Математические модели национального мифа

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Евгеений

Претор

А то что я и писал выше. Деление на славян и не славян, субъективно. И видимо прав болгарин Пламен Пасков, говоря, что славян придумала Екатерина Вторая, для оправдания экспансии на запад.
Не путают. Никто и никогда. Не живут венеды во времена вандалов на Висле совсем.

Да ладно и те и те на Висле и живут в первые века новой эры.
Если славяне (венеды) Повисленья это суковская культура (а это так) то, по Михаэлю Парчевскому нет никаких причин датировать их ранее рубежа VI-VII вв.

Наиболее ранние известия о венедах восходят к концу I—II веков н. э. и принадлежат римским писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию[6], хотя, предположительно, о венедах упоминал ещё Геродот в V веке до н. э., когда писал о том, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов)[1][7]

Евгеений

Претор
Не помещает он их там. При описании венедов он вообще не употребляет название Вистула
А Вы это не мне, Вы это Википедии рассказывайте и ну и правьте там.

Это единственное у Тацита указание на их местоположение. Никаких вандалов или Вислы в этом описании нет

Да их вообще могло не быть. Любая попытка выделения некой большой устойчивой в времени группы для того времени это сильно субъективно.

Если мы правильно идентифицируем венедов, то они находятся в Сарматии, и между ними и германцами находится полоса отчуждения.
Восточнее они жили, сильно

Вот именно что если.

Евгеений

Претор
Нет у них по археологии "общей с ляхами культуры" ляхи это суковско-дзензенская культура

Так это в Польше, а радимичи, вятичи и северяне в Заочье. И вот именно этих северян ПВЛ называет из рода салянского (из славов), а радимичей и вятичей из ляхов.

, в ней даже запаху от борщевской нету. Ну разве что в общем ранние славянские культуры похожи все без исключения.

Так тогда все были на всех похожи. Никто на самолетах не летал.

Cahes

Принцепс сената
Что еще более подозрительно, так как Русь точно рабами торговала. Что лишний раз подтверждает предположение что под славами как раз и имелись ввиду те из кого брали челядь на продажу
Второй раз, нет никаких "славов" в ПВЛ. Совсем нету, есть словѣне. Точка. Если мы обсуждаем конкретно источник ПВЛ, извольте говорить корректно, не подменять термины "булочкой из первого анекдота"

Cahes

Принцепс сената
А это еще один вопрос. Языки быстро меняются, расходятся, впитывают в себя другие языки, и это идет тем более интенсивно если нет всеобщий грамотности и печатных текстов.
Если Вы внимательно прочтете ПВЛ, там ясно указано общее происхождение всех словѣн. Они из одного места, затем разошлись. А если Вы почитаете лингвистов, то увидите, что распад языкового единства был очень-очень поздний. Скорее всего в IX м веке это были не родственные языки. а один язык с диалектами

Евгеений

Претор
Второй раз, нет никаких "славов" в ПВЛ. Совсем нету, есть словѣне.

Да какая разница?
Точка. Если мы обсуждаем конкретно источник ПВЛ, извольте говорить корректно, не подменять термины "булочкой из первого анекдота"

Точный термин из рода славянского. Что вполне может означать (иметь смысл) из рода рабского. На всякий случай, я ничего не утверждаю, я о возможности.

Cahes

Принцепс сената
Так в ПВЛ. Два типа славян, одни с Дуная (северное Причерноморье), другие с Вислы, южная Балтия. Вот те что с Вислы, те ляхи. Блин ну почему я должен делать Вашу работу?
Какую мою работу? Моя работа - серверы продавать. Мое мнение - это сказки, про приходы. Они все местные. Таких сказок в источниках пруд пруди. Римляне вон тоже потомки Энея, якобы.

Sextus Pompey

Консул
Во, и этот мифический народ из ляхов)) Ваша родня
При этом "поляне от ляхов" - это Лука-Райковецкая культура, а "вятичи от ляхов" - Роменско-Боршевская. А "северяне от славян" - тоже роменско-боршевская. Что-то наш летописец напутал... Ну и евГеений вслед за ним тоже...

Cahes

Принцепс сената
А се ти же словѣне: хорвати бѣлии, серпь и хорутане Волохомъ бо нашедшим на словены на дунайскые, и сѣдшимъ в нихъ и насиляющимъ имъ. Словѣне же ови пришедше и сѣдоша на Вислѣ, и прозвашася ляховѣ, а от тѣхъ ляховъ прозвашася *поляне*, ляховѣ друзии — лютицѣ, инии мазовшане, а инии поморяне.
Вот смотрите на выделенное - это все славяне

Евгеений

Претор
Если Вы внимательно прочтете ПВЛ, там ясно указано общее происхождение всех словѣн.
Ну этого Нестор точно не знал, это домыслы, вообще говоря, очень мало знающего человека об удаленных от него по времени и пространству событиях.

Cahes

Принцепс сената
А Вы это не мне, Вы это Википедии рассказывайте и ну и правьте там.
Мне зачем? Мне насрать. Нет толку проверить что Вам всучивают, ну и извольте выглядеть, как дурак, а не сваливать собственную лень и глупость на собеседников. С какого перепугу Вы доверяете словам незнакомых Вам людей?

Евгеений

Претор
Лука-Райковецкая - древляне. Я думаю. что полян никаких не было. Выдумка летописца.

Агу, тут играем, а тут не играем, а тут селедка лежала. Блин, как Вы в этом бардаке живете?
Археологи их не ловят, КБ их не знает.

Cahes

Принцепс сената
Да их вообще могло не быть. Любая попытка выделения некой большой устойчивой в времени группы для того времени это сильно субъективно.
Ну он же не от фонаря это написал, ему рассказал информатор. Один человек сделал предположение, что Тацитовские "

О происхождении германцев и местоположении Германии"​

просто аналитическая записка штабного офицера о возможном театре военных действий

Евгеений

Претор
Мне зачем? Мне насрать. Нет толку проверить что Вам всучивают,
Не я а Вика. И дальше для вас будет только хуже, с созданием ИИ пятого поколения. Он сможет читать летописи выуживать всю нужную информацию, и сразу сопоставлять ее с другими источниками.
Так Вы как раз и есть те самые люди, которым я меньше всего доверяю.

Евгеений

Претор
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх