Медитация. Молитва.

Mari_Gn

Перегрин
Добрый вечер. Давно хотела коснуться этого вопроса. И не спешите громко кричать, что даная тема не касается науки. Еще как !!!! И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак.

В Институте мозга человека Российской Академии Наук было проведено любопытное иследование в ходе которого ученые Института Бехтерева сделали научное открытие.

"
Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились

Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен "четвертым функциональным состоянием мозга". До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно - "медленное", или молитвенное бодрствование.

И вот самая важная часть этого исследования :

Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации

Для скептиков добавлю, это не просто слова придуманные мною, а результат роботы института им. Бехтерева !!!
http://www.requiem.ru/prayer/uchenie/

Mari_Gn

Перегрин
Что касается медитации :excl:

МЕДИТАЦИЯ – это совершенно другое изменённое состояние сознания. Даже сам термин «meditation» означает в переводе с латинского «размышление». Медитация представляет собой состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, — полное рассредоточение внимания. В этом состоянии наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира и полное сосредоточение на внутреннем, духовном мире, духовной сущности.
Естественно, что на физиологическом уровне такая психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, способствует восстановлению нервно-психических функций человека, оставляя после себя ощущение свежести, внутреннего обновления и радости жизни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании!
Эх, это бы открытие, да лет 70 назад - это ж какой " наглядный материал" для лекций агитатров из "Союза воинствующих безбожников!"! :D

rspzd

Народный трибун
Изучив состояния человека во время молитвы
Чтобы изучить состояние человека во время молитвы, необходимо как-то установить, что он в этом состоянии находится. Хотелось бы поподробнее про эту часть эксперимента

Lanselot

Гетьман
Вот именно. А то есть ведь и ложное молитвенное состояние, оно вполне хорошо оканчиваетя психушкой. Но вот в остальном можно согласиться. Молитва человеку нужна. Только не надо все в одну кучу валить. В начале прошлого века в научных трудах иногда использовали слово "медитация" в отношении молитвы, но в наше время так называется только ложное молитвенное состояние. Сами понимаете, что есть разница между Богомыслием и прокручиванием в уме кубика, как это делают йоги :D

AlexeyP

Принцепс сената
Подобные исследования медитации проводятся довольно давно. Обычно пишут, что ЭЭГ медитирующего показывает сильный рост тета-волн, при подавлении альфа- и дельта-. Конечно, этого совершенно недостаточно для того, чтобы понять, что происходит с центральной нервной системой.

А вобще, если это:

Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, - объяснил профессор Слёзин.
...
Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: "Что ж вы обратились к чужой вере? Это же предательство…" От ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, "Отче наш". Он начал молитву -и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент… Потом он рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся - и забросил напрочь свою "импортную" веру.

- если это действительно говорят исследователи из Института Бехтерева, то значит у Института очень большие проблемы. Значит, это не ученые, а кликуши какие-то, и институт пора закрывать. Надеюсь, журналюги это всё сочинили.

AlexeyP

Принцепс сената
У-у, какой забавный некрофильский сайт! Это - для готов?

Mari_Gn

Перегрин
У-у, какой забавный некрофильский сайт! Это - для готов?

Думаю, этот афоризм, достойно ответит и охарактеризует столь типичное повеление :
Лишь тот, кто не способен объять большее, разменивается на мелочах

У меня вопрос возник :
А то есть ведь и ложное молитвенное состояние, оно вполне хорошо оканчиваетя психушкой
Откуда взято это понятие, и какой смысл несет в себе это понятие ??? с этим я незнакома, просветите Lanselot.

в отношении отождествления молитвы и медитации я думаю подругому, я считаю, что это по своей сути это одно и тоже - когда, человек духовно воспитывает сам себя, взращивает в себе душу своим контролем над мыслями, своим желанием, твердой Верой и Любовью.

Янус

Джедай
Ну, во-первых и в-главных, "исследование" опубликовано в питерском приложении к газете "АиФ". Лично у меня после нескольких совершенно антинаучных "египтологических" статей в духе скептицизма (читай: дилетантизма) интерес к этой газете как-то подугас.

