Метательные машины

Diletant

Великий Магистр
Речь шла о пушках с большей дальностью стрельбы, чем пальба прямой наводкой.
Поскольку ход на веслах, который практиковался в бою, все равно исключал волнение и сильную качку, то этим фактом можно пренебречь. И почему бы флотоводцу не попытаться использовать метательные орудия, имевшие успех на суше, также и на море? Их применение могло бы стать неожиданным. Хотя едва ли такие системы могли стать распространенными. Однако в качестве экспериментов вполне могли фигурировать. Иначе зачем проводить дальнейшие разработки в виде артиллерии и греческого огня, если отсутствует само понятие о морском тяжелом вооружении.
Как при этом можно попасть - также как и позднейшая артиллерия: определенным процентом выстрелов. При применении против береговых целей и того проще - они все равно не маневрируют.

Vladek

Квестор
Поскольку ход на веслах, который практиковался в бою, все равно исключал волнение и сильную качку, то этим фактом можно пренебречь. И почему бы флотоводцу не попытаться использовать метательные орудия, имевшие успех на суше, также и на море? Их применение могло бы стать неожиданным. Хотя едва ли такие системы могли стать распространенными. Однако в качестве экспериментов вполне могли фигурировать. Иначе зачем проводить дальнейшие разработки в виде артиллерии и греческого огня, если отсутствует само понятие о морском тяжелом вооружении.
Как при этом можно попасть - также как и позднейшая артиллерия: определенным процентом выстрелов. При применении против береговых целей и того проще - они все равно не маневрируют.
Я бы к Вашему посту еще добавил небольшой вопрос. Вы, Потребитель, море у берегов Кипра видели? Скока там волн в году бывает не считали?

Вы, Потребитель, море у берегов Кипра видели? Скока там волн в году бывает не считали?
К сожалению, не довелось. Волн там, надо полагать, нет вовсе.
Однако в море не бывает так, чтобы не качало. Дело не в волнах, когда они есть - это уже непогода.

При полном штиле все равно наблюдается зыбь. Судно постоянно смещается в вертикальной плоскости. На большом современном лайнере это, может быть, не очень заметно. А чуть посудина поменьше - так очень даже.

Личный опыт у меня мизерный. Всего один раз в жизни выходил в море (Балтийское), зато как раз в полный штиль. Корабль - тральщик 266 проекта. К концу ходовых испытаний мне вполне хватило впечатлений. Не травил, правда, но морда позеленела, и на пищу смотреть не мог.

Val

Принцепс сената
Сближались почти вплотную и садили из пушек друг в друга, пока кто-то не сбивал противнику такелаж. После чего вражеское судно лишалось возможности маневрировать (т.е. наводить свои орудия хотя бы приблизительно) и становилось легкой добычей.

Орёл! Про пирамиды более квалифицированно рассуждает.

Vladek

Квестор
Всего один раз в жизни выходил в море (Балтийское), зато как раз в полный штиль. Корабль - тральщик 266 проекта. К концу ходовых испытаний мне вполне хватило впечатлений. Не травил, правда, но морда позеленела, и на пищу смотреть не мог.
Камрады представители мировой общественности, исходя из этого сообщения я совершил великое открытие - МОРЕПЛАВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ!!! А нас потчуют сказочками про открытие Америки и круглой Земле!!!

Верх