Математические модели национального мифа

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Евгеений

Претор
Фильм-версия о том, что была развитая цивилизация, которая погибла. Условно можно называть ее Атлантида. Там очень много интересного что можно обсудить. Но для меня самое интересное это причины ее гибели, и понятно почему. Эти же причины могут погубить и современную цивилизацию.

Все дело в теории эволюции и дезруптивном (разделяющем) отборе. Дезруптивный отбор давно известен в биологии, хорошо исследован и легко обнаруживается в природе. Его суть в том, что появление нового существенного и полезного признака у вида не всегда приводит к тому, что вид в целом изменяется, восприняв через поколения этот полезный признак. При дезруптивном отборе происходит разделение вида на два. Один с этим полезным признаком, второй с его отсутствием.

Очень важный признак в эволюции гомо сапиенса это уровень интеллекта. И увы и ах этот признак для гомо сапиенса как раз и приводит к дезруптивному отбору и появлению в популяции двух подвидов гомо интелектуса и гомо деградантуса. Интелектусов всегда в процентном отношении мало в популяции. Сильнейшем толчком в их развитии являются катастрофы, массовая гибель популяции. После чего именно интелектусы обладая большей способностью к выживанию, начинают доминировать в популяции. Так уже было в истории Земли, когда на ней господствовали динозавры, млекопитающие, как более развитая форма жизни, получили шанс захватить Землю только после страшной катастрофы (предположительно падения астероида) практически уничтожившего жизнь на Земле. Можно сделать предположение, что и с популяций сапиенса была похожая история, т.е. была какая-то страшная катастрофа уничтожившая предыдущую цивилизацию людей на Земле, отголоски этой катастрофы (возможно ядерной) мы находим и в библии о всемирном потопе и легендах Индии. После этой катастрофы произошел качественное изменение популяции сапиенса, она стала в целом более интелектуальная.

Сейчас, возможно, мы подходим к очередной такой катастрофе. Разделение популяции людей на интелектусов и деградантусов все более заметно и возможно нас ждет ядерная война, которая в очередной раз уничтожит практически все человечество, но расчистит Землю для уже появившегося качественно нового подвида – интелектуса.

Rzay

Дистрибьютор добра
Давеча только его автора вспоминал:

Евгеений

Претор
Давеча только его автора вспоминал:

В фильме, на сколько я помню, речь не о инопланетянах, а именно о предшествующей цивилизации.

Rzay

Дистрибьютор добра
В фильме, на сколько я помню, речь не о инопланетянах, а именно о предшествующей цивилизации

«Воспомина́ния о бу́дущем» (нем. Erinnerungen an die Zukunft; в англоязычном прокате — «Колесни́цы бого́в», англ. Chariots of the Gods) — западногерманский научно-популярный документальный фильм, снятый австрийским режиссёром Харальдом Райнлем в 1970 году по мотивам книг швейцарского публициста и уфолога Эриха фон Дэникена «Колесницы богов» и «Возвращение к звёздам».
Фильм[1], рассматривающий возможные варианты происхождения человеческой цивилизации в свете гипотезы о палеоконтакте, пытается пересмотреть традиционные представления об истоках человеческой культуры и цивилизации. Авторы фильма выдвигают свою версию ответов на вопросы о том, кто построил египетские пирамиды, кого изображают статуи острова Пасхи, кто и для кого нарисовал гигантские рисунки на плато Наска в Южной Америке; во всех случаях это оказываются инопланетяне.

Сам я, правда, его не смотрел.

Евгеений

Претор

Ну может это я ошибся. Но я слышал и о другом объяснении, этих "технологических чудес". Есть версия что египтяне отливали (как бетон) эти самые колоссы. В Египте я смотрел на них и почти везде все надписи на выбиты в камне, а выпуклые. Еще одна интересная версия, что философский камень, это не то что превращает дешевый метал в золото. Философский камень это рукотворный камень.