По предмету. Если феномен будут изучать люди, далёкие от фанатизма, а желательно - вообще очень далёкие, то, возможно, они и добьются интересных результатов. Лично я считаю, что подобное "четвёртое" состояние мозга - это совсем не фантастика, но отнюдь не обязательно оно связано именно с молитвой. Чем, например, медитация хуже?
И потом, в самом же деле, как верифицировать подлинность "молитвенного" состояния? Лично мне незаинтересованность испытуемых, а отсюда и достоверность эксперимента, кажется весьма и весьма надуманной.

Kamille

Консул
в отношении отождествления молитвы и медитации я думаю подругому, я считаю, что это по своей сути это одно и тоже
А вот авторы исследования считатют, что это не одно и тоже:
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/p_n-f-2.htm
"Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях."
И вообще, по их мнению, только православные молитвы обладают таким свойством. :)

Kamille

Консул
" Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации"

Неясно, на основании чего были сделаны такие выводы с учетом того, что лишь узкая и специфичеая часть общества такое состояние проявляет.

Kamille

Консул
Ну, во-первых и в-главных, "исследование" опубликовано в питерском приложении к газете "АиФ". Лично у меня после нескольких совершенно антинаучных "египтологических" статей в духе скептицизма (читай: дилетантизма) интерес к этой газете как-то подугас.
Полностью согласна. Результаты исследования, судя по всему, были доложены на конференции. Но в том виде, в котором они преподносятся на приведенных сайтах, вылглядят они неубедительно.
Также как попытка придать этому исследованию сенсационную новизну. Или, например, как упрощенное представление о сотояниях мозга.

О том, что исследовнаия не такие уж новаторские, свидетелсьвует, например, эта статья (куда более качественная, кстати):
http://www.ethology.ru/library/?id=311
Сканирование мозга, производимое во время медитации и молитв, показывает поразительно низкую активность в его задней верхней теменной доле. Авторы называют расположенный там пучок нейронов „областью, ассоциированной с ориентацией“ (сокращенно ОАО), потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Люди с поражением этой области с трудом находят дорогу даже в окрестностях собственного дома. Когда ОАО находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек чётко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же ОАО пребывает в пассивном, „спящем“ состоянии — в частности, при глубокой медитации и молитве, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Не это ли  происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать своё единение со Вселенной?
Для проведения экспериментов исследователи с помощью своих коллег, занимавшихся тибетским буддизмом, отобрали восемь монахов, имевших опыт в медитации и согласившихся на сканирование мозга.........
.......Исследователи не удивились, обнаружив повышенную активность в тех участках мозга, которые регулируют внимание, что свидетельствовало о глубокой сконцентрированности человека в процессе медитации. Но открытие значительного снижения активности в теменной доле верхней задней части мозга (в той самой ОАО, о которой мы говорили в начале статьи) привело их в сильное волнение. Ведь именно этот участок, как уже сказано, заведует различением между „self“ и всем остальным миром. Грубо говоря, левая половина этого участка управляет тем ощущением („образом“) собственного тела, которое свойственно индивидууму, в то время как его правая половина руководит ощущением „контекста“, в который этот „образ“ погружён, то есть ощущением реального физического пространства и времени, в котором функционирует наше „Я“.

