незадачливый турист. И вот уже тревога посетила мое сердце, но вдруг за дверью раздались голоса и они назвали мое имя! То были друзья, явившиеся меня спасти! Своим красноречием, клятвами и упоминанием моего уважаемого статуса они убедили церберов в моей невинности. Через несколько минут мы – последние узники, оказались на свободе!
Выводы – «несогласные» действовали очень грамотно. Несмотря на свою немногочисленность, они толково создали видимость массовой акции, которая способна парализовать весь центр города и устрашить режим. В то же самое время власти просто подыгрывали «несогласным», демонстрируя свой страх и глупость, заодно привлекая всеобщее внимание к кучке фрондеров. О нелепых арестах невинных людей я уже не говорю. Ясно, что перед выборами это вызовет всеобщую волну любви, как к власти, так и к Лидеру.
Крамер