Я бы еще лингвистическими изысканиями занялся, на медвежью тему.![]()
Я где-то читал, что слово медведь происходит от слова мёд. Якобы именование этого животного его первоначальным именем, под действием каких-то языческих суеверий было табуировано, а взамен его было образовано другое наименование - "медведь".
Оригинальное славянское название этого зверя имело корень "бер", общий со многими другими индоевропейскими языками. Отсюда же и берлога.
ведмідьМед, говорите ? А откуда же тогда малоросское - ведмедь ?
Обратите внимание, две части слова просто переставлены местами.
Надо же, наши мишки маршировали по планете задолго до людей. Не знал.С начала олигоцена.
Я где-то читал, что слово медведь происходит от слова мёд.
Мед, говорите ? А откуда же тогда малоросское - ведмедь ?
При этом мёд - не мiд, а мед. Впрочем, у ведмiдя в косвенных падежах тоже появляется второе е. Надо выяснять у специалистов, есть ли связь между этиими словами.
Зачем заморачиваться? Говорите "косолапый" и всё будет ясно. И добавляйте: "щоб ты сказывся..." или "щоб тебе пидняло та гэпнуло"....конкретное написание (где "е" а где "i") сложилось в современном украинском языке достаточно поздно.
Вроде медведи тоже "умнеют". Нынешний бурый, как говорят знающие люди, гораздо интеллектуальнее. например вымершего пещерного медведя.
Верно. Но туповатый пещерный медведь вымер, а более умственно развитый бурый выжил, и если бы не хомо сапиенсы, то даже процветал бы.Пещерный медведь не предок бурого.
Верно. Но туповатый пещерный медведь вымер, а более умственно развитый бурый выжил, и если бы не хомо сапиенсы, то даже процветал бы.
Вот в русском фольклоре, кажется, только лису еще именуют Патрикеевной, а остальные звери как то безымянны - за исключением медведя, которого вполне уважительно именуют либо Михайло Иваныч, либо Михайло Потапыч. Или я что-то упустил?
Да... так оно и было.Есть мнение (его В. Н. Топоров в свое время озвучил совместно с В. В. Ивановым) о том, что медведь - это было одно из воплощений бога Велеса (Волоса), отсюда и уважительное к нему отношение в фольклере.
И ещё сказка древняя - 12 месяцев. Там лесные люди - на самом деле боги русичей.