относительно его городской префектуры в 455 году я сведений не нашёл.
Такие сведения мне тоже никогда не встречались, и я предполагаю, что в источниках их не существует. Кроме того, два следующих соображения делают префектуру Петрония Максима в 455 году для меня маловероятной.
1. Согласно Иоанну Антиохийскому, после смерти Аэция (21.09.454) Петроний Максим стал добиваться повышения, но Валентиниана III убедили, что не следует назначать его на какие-либо высокие посты. У Иоанна, правда, речь идет не о городской префектуре, но все-таки.
After Aetius' removal, Maximus constantly resorted to Valentinian so that he might be advanced to the consular office. Failing that, he wished to attain the rank of patrician, but Heraclius did not acquiesce in his possession of this dignity. Acting from the same ambition, Heraclius thwarted the ambitions of Maximus and persuaded Valentinian that having freed himself from the oppression of Aetius he should not transfer that man's power to others. (fr.200-201)
2. Мне кажется, Шастаньоль в приведенном Вами пассаже переоценивает значение городской префектуры для V века. Он как будто исходит из того, что город Рим времени Вителлия, Пертинакса или Пупиена = городу Риму времен Петрония Максима, не принимая во внимание, что упадок Города в V веке должен был сказаться и на престижности должности его градоначальника. На самом деле к V веку городская префектура - это лишь одна из ранних или средних ступеней в карьере аристократа такого ранга как Петроний Максим и, конечно, далеко не предел мечтаний. Например, современник Петрония, Цецина Деций Ацинаций Альбин (Albinus 7 в PLRE), впервые стал префектом Рима едва выйдя из подросткогого возраста ("vitae flor puer"), а сам Петроний Максим впервые занял эту же должность в 421 году - за 30 с лишним лет до смерти. Cursus honorum богатейших и влиятельнейших аристократов Италии того времени (ср. Volusianus 6, Albinus 7-10, Faustus 8, Petronius Maximus 22 в PLRE) показывает, что сначала они всегда занимали невысокие для их ранга должности, потом становились префектами Города и только уже потом, что было вершиной карьеры - префектами претория (Италии) и при удачном стечении обстоятельств - консулами и патрициями. Должность префекта претория Италии была намного более высокой и престижной в сравнении с должностью префекта Города. Петроний Максим к 455 году уже прошел все эти карьерные ступени, он был 2 раза префектом претория, патрицием и 2 раза консулом, не говоря о городской префектуре. После всего этого очередное назначение его на пост префекта Города не могло быть повышением, а скорее было понижением в его карьере, а потому маловероятным. Мне так представляется, во всяком случае.
Как можно в таком случае объяснить указанный пассаж Шастаньоля?
Тут, по-видимому, Шастаньоль ошибся, других догадок у меня нет.