Aurelius Sulpicius
Схоластик
Вот-вот, мне тоже интересно, из каких источников можно сделать такой однозначный вывод.Извините, но каким образом из Вашего сообщения следует, что Олибрий действительно сбежал? Приведите, пожалуйста, источник, где так и сказано прямым текстом: "сбежал".
Наверняка вандалы избивали и мучили римлян, просто у них не было стремления (или задачи) истреблять население Города.Вандальский рагром был тоже относительно щадящим. Проспер, Виктор Тонненский и Павел Диакон пишут, что вандалы воздерживались от насилия и резни.
(...)
Получается, город был просто ограблен.
Собственно, Вы дальше об этом и пишете:
На третий день день после гибели Максима (по Виктору Тонненскому). Так как Максим умер 31 мая (в источниках приводятся и две другие даты, но эта - наиболее вероятная), то второго июня вандалы вступили в город. 1 июня, надо полагать, Гензерих принял посольство римлян во главе с папой Львом, которому король дал клятву воздержаться от поголовной резни и насилия.
Даже если согласиться с тем, что на момент взятия Рима Плацидия уже была женой Олибрия, Евдокия еще не была женой Гуннериха - следовательно, Олибрий был будущим родственником (точнее - свойственником) Гейзериха.Как же? Ведь на предыдущей странице темы приводились указания на Прокопия и Малалу - о том что Олибрий и Пладидия на момент взятия города вандалами уже состояли в браке или были помолвлены (что в данном случае не имеет особого значения). Таким образом Гензерих в 455 году, или даже раньше, знал, что Олибрий стал или станет в обозримом будущим супругом Плацидии, т.е. его собственным родственником. Поэтому в 455 г. Олибрий отнюдь не был "никем".
Спасибо за уточнение.Грегоровиус утверждает, что дворец Анициев был расположен на острове Тиверина, у фабрициева моста.
Относительно дворцов Олимпиодор сообщает, что "каждый из больших домов в Риме... включает в себя все, что может иметь средних размеров город: гипподром, форумы, храмы, фонтаны и всевозможные бани... Рим, один дом и город, заключает в себе несчетное число городов". Если представить, что один такой дворец был еще окружен и укреплениями (а я думаю, что самые большие дворцы имели все, что нужно для своей защиты), и представить, что в Риме было 1797 таких дворцов (эту цифру, ссылаясь на Notitia, приводит Грегоровиус), и что каждый такой дворец обладал серьезной охраной, то станет очевидным, что небольшое вандальское войско просто физически оказалось не в состоянии ограбить все в городе, даже за данные им на это две недели. Выше Aeg говорил, что вандалов насчитывалось только несколько тысяч: если разделить их число на количество дворцов (1797), то получится, что на один дворец приходилось только три или четыре вандальских воина. Поэтому вандалы ограбили только общественные здания, а дворцы знати просто обходили стороной, привлеченные более легкой добычей.
А зачем жениться на жене императора, если можно жениться на взрослой дочери императора? А так будущий муж Лицинии Евдоксии впоследствии получил бы соперников в лице мужей ее дочерей.Я думаю, что мог бы возникнуть вопрос о новом браке Лицинии с каким-нибудь очередным претендентом на ее руку и через нее - на трон.