Учёные предположили, что по мере развития у медитирующего индивидуума чувства слияния, единения с внешним по отношению к нему религиозным образом он, этот индивидуум, постепенно отключает участок ОАО от обычных сигналов, связанных с ощущением своего „место- и времяположения“, которые помогают ему отграничить образ собственного тела от внешнего мира. „Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают своё восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов“ — говорит Ньюберг. Лишённый своего нормального „питания“, участок ОАО перестаёт нормально функционировать (что проявляется в снижении его активности), и человек чувствует, как будто граница между ним и всем остальным начинает растворяться и исчезать. А поскольку для него исчезают пространственный и временной „контекст“, его охватывает чувство бесконечного пространства и вечности.
Недавно Ньюберг повторил тот же эксперимент с францисканскими монахинями во время их молитвы. Поскольку молитвы больше основаны на словах, а не на образах, не удивительно, что сканирование показало активизацию тех областей мозга, которые связаны с речью. Куда интереснее, что и в этом случае область ОАО оказалась „отключённой“ (то есть отличалась пониженной против нормы активностью). Это говорит о том, что и молящиеся отключают ту часть мозга, которая отграничивает человека от окружающего мира, и благодаря этому могут достигать чувства „единения с бесконечностью и вечностью“.

Это чувство единения со Вселенной — не единственная особенность интенсивного религиозного опыта. Такой опыт несёт в  себе также большой эмоциональный заряд, сообщающий человеку чувство благоговения и глубокого смысла происходящего. Нейрофизиологи полагают, что появление этого чувства связано с другим участком мозга, отличным от теменной доли, а именно — с так называемым эмоциональным мозгом, лежащим глубоко внутри височных доль в боковых участках мозга, под его большими полушариями.
Имеется много свидетельств, подтверждающих важность „эмоционального мозга“ для религиозного опыта. Наиболее известны показания людей, страдающих эпилептическими припадками и рассказывающих о неких „глубоких прозрениях“ во время этих припадков. По мнению Сейвера, „это напоминает рассказы людей, переживающих религиозно-мистическое откровение, когда их охватывает такое чувство, будто их „Я“ становится прозрачным и сквозь его пустоту (и „пустоту“ внешней реальности) они видят „реальность“ более высокого порядка“. Не случайно, замечает Сейвер, многие эпилептики имеют склонность к мистическим переживаниям. Так, Достоевский писал, что во время своих эпилептических припадков он „прикасался к Богу“. Список религиозных мистиков, которые, по предположениям, могли быть эпилептиками, включает апостола Павла, Жанну д'Арк.
Ну и т.д.

Mari_Gn

Перегрин
В одном посте вы утверждаетет, что медитация и молитва не одно и тоже, а уже в последуещем это тождественные понятия, КСТАТИ :tongue:

Я придерживаюсь мнения, что это одно и тоже. :excl: По средставм как молитвы так и медитации человек учится контролировать мысли, концентрироваться на положительном. Отличий как по мне - нет.

КСТАТИ, статья действительно полнее, огромное СПАСИБО
drinks.gif

Mari_Gn

Перегрин
За суетой повседневной жизни мы и не задумываемся насколько важно наше духовное развитие !!! То, что было вполне очевидно для наших бабушек, которые свято почитали Господа и обладали истинной верой, нам кажется чем-то далеким.

Вот в тему о СОПУТСТВУЮЩИХ эффектах духовного развития :) , а именно молитв:

Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют.

Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.

Да.....после прочитаного задумаешься - а не прочесть ли хоть раз в день, Отче Наш
excl.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В одном посте вы утверждаетет, что медитация и молитва не одно и тоже, а уже в последуещем это тождественные понятия, КСТАТИ :tongue:

Я придерживаюсь мнения, что это одно и тоже.
excl.gif
Извините за нескромный вопрос: а Вы веруете в Бога?

AlexeyP

Принцепс сената
О том, что исследовнаия не такие уж новаторские, свидетелсьвует, например, эта статья (куда более качественная, кстати):
http://www.ethology.ru/library/?id=311
Ну и т.д.
Да, я её тоже знаю, хорошая.
Мне представляется, что рассуждения о пользе мистического экстаза для организма опровергаются уже тем, что человек достаточно хорошо защищен от того, чтобы испытать его. Для получения его требуются очень противоестественные действия - одиночество, отсутствие внешних раздражителей, сдерживание дыхания, постоянное повторение короткой фразы или слова и концентрация на ней, и так целыми днями. И при этом "успеха" достигают совсем немногие. Скорее всего "просветление" - это патологическое состояние, сбой в программе нашего мозга, когда на короткое время перестаёт работать та структура в сознании, которая конструирует модель "Я" субъекта. Возможно, это не особенно вредно, но, вобщем-то, патология.

