Мне кажется, что глагол "говорит" однозначно указывает, что автор пишет о ситуации ему современной.
Это Вам только кажется. Когда кажется, следует креститься. Говорят, помогает.
Собственно вы дальше сами это и цитируете.
Я давно в курсе. Спасибо.
Отлично. Давайте, я переведу. В ПВЛ
неоднократно летописец утверждает, что полянами киевляне (нынешняя русь) были раньше. Если они продолжали ими быть, то как Вы объясните эти утверждения? Из утверждения что так они назывались раньше необходимо следует, что теперь (во времена летописца) они так не называются. Как Вы примиряете два этих момента, что они продолжают быть полянами
Мне кажется, что глагол "говорит" однозначно указывает, что автор пишет о ситуации ему современной.
И постоянной отсылкой к тому, что так было раньше, чтобы никто не перепутал? Я не знаю. кем считаете себя Вы. Русским, украинцем, или белорусом. Допустим, белорусом. Вы скажете про себя и своих сограждан "раньше мы назывались белорусами"? Наверное нет, раз Вы продолжаете так называться и теперь?
Разъясните, пожалуйста, это противоречие
Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне.
Понимаете в чем дело, половина этих племен в начале XII века уже не существовала.
Например, когда в погодной летописи упоминают древлян? А тогда, когда их Ольга наказала. Это все, дальше ни про одного древлянина Вы ни слова не найдете. Кто они археологически? Лука-Райковецкая. Эта культура заканчивается с концом X века. Нет дальше ни одной черты, характерной для нее. Меняется буквально все, погребальный обряд, строительство жилищь, керамика. Никаких нахрен древлянских височных колец с XI века уже нету. Там начинается типичная древнерусская культура (так ее принято называть среди археологов). В сочетании отсутствия малейших письменных упоминаний про древлян, и полной смены археологии, мы можем с высокой степенью уверенности сказать. что больше ни одного древлянина не было. А как они себя называли? Различными политонимами, пиняне, смоляне, куряне, и т.д.
Северяне. Последний раз в летописи упоминаются в речи Мстислава, под 1024-й год. Типа, он радуется, что убили именно их, а не его кавказскую дружину. Что пишет Григорьев в "Северской земле"? что в первой половине XI века уничтожаются все многочисленные городища по Десне. Горят. На их месте возникают поселения с принципиально иной культурой. Меняется буквально все, погребальный обряд, жилища, керамика. Там та же культура распространяется, что и на территории Луки-Райковецкой у древлян.
Т.е., можно с высокой степенью достоверности сказать, что, когда летописец в начале XII века писал этот пассаж, не только никаких полян не было, но и никаких древлян и северян.
Для него все они были запечатлены в устной легенде.
Разница только в том, что про древлян и северян мы знаем из иных письменных источников, и, они неплохо идентифицированы археологически, а поляне - чистый миф. Но, для летописца это было равнопенисно. Я ответил на вопрос о мотивации?
Нет, по кругу ходите Вы, причем, совершенно напрасно. Все, что надо сделать, это внимательно прочесть текст, проанализировать, привлечь параллельные источники, и сделать выводы.