Я прочитал только о Крите (на большее не хватило). Вот наиболее характерные выдержки:
Цитата
Ибо и в обществе власть женщин слабела, господство захватили мужчины, завоевательные войны стали нормой жизни.
На острове Крит, где Богиня оставалась верховным божеством, нет никаких признаков войн.
Более сдержанные ученые, такие, как сэр Леонард Вулли, описали минойское искусство как "наиболее вдохновенное в древнем мире".
Мы сталкиваемся с навязчивым вопросом: что привело к радикальному изменению в культурном развитии, изменению общества, питаемого Чашей, что ввергло нас в общество, управляемое Клинком?
Это феминистский взгляд на историю и все ее содержание. (Поясню, что у автора Чаша - олицетворение женского начала, Клинок - мужского). Для меня это равноценно марксизму, который тоже делит историю на Плохишей (Маркс: рабовладельцы, феодалы, капиталисты; Айслер: мужики) и Кибальчишей (Маркс: рабы, зависимые крестьяне, пролетариат; Айслер: женщины).
Комментарий
Но Маркс говорил о реальном феномене, феномене классовой борьбы, сопротивления угнетенных, эсплуатации. Все эти вещи существуют и действительно играют в истории громадную роль. Просто жизнь сложнее, чем полагал Маркс- автор Капитала, и она, чтобы он по этому поводу не думал, не редуцируема к классовой борьбе, многомерна.
Так может быть и в рассуждениях Айслер есть часть истины?
В самом ли деле на Крите женщины играли сравнительно высокую (по сравнению с античностью классического периода) роль в политике, религии, искусстве, экономике?
Только у Маркса одни должны победить других, то у Айслер они, пардон, совокупляются и рождают новую цивилизацию.
Комментарий
Так может к этому и надо стремттся- не в случае, конечно рабов и рабовладельцев (их союз это мазохизм), а в случае мужчин и женщин? Весьма соблазнительная перспектимва, не так ли?
Я отрицательно отношусь к большинству течений феминизма, но когда феминистки видят свой идеал не в женском шовинизме и истерических нападках на мужчин, а в синтезе мужского и женского начала рода человеческого, в их гармоничном единстве, в означенном совокуплении- я могу только за них порадоваться и с ними ..ээ.. объединиться.