Медведи

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы еще лингвистическими изысканиями занялся, на медвежью тему. :)
Вот в русском фольклоре, кажется, только лису еще именуют Патрикеевной, а остальные звери как то безымянны - за исключением медведя, которого вполне уважительно именуют либо Михайло Иваныч, либо Михайло Потапыч. Или я что-то упустил?

Эльдар

Принцепс сената
Я бы еще лингвистическими изысканиями занялся, на медвежью тему. :)

Я где-то читал, что слово медведь происходит от слова мёд. Якобы именование этого животного его первоначальным именем, под действием каких-то языческих суеверий было табуировано, а взамен его было образовано другое наименование - "медведь".
Оригинальное славянское название этого зверя имело корень "бер", общий со многими другими индоевропейскими языками. Отсюда же и берлога.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я где-то читал, что слово медведь происходит от слова мёд. Якобы именование этого животного его первоначальным именем, под действием каких-то языческих суеверий было табуировано, а взамен его было образовано другое наименование - "медведь".
Оригинальное славянское название этого зверя имело корень "бер", общий со многими другими индоевропейскими языками. Отсюда же и берлога.

Мед, говорите ? А откуда же тогда малоросское - ведмедь ?

http://dal.sci-lib.com/word002714.html

Обратите внимание, две части слова просто переставлены местами.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вeдмiдь - это просто украинский вариант.
Я, по-моему, ссылку на Даля дал.
Дам хорошо видно, как пишется это слово.

Бенни

Консул
При этом мёд - не мiд, а мед. Впрочем, у ведмiдя в косвенных падежах тоже появляется второе е. Надо выяснять у специалистов, есть ли связь между этиими словами.

Эльдар

Принцепс сената
Агриотерий (Agriotherium africanum) - последний африканский медведь(южнее Сахеля). Один из экземпляров найден аж в Капской области. Вымер в начале Четвертичного периода.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я где-то читал, что слово медведь происходит от слова мёд.

"Мед" - это одна часть слова, другая часть - "ведь" происходит от глагола "ведать", который в древности так же использовался в значении "искать" , т.е. слово "медведь" можно расшифровать как "мед ищущий" или "знающий мед".

Мед, говорите ? А откуда же тогда малоросское - ведмедь ?

Смысл тот же самый, просто части слова, как Вы верно отметили, переставлены местами, такие диалектные различия возможны.

При этом мёд - не мiд, а мед. Впрочем, у ведмiдя в косвенных падежах тоже появляется второе е. Надо выяснять у специалистов, есть ли связь между этиими словами.

Связь определенно есть, т.к. конкретное написание (где "е" а где "i") сложилось в современном украинском языке достаточно поздно.

Евгений Р.

Военный трибун
...конкретное написание (где "е" а где "i") сложилось в современном украинском языке достаточно поздно.
Зачем заморачиваться? Говорите "косолапый" и всё будет ясно. И добавляйте: "щоб ты сказывся..." или "щоб тебе пидняло та гэпнуло".
У нас, в Сибири, так и говорили о медведях. Моя бабушка, таборная цыганка, рассказывала, как его приручают... как называют, а как он узнает свое имя.

VANO

Цензор
Вроде медведи тоже "умнеют". Нынешний бурый, как говорят знающие люди, гораздо интеллектуальнее. например вымершего пещерного медведя.

Эльдар

Принцепс сената
Вроде медведи тоже "умнеют". Нынешний бурый, как говорят знающие люди, гораздо интеллектуальнее. например вымершего пещерного медведя.

Пещерный медведь не предок бурого. Более того, бурый древнее пещерного.

Эльдар

Принцепс сената
Верно. Но туповатый пещерный медведь вымер, а более умственно развитый бурый выжил, и если бы не хомо сапиенсы, то даже процветал бы.

Есть мнение, что пещерный медведь был изначально тупиковой ветвью эволюции, и был обречен на вымирание. Об этом свидетельствует хотя бы то, что просуществовал он как вид весьма недолго, не претерпел никакой адаптивной радиации и не оставил видов-потомков.

Посему опираться на пример пещерного медведя делая выводы о медведях в целом, по-моему не вполне корректно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот в русском фольклоре, кажется, только лису еще именуют Патрикеевной, а остальные звери как то безымянны - за исключением медведя, которого вполне уважительно именуют либо Михайло Иваныч, либо Михайло Потапыч. Или я что-то упустил?

Есть мнение (его В. Н. Топоров в свое время озвучил совместно с В. В. Ивановым) о том, что медведь - это было одно из воплощений бога Велеса (Волоса), отсюда и уважительное к нему отношение в фольклере.

Евгений Р.

Военный трибун
Есть мнение (его В. Н. Топоров в свое время озвучил совместно с В. В. Ивановым) о том, что медведь - это было одно из воплощений бога Велеса (Волоса), отсюда и уважительное к нему отношение в фольклере.
Да... так оно и было.
Кстати, сказка "Аленький цветочек" - и там чудище... я думаю - это Велес. Младшенькая была богонравной, душевной и за это - вознаграждена.
И ещё сказка древняя - 12 месяцев. Там лесные люди - на самом деле боги русичей.

Верх