Мастер и Маргарита

Diletant

Великий Магистр
А то что жеэто получается - первосвященник переигрывает римского прокуратора?
А почему нет? Я когда первый (каюсь, единственный) раз читал не особо внимания обратил (малой еще был), но сейчас, когда они угрозами обменивались выглядело шикарно - будто весь ход истории предсказывают - и иудейские войны, и взлет христианства... но первосвященник действительно крут...

nasty knight

Консул
Первосвященник и должен быть крут - он свою правду и свою власть защищает.
Но все-таки Пилат мне другим представляется. Наша разведка (я имею в виду тех товарищей, которые фильм смотрят :) ) подробно описала, как выглядит Пилат. И как смешно до боли звучит в той сцене, где бьет себя в закованную в латы грудь и орет, что командовал когортой, в которой сражался Марк-Крысобой. Мне все-таки интересно, почему на роль Пилата взяли такого, мягко говоря, не молодого человека? Ему , по идее, не больше сорока пяти лет должно быть. Эх.
Ах, вот она где, Болгария! Я в титрах страну увидел, а что к чему не понял.
Это все равзведка мне докладывает. когда "Спартака" снимали, построили Рим в Болгарии. Жалко декорации такие классный не использовать. Как смотриться-то в "Мастере"? В "Спартаке" довольно прилично.

Янус

Джедай
Декорации смотрятся неплохо. Только жару не передали. Всё ж таки, Иерусалим в ниссане!

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я знаю, исследователи пытались установить, в каком году происходит действие "Мастера и Маргариты", но это так и не удалось сделать - в первую очередь из-за того, что не нашлось подходящей пасхи, но, кроме того и чисто хронологические несоответствия. Скорее всего, специально так и было сделано. Сошлись на том, что это начало 30-х.

nasty knight

Консул
А то что жеэто получается - первосвященник переигрывает римского прокуратора?
Не слушайте Януса. Ничего не переигрывает!
Вы считаете, что Пилат удался? мне вчера два человека сказали, что Гафт переигрывает Лаврова.
Всё ж таки, Иерусалим в ниссане!
В нисане не очень жарко еще в Иерусалиме. Смотря какой год. Иногда Пэсах бывает в марте, иногда в апреле. Вот если бы события происходили в тамузе или в аве (Июль-август) - это было бы серьезно.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, Гафт действительно выглядит помощнее Лаврова.

Янус

Джедай
Не слушайте Януса. Ничего не переигрывает!
Просто мне кажется, что Пилат - человек более сильный, чем образ, который даёт Лавров. Иешуа, можно сказать, вообще верёвки из него вьёт. А ведь там должна была идти борьба на равных! И с первосвященником: последний аргумент Пилата получился как случайно обнаруженный в рукаве козырь!

Диоксин

Цензор
В четвертой в серии (в сцене с дамским магазином в варьете) Фагот скажет, что все наряды из лучших коллекций 1935 года. В книге упоминания года конечно же нет... Т.о., я могу предположить, что режиссер сознательно указал год в котором происходят события. Наверное, предвидел споры...

И еще одно замечание, в книге у Геллы есть безобразный шрам на шее. В фильме я такого не заметил, хотя может плохо смотрел. А играет Геллу красивая актриса Таня Ю. Ю это фамилия?

Aelia

Virgo Maxima
Вы считаете, что Пилат удался? мне вчера два человека сказали, что Гафт переигрывает Лаврова.
Ну а я так не считаю.
В смысле, считаю, что Пилат удался и не считаю, что Гафт переигрывает Лаврова.

Просто мне кажется, что Пилат - человек более сильный, чем образ, который даёт Лавров. Иешуа, можно сказать, вообще верёвки из него вьёт. А ведь там должна была идти борьба на равных! И с первосвященником: последний аргумент Пилата получился как случайно обнаруженный в рукаве козырь!
Что вы хотите, Янус? У Иешуа и первосвященника есть свои позиции, которые они твердо намерены защищать. У Пилата же ничего такого нет. Он разрывается между желанием не казнить невинного человека и не прогневать императора. Он реагирует на обстоятельства, пытается как-то лавировать и комбинировать и т.д.

nasty knight

Консул

Aelia

Virgo Maxima
Вам действительно нравится Лавров в образе Пилата? В красных штанах? Римлянин? Ой
Про штаны я уже здесь высказала все, что думаю. Но это же не к Лаврову претензии.
В сущности, в этих сценах настолько модернизирована атмосфера (еще в романе), что штаны здесь особой роли не сыграют.

Diletant

Великий Магистр
Что вы хотите, Янус? У Иешуа и первосвященника есть свои позиции, которые они твердо намерены защищать. У Пилата же ничего такого нет. Он разрывается между желанием не казнить невинного человека и не прогневать императора. Он реагирует на обстоятельства, пытается как-то лавировать и комбинировать и т.д.
Да, мне еще в книге показалось, что Иешуа Пилату просто симпатичен (вроде он его еще от мигрени спас) и тот пытается в меру сил его защитить, но не слишком это получилось....

nasty knight

Консул
Ок. Умолкаю пока. Вот посмотрю фильм и выскажусь. А то получается прям "Не смотрел, но осуждаю" :( Не люблю я так.
mad.gif

Val

Принцепс сената
В сущности, в этих сценах настолько модернизирована атмосфера (еще в романе), что штаны здесь особой роли не сыграют.

Да. Я бы даже сказал, что эти сцены не модернизированы, а (как бы так сказать, чтобы не обидеть присуствующих христиан) внеисторичны, что ли...

Diletant

Великий Магистр
У меня по прочтении книги (говорю же, мал был) вообще сложилось впечатление, что Пилат был в "некотором царстве"

Val

Принцепс сената
Автор достигает этого эффекта несколькими приёмами. Например - используя названия, отличающиеся от общепринятых. Которые вроде бы "гебраизированы", но лишь как бы...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Самый близкий мне из сыгранных в кино образ Пилата создал Жан Маре. Но ему тогда было 43 года...

Верх