Евгеений

Претор
И по поводу предшествующий цивилизации. Человек современной анатомии, возник 300 тысяч лет назад, а история помнит, ну максимум 30 тысяч лет назад (наверно даже меньше). Получается, что 290 тысяч лет гомо сапиенс был диким и только в самый последний момент, очень быстро (относительно 300 тысячи лет) создал современную цивилизацию? Гораздо более правдоподобной выглядит версия, что что цивилизация развивалась медленно одновременно с развитием интеллекта человека, потом наступал тот самый дезруптивный отбор и деградантусы уничтожали цивилизацию, и все начиналось с начало, но уже с более высоким интеллектом популяции в среднем и так было не один раз и сейчас мы подходим к очередному такому уничтожению цивилизации.

Евгеений

Претор
Что мы наблюдаем сейчас в мире? Идет массовая концентрация интелектусов на Западе а в третьем мире наоборот концентрация дегадантусов. Интелектусы мигрируют на Запад, а деградантусы наоборот иммигрируют в третий мир. Массовый исход деграданиусов начался с движения хиппи. Эти деградантусы и запустили процесс миграции деградантуса в юго-восточную Азию. Интелектусам Запада это понравилось. В западной Европе действует программа социальной поддержки, в которой человеку достигшему совершеннолетия сразу дается фактически пожизненная денежная сумма, ничтожная для жизни на Западе, но очень хорошая для проживания в восточной Азии. Если кто летал в Тай, дешевыми российскими рейсами, могли столкнуться с этим явлением, когда самолет (лететь через Москву дешевле) из Москвы забит этими самыми европейскими деградантусами летящими в Тай. Сейчас с началом конфликта с Украиной идет массовый исход интелектуса на Запад. А российско-украинский конфликт наоборот втягивает в себя деградантусов со всего мира. Да они там погибают, но основная масса все же выживет и скорее всего останется и в той стране, за которую они воевали.

Катастрофу (ядерную войну) развяжут именно деградантусы, они же в ней и погибнут, а в бункерах выживут интелектусы и начнется новый цикл новой цивилизации, но уже с популяцией имеющий более высокий уровень интелекта в среднем.

Почему деградантусы из раза в раз уничтожают цивилизацию? А почему лемминги толпой топятся в море? Видимо так и работает эволюция, когда старое не хочет постепенно уйти само. Человек сильно страдает от ощущения своей неполноценности, это ощущение выливается в агрессию против тех кто его лучше. Не желая признать свою ущербность, человек строит идеологии (теории) объясняющие его неполноценность неким злым умыслом тех кто лучше. Так возник исламский фундаментализм и теория золотого миллиарда. И то же происходит в сейчас в РФ. Образ такого деградантуса это например образ орков в Властелине Колец.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел, кстати, этот фильм - скушновато. То есть тогда, полвека назад, он может быть и взрывал мозги широким народным массам, но за эти полвека его темы столько раз жеваны-пережеваны, что вызывают зевоту.
И кстати

Фильм-версия о том, что была развитая цивилизация, которая погибла
Что-то я там такого не приметил. Может Вы какой-то другой фильм смотрели?

Dukat

Пропретор
Да это не моя "глупость" это данные лингвистики, которые вы не в состоянии понять из-за проблем со своим головным мозгом. Что, слово "русский" не от слова "русь" что ли происходит? Я здесь даже выложил данные из Словаря русского языка XI-XVII вв. Вып. 22, М. 1997, с. 260, где прямо говорится, что "русский", это относящийся к восточным славянам в эпоху Древней Руси.
Вам уже здесь даже и самоназвание древнерусской народности нашли в виде "русского языка(народа)", но вы так и не смогли придумать никого ответа, кроме повторения своих свидомых глупостей и тупостей.
Извините, ваш уровень лицемерия и изворотливости превышает все допустимые для меня нормы ведения дискуссии. Не вижу смысла продолжать.

Евгеений

Претор
На данном форуме столкнулся с явлением, которое, для себя назвал, изоляционизм исторической методологии. Какая-то болезненная реакция некоторых местных обитателей, на попытки анализа правдоподобности тех или иных исторических представлений через соответствие их представлением из других областей человеческого знания.

Пока в моем списке два опыта такой болезненной реакции.

Первый это явное несоответствие российской истории и агрономии. Вся наша история фокусируется на землях севернее Оки, там где крайне мало плодородные почвы, в то время как южнее Оки находятся самые плодородные почвы в Европе. Что очень странно для государства основа которой сельское хозяйства.

