И он решил написать (уже без надежды на напечатание) «в стол» – памфлет против литературных евреев. Затеял, сказали бы сегодня, виртуальный погром. В отместку за устроенную ему профессиональную обструкцию, но тем не менее. «Не расстреливал несчастных по темницам», греха на душу не брал (да и возможности не имел), а «расстрелять пархатых на страницах» – самое милое дело!
я не знаю, что хотел сделать Булгаков. Возможно, устрить виртуальный погром,
НО
когда писатель гениален, его произведение перерастает первоначальный замысел, писатель не может лгать, он изображает правду, нарвится нам это или нет. Поэтому я лично не понимаю тех, кто не читает книги , мотивируя это отношение автора к евреям, к рыжим к неграм и т.д. Произведение генильно, неординоарно, неоднозначно. Действительно. большой процент писателей в те времена составляли евреи. Булгакову могло это не нравится - что тоже понятно, человеческие чувства. Возможно, присутствовала зависть. И это чувствуется в романе. Ну и что? От этого произведение стало хуже?
Не надо говорить "Булгаков имел в виду". "Я чувствую, что громя квартиру Латунского, Маргарита громит ВСЕХ писателей". "Я вижу, что слова "не пишите больше стихов" - слова обиженного и завистливого человека". Так честней. Мы не знаем, что думал и чувствовал Булгаков, можем только догадываться.
кто видит в разговоре Бездомного с Мастером диалог двух сильных мужчин, кто-то беседу ученикак и учителя, а кто -то завистника с тем, кому завидует.
А фильм... с героями второй свежести... да... напрасно герои говорят булгаковский текст, это выглдяит фальшиво. Зря Пилат напоминает оживщие мощи. Зря "ликбез по сталинизму".
Этот роман вообще возможно экранизировать?