Ничего похожего. В наше время гражданство и подданство - вещи суть идентичные. Вы принимаете гражданство (то есть подданство), например, Израиля, и вы в соответствии с законами Израиля становитесь гражданином (подданым) Израиля со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, в том числе занимать различные государственные посты в этом государстве. А для того, чтобы иметь возможность приобретать землю и недвижимость в некоторых (не во всех, конечно) странах соответствующее гражданство иметь совсем не требуется, как и для передачи этого имущества по наследству.А при чем здесь гражданство? Вы же написали, что Мазарен стал подданным французского короля; другое дело, что он мог не отказаться от подданства римского папы.
Гражданство и подданство - взаимоисключающие понятия.
Но в 17 веке дело обстояло немного по другому, как я понимаю. И мне казалось, что гражданство тогда считалось по рождению, а не по подданству. А подданство только разрешало этому человеку сделки с недвижимым и иным имуществом на территории то страны, которая давала подданство. Или я не права? Тогда в чем?
Я бы хотела это понять постольку, поскольку все дело в эдикте 1617 года, согласно которому иностранные граждане не имели права занимать государственные посты внутри Французского королевства. Эдикт этот был подписан Людовиком 13 после убийства маршала Д'Анкра и его жены и одобрен парламентом. Спустя 26 лет Людовик 13 тоже собствнным указом (при полном одобрении парламента) ввел во власть (в Регентский совет то бишь) иностранца, то есть человека, не имевшего французского гражданства (т.е. родившегося за пределами Франции). В 1649 (или 50-м) Парламент вдруг вспомнил этот эдикт и настаивал на его применении в отношении кардинала. Собственно мне было одно интересно - насколько правомерно было применение этого эдикта к кардиналу Мазарини? Делало ли в то время принятие французского подданства человека французом или он оставался в юридическом понимании до конца жизни иностранцем? Не знаю, правда, правильно ли я смогла выразить свою мысль...
PS. И еще, раз уж в России Жюль Мазарен известен как Джулио Мазарини(хотя все прекрасно понятно, что имя искажено) - давайте будем придерживаться той традиции, которая сложилась (пусть и некорректная), тем более, что она сложилась еще до нас с вами.