Второй опыт — это привлечение психологии. Психологии это область знаний и природе и роли мотиваций в деятельности человека, с прямым выходом этой роли на общественную жизнь. Отказ использовать психологию это как попытка отвергать роль религии в истории.

Евгеений

Претор
Исторический изоляционизм, видимо происходит из каббализма. Эзотерическая каббала претендует на тайное знание, божественное откровение, зашифрованное в тексте Торы. Зачем каббалистам знания человеческие, если все ответы есть в Торе. Во всяком случае связь приверженности историческому изоляционизму и увлечение талмудическим иудаизмом я тут наблюдаю.

Ребята, но ведь это дремучие мракобесие.

Евгеений

Претор
Посмотрел тут сериал Дом Давида. Разумеется глазами атеиста. Фильм о противоречии светской власти Саула и духовной Самуила. У Саула очевидно была депрессия. Он вышел из под контроля Самуила, типа той что была у принца Сиддхартхи Гаутамы того что создал буддизм, т.е. перестал реагировать не дефицитарные мотивации. А никаких других мотиваций для манипулирования у Самуила не было. И Самуил находит самого зачморенного с сильнейшими неудовлетворенными дефицитарными потребностями, а значит легко манипулируемого Давида и делает из него религиозного фанатика, готового на все.

Евгеений

Претор
У Плутарха в Спарте бросали в пропасть младенцев с физическими уродствами. Интерес к этому сюжету, у меня возник, когда я прочитал о дестабилизирующем отборе открытым нашим соотечественником Дмитрием Беляевым. Беляев проводил селекцию диких песцов по поведенческому признаку (дружелюбию к человеку). И это привело к резкому увеличению уродств в помете. Укручивались лапы, появлялась пегая окраска, закручивался хвост, и т.п. Так и был открыт дестабилизирующий отбор. Оказалось гены находятся в иерархической зависимости, а на самой вершине иерархии находятся гены отвечающие за высшую нервную деятельность, поведение и возможно интеллект. Отбор по признаку связанному с генами с вершины иерархии и приводит к дестабилизации генома.

А вот в Спарте как раз и реализовали отбор по поведенческому признаку. Т.е. чисто по законам генетики в Спарте должен был возникнуть резкий рост уродств у младенцев.

Сама система воспитания в Спарте определяла направление селекции, и очевидно не все мальчики выживали, т.е. отбраковывались. Но, даже если они выживали, то становились изгоями, и не оставляли потомства. Кстати, возможно, этот же механизм (дестабилизирующий отбор) приводит к вырождению элит.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
О, новое лядо подъехало... :)
С нетерпением жду, когда суслик-агроном доберется до римской республики.

Rzay

Дистрибьютор добра
Беляев проводил селекцию диких писцов
После завоевания Египта персами укрывшихся в нильских камышах и там одичавших в компании камышовых котов (и по ночам выходящих оттуда, чтобы оставлять на стенах в общественных местах дикие надписи)? 🤣

Евгеений

Претор
После завоевания Египта персами укрывшихся в нильских камышах и там одичавших в компании камышовых котов (и по ночам выходящих оттуда, чтобы оставлять на стенах в общественных местах дикие надписи)? 🤣
По дестабилизирующему отбору очень много научных работ в генетике. Значимость открытия дестабилизирующего отбора в том, что была установлена иерархическая связанность генов.

Я тут не прекращу попыток, если не забранят, связывать историю с другими научными дисциплинами.

Rzay

Дистрибьютор добра
По дестабилизирующему отбору очень много научных работ в генетике. Значимость открытия дестабилизирующего отбора в том, что была установлена иерархическая связанность генов.

Я тут не прекращу попыток, если не забранят, связывать историю с другими научными дисциплинами.
Да пожалуйста-пожалуйста, я просто предположил, что наш соотечественник (и видимо софорумчанин?) Дмитрий Беляев проводил свои опыты с дикими пЕсцами, а не коллегами вот его

museu-do-louvre-o-que-e-onde-fica-e-a-historia-do-museu-e-do-castelo-4.jpg
, утратившими человеческий облик и подобие. :)

Vir

Роза Люксембург
Непонятно почему Евгеений, легендарную практику спартанцев, считает дестабилизирующим отбором?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх