Мегасупермедведев - 2

Rzay

Дистрибьютор добра
В общем и целом, наш человек просто с трудом верит в деньги "когда-то там потом", предпочитает синицу в руках сейчас, и желательно наличными. На старой работе, когда у нас были зарплатные карточки, я единственный во всей компании пользовался этой карточкой для платежей - остальные сразу бежали к банкомату и снимали все
Ну тут-то ждело не в "синице в руках" - просто этими карточки не везде расплатьтся можно (хотя лично я бы штрафовал организации, не принимающие их к оплате).

Otherside

Плебейский трибун
...у человека может быть иррациональное недоверие к обязательствам государства - недоверие вполне обоснованное, на мой взгляд. Мой вопрос был о другом - есть ли что-то в нынешней системе расчета пенсии, что делало бы рационально невыгодным вкладывать деньги в пенсионный фонд (вложил рубль - получил пенсию на 10 копеек).
Например, у нас мне выгодно, чтобы определенную сумму работодатель вкладывал в накопительную пенсионную программу вместо того, чтобы прибавить ее к моей зарплате. В пенсионный фонд эта сумма идет полностью, а в зарплате государство заберет себе половину налогами.
К слову говоря, в Вашем случае, опять же, дело не только в выгоде, но и в доверии - Вы убеждены в том, что получите обещанное.

Val

Принцепс сената
Я не пытаюсь понять размер своей пенсии. Я пытаюсь понять следующее - если оставить в стороне вопрос доверия к государсву, выгодно ли мне утаить от государства 26% своей зарплаты, получив их черным налом, или этим я просто переложил деньги из правого кармана в свой же левый (из будущей пенсии в сегодняшние расходы).

На этот вопрос ответить можно. Если ваш пенсионный возраст наступает уже скоро, то получение "серой" зарплаты очевидным образом повлияет н уменьшение размера пенсии. Если же вы человек ещё молодой (или, напротив, уже пенсионер), то вам нет смысла особо горевать по этому поводу.

Otherside

Плебейский трибун
Эта продолжительность имеет к вам весьма отдаленное отношение.
:) Ко мне лично, да. В нашей родне мужчины живут чуток подольше. Даже те, которые в войнах участвуют. За некоторым исключением, разумеется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Впрочем, если Вы не суперзаслуженный работник каких-нибудь серьезных госорганов с полувековым стажем (каковых единицы), то вполне предсказуемо одно. Пенсия у Вас будет довольно смешная.
:)
Я, кстати, работник таких органов (хотя, наверное, не "супер"), и с 38 лет уже получаю пенсию, но не трудовую, а по выслуге лет.
tongue.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Простите, я не понял. Я хочу понять простую вещь. Вот есть три человека, которым сегодня между 30 и 40. В текущем месяце А. сделал взнос Х в пенсионный фонд, Б. сделал взнос 2*Х, В. вообще взноса не сделал. Как это повлияет на их пенсию?
Если в будущем ничего не изменится, то да, повлияет, прямо пропорционально.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Центральный банк России вынужден идти на масштабные валютные интервенции из-за ослабления курса рубля к доллару и евро. Только за вчерашний день ЦБ продал около 2 млрд долларов, а за два последних торговых дня - 5 млрд.

http://www.newsru.com/finance/27sep2011/dollar_up.html
А, так это простое совпадение! :D
После недолгого отката доллар и евро вновь поползли вверх. Кончилось совпадение?
cool.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Дворкович (видимо с подачи Путина) оставил Кудрину свободу для маневра:

Алексей Кудрин, чья отставка с поста вице-премьера и министра финансов стала главной новостью минувшего понедельника, а то и всей недели, без работы не останется.

Как сообщил в четверг зам министра финансов Сергей Сторчак, Кудрин сохранил за собой даже две должности. Экс-министр, по словам Сторчака, будет «плотно заниматься вопросами формирования международного финансового центра страны, это остается зоной его ответственности».

Как рассказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, Кудрин будет по-прежнему возглавлять Национальный банковский совет («во всяком случае до назначения нового министра финансов»), а также совет при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по созданию Международного финансового центра.

- Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, - пояснил Дворкович.

Позже в своем микроблоге помощник написал, что «никакой опалы» по отношению к Кудрину нет.

http://kp.ru/daily/25762.4/2747367/

Michael

Принцепс сената
На этот вопрос ответить можно. Если ваш пенсионный возраст наступает уже скоро, то получение "серой" зарплаты очевидным образом повлияет н уменьшение размера пенсии. Если же вы человек ещё молодой (или, напротив, уже пенсионер), то вам нет смысла особо горевать по этому поводу.

Если в будущем ничего не изменится, то да, повлияет, прямо пропорционально.

?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Моё и Вала сообщения взаимодополняют друг друга. Размер страховых взносов прямо пропорционален размеру будущей пенсии. Но, как уже отмечали почти все участники в этом ответвлении, сейчас в России нельзя гарантированно загадывать на будущее.

Neska

Цензор
Моё и Вала сообщения взаимодополняют друг друга. Размер страховых взносов прямо пропорционален размеру будущей пенсии. Но, как уже отмечали почти все участники в этом ответвлении, сейчас в России нельзя гарантированно загадывать на будущее.
:rolleyes: Раньше только на прошлое нельзя было загадывать - теперь уже и на будущее?
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
:rolleyes: Раньше только на прошлое нельзя было загадывать - теперь уже и на будущее?
biggrin.gif
Ага.
Наверное, утрированно можно сравнить эту ситуацию с банковским депозитом: чем больше денег вы на него поместите, тем больше должны получить в будущем. Но необходимо (по меньшей мере, в России) учитывать ещё и надёжность банка. Если банк обанкротится, то вкладчик не получит не только проценты, но и основное тело вклада (если абстрагироваться от страхования вкладов). Поэтому некоторые предпочитают получать деньги "вчёрную", а не размещать их в ПФР.

Alexd

Пропретор
Еще год назад активно пропагандировалась господдержка для желающих добровольно пожертвовать вложить собственные деньги в будущую пенсию: что-то вроде ты даешь тысячу и тысячу добавляет государство. Некоторые соглашались, казалось, что программа начала набирать обороты. Однако в скорости раскрылось мошенничество с участием сотрудников ПФР: многим пришли уведомления о том, что якобы по их заявлению пенсионные деньги переведены из государственного в частный ПФ. Возбуждались дела, но по моему до судов так и не довели(во всяком случае давно ничего не слышно по этому поводу). Соответственно, и без того низкое доверие к очередной гос. инициативе было подорвано.
Кроме того, не стоит забывать о высокой инфляции - только по официальным данным она составляет порядка 8-8,5% в год. Т.е. вложенная сейчас тысяча через 15 лет превратится в 300 руб. Ну и бесконечная череда девальваций, деноминаций, обменов денег также не способствует росту доверия.
Государство пытается пропагандировать "белые" зарплаты, но выходит это неуклюже. Например вот что пишет городская администрация:
Очевидно, что применение нелегальных схем оплаты труда влечёт за собой массу негативных последствий. Однако в повседневной жизни граждане, как правило, не задумываются над этим. Большинство работников убеждены, что соглашаясь на нелегальную систему оплаты труда, они во многом выигрывают: ведь если эти деньги не облагаются налогом, то у работодателя появляется возможность платить работнику больше.

Тех, кто живёт одним днём, до поры до времени это устраивает. Но когда работник заболеет или ему предстоит выход на пенсию, то оказывается, что его жестоко наказали, так как выплаты по больничному листу(этот недостаток с лихвой компенсируется дополнительными ежемесячными выплатами) и пенсия(подавляющее большинство работают и после ухода на пенсию и пенсионное пособие является чем-то вроде дополнительного бонуса к зарплате) начисляются только исходя из «белой» заработной платы. Кроме того, ему могут отказать в кредите(самое страшное проклятие для среднестатистического россиянина), а при покупке жилья он может претендовать на возврат суммы налоговых вычетов только лишь исходя из официальной части зарплаты.
http://www.tagancity.ru/?id=16&view_new=1825

Ноджемет

Фараон
так как выплаты по больничному листу(этот недостаток с лихвой компенсируется дополнительными ежемесячными выплатами)
Ха, в 2002 году я ходила на работу со сломанной рукой, в частности из-за того, что, несмотря на стаж и белую зарплату, выплаты по больничному имеют верхний предел. В той фирме разницу между зарплатой и выплатой по больничному не выплачивали, а поскольку с переломом больничный длинный, я могла здорово проиграть в зарплате.
Насколько мне известно, и сейчас этот порядок не изменился, в смысле порог повысили, но если зарплата выше его, и компания не компенсирует разницу, то работник получит фиг. А ведь отчисления идут не с порогового значения, а со всей зарплаты...

Fenrus

Плебейский трибун
Ну тут-то ждело не в "синице в руках" - просто этими карточки не везде расплатьтся можно (хотя лично я бы штрафовал организации, не принимающие их к оплате).

В центре Москвы, где офис находился (с видом на Петра Первого работы одного известного грузинского скульптора :rolleyes: ) - почти везде (ну, кроме палаток у метро, конечно). Но как аргумент приводилось не это - я же спрашивал. Большинство людей ни разу в жизни и не пытались карточкой расплатиться. Люди боятся, что банк сгорит и деньги пропадут. Или, если не сгорит, что в какой-то момент, например, пересмотрит условия договора и начнет драть с них дикие комиссии...

Иными словами - проблема та же, что и с Пенсионным фондом. Люди в принципе считают, что самый лучший и надежный способ хранить деньги - дома под подушкой. И настоящие деньги для большинства простых граждан - это только то, что можно подержать в руках, а не какие-то циферки на листе бумаги.

Pullo

Консул
В центре Москвы, где офис находился (с видом на Петра Первого работы одного известного грузинского скульптора rolleyes.gif ) - почти везде (ну, кроме палаток у метро, конечно).

Москва - это Москва. Конечно, я знаю все банкоматы на своём пути, как свои пять пальцев. Но допустим в моём родном городе, чтобы снять деньги со сберовской карты, от дома нужно идти порядка двенадцати минут - многовато. У тёщи в райцентре вообще смех и грех - закрыли центральное отделение Сбербанка и весь народ теперь буквально толпится в двух аптеках в двух частях города - очередь постоянная. И, кстати, здесь народ не спрашивают - просто всех обязали завести карты для зряплаты. Думаю, что это Сбербанк слишком неповоротлив, а не люди не хотят или боятся.
Прошу прощения, оффтопик же. :blush2:

Верх