Kamille

Консул
http://mrw.interscience.wiley.com/cochrane...0368/frame.html
Intercessory prayer for the alleviation of ill health

Authors' conclusions
It is not sensible to interpret any of the interesting results with great confidence. However, for women hoping for successful IVF treatment there are some data suggesting a favourable outcome of prayer but these data are derived from only one of the smaller trials. On the other hand, one of the larger studies suggests that those undergoing operations may not wish to know of the prayer that is being offered on their behalf. Most data are equivocal. The evidence presented so far is interesting enough to justify further study into the human aspects of the effects of prayer. However it is impossible to prove or disprove in trials any supposed benefit that derives from God's response to prayer.

Plain language summary
Intercessory prayer is a widely used intervention for alleviating illness and promoting good health. It is practised by many faiths and involves a person or group setting time aside to communicate with God on behalf of another who is in some kind of need. Intercessory prayer is organised, regular and committed, and those who practise it will almost inevitably hold some committed belief that they are praying to God. This review looks at whether there is any randomised controlled trials evidence as to the effects of intercessory prayer. We found ten studies, involving more than 7000 participants. Most of the studies show no real differences. Prayer was found to be helpful in one study of women receiving fertility treatment whereas another trial found those aware of prayer had more complications following an operation

Mari_Gn

Перегрин
Извините за нескромный вопрос: а Вы веруете в Бога?

Да.

Мне представляется, что рассуждения о пользе мистического экстаза для организма опровергаются уже тем, что человек достаточно хорошо защищен от того, чтобы испытать его.
Подобной защиты не существует.
И при этом "успеха" достигают совсем немногие.
Успеха не добивается лишь дурак или ленивый. Человек достигающий высот в духовной работе над собой, не будет тратить время на пустые доказательства и убеждения. А позволит лишь собственным примером указать путь.
Скорее всего "просветление" - это патологическое состояние, сбой в программе нашего мозга
Алексей, у вась весьма ограниченное понимание о роботе гогловного мозга при выполнении медитации.

Ликвидируем этот пробел :excl:
Итак, в обычном сотоянии сознания у человека в основном преобладает доминанта левого или правого полушария мозга, то есть либо он мыслит о явлениях досконально -логически, либо образно-интуитивно. В любом случае индивид воспринимает информацию выборочно, отсекая из общего доступного целого только свою "любимую" часть. В состоянии медитации человек избавляется от подобного автоматизма, так сказать, "фильтрации" доминанты, ведающей отбором информации. В этом удивительном состоянии сознания преобладает одинаковая активность обоих полушарий мозга. Таким образом, медитирующий получает целостную картинку восприятния. Кстати, такое восприятие свойственно и детям. Но с возрастом это дар утрачивается.

Возможно, это не особенно вредно, но, вобщем-то, патология.
Состояние головного мозга при медитации НЕ ЕСТЬ патологическим. (смотрите описание выше). Мало того в подобной роботе (молитва или медитация ) наш головной мозг просто напросто НУЖДАЕТСЯ.

Kamille

Консул
Успеха не добивается лишь дурак или ленивый.
Хе. Т.е. Вы придерживаетесь мнения, что это не "4-ое состояние" мозга, а одна из его многих узкоспецифических актвиностей? :)
В этом удивительном состоянии сознания преобладает одинаковая активность обоих полушарий мозга.
Вы хотели сказать, одинаковая НЕактивность?

Kamille

Консул
Скорее всего "просветление" - это патологическое состояние, сбой в программе нашего мозга, когда на короткое время перестаёт работать та структура в сознании, которая конструирует модель "Я" субъекта. Возможно, это не особенно вредно, но, вобщем-то, патология.
ну патологией это вряд ли можно назвать. Какие же патологии вызываются по сосбвенному желанию? :)

Верх