Mh17

Dedal

Ересиарх
Знаете, за всю почти вековую историю гражданской авиации еще не было ни одного случая, чтобы кто-то намеренно сбил гражданский самолет с целью свалить на другого.
За мою полувековую историю так же многого не было, а теперь появилось

Зачем выдумывать полуфантастические сценарии, если есть простое объяснение - получили сообщение о военном самолете, навели радар, выстрелили, оказалось ошибкой. Сценарий чуть ли не ежедневный в военных конфликтах, - нет, нужно какие-то экзотические версии придумывать.
Полуфантастический? Согласен. Но сценарий поставки боеготового БУКа и его применения, мне кажется фантастическим процентов на 60%, что лучше, чем моя провокация, но не так уж на много.... Не исключено? Да...но избыточно глупо.
И кстати, транспортнику , схожему по габаритам с Боингом, нечего делать на высоте 10 км и затруднительно лететь с той скоростью, для квалифицированного, тренированного оператора это очевидно. Могла быть ошибка? Могла. Но не много ли глупостей? Так почему моя глупая сказка хуже этих?
Никакой правды не будет. Будет политическая правда. Если Путин договорится о компромиссах в игре, то будет туманный доклад прокуратуры, если нет, то обвинительный. Нельзя корректно расследовать преступление через интернет спустя долгий срок. Это будет допуск зависящий от предвзятости.

Michael

Принцепс сената
Полуфантастический? Согласен. Но сценарий поставки боеготового БУКа и его применения, мне кажется фантастическим процентов на 60%
Тем не менее, мы уже знаем, что он произошел.

Впрочем, мне лично он никогда фантастическим не казался. Возможно, практика - критерий того, кто лучше оценивает, что фантастично, а что нет?

Могла быть ошибка? Могла.
Не "могла", а была. Независимо от того, кто сбил самолет, это была ошибка. Нет варианта, что самолет сбили специально. Просто нет.

Значит, нам просто придется признать, что ошибка не фантастична, а наши теоретические представления о том, как легко специалист различит два самолета, не прошли проверкой практики.

Артемий

Принцепс сената
Это если на западе 60 (дотянулся проклятый Путин), то сколько же на востоке? Страшно подумать!

Michael

Принцепс сената
Во-во.... чего же он сказал на самом то деле?
Я не знаю. Ресурс, с которого Вы взяли эти слова, странный какой-то.

Он (глава DSB) делал презентацию доклада и говорил много чего. Оговориться в устной речи может любой. Видеозапись выступления, вроде бы, не велась, иди знай, кто как понял и что передал.

В докладе ничего подобного и близко и нет. Единственное, что там есть на цифру 60 - кроме Малазийских Авиалиний еще 60 авиакомпаний летели через восточную Украину с 14 по 17 июля.

(Почему взяли 14 июля - потому что это первый раз, когда сбили украинский самолет на высоте, недоступной для ПЗРК).

b-graf

Принцепс сената
Да, а есть ли в докладе про якобы летавший в районе Су-25 ? Был ли он вообще или нет, т.е. все же неправильно идентифицированный по хронологии обломок уже Боинга (или это не рассматривалось) ? Не в смысле, стрелял ли он, а стреляли ли в него (и промахнулись).

Michael

Принцепс сената
1) выводы "АА" по типу ракеты и боеголовки были приняты комиссией (или совпали с ее предыдущим мнением)

2) выводы "АА" по месту запуска были отвергнуты как недостоверные (по мнению голландцев, нельзя настолько точно определить траекторию по углу удара).

Упс! Посмотрел из вчерашний доклад. Оказывается, "Алмаз-Антей" кардинально поменяли версию с июня!

В июне они пришли к выводу, что:

1) это была ракета 9Н38М1, которой у России уже нет, а у Украины есть
2) запуск был из Зарощенского, которое было под украинским контролем

9H38M1 имеет уникальные боевые элементы в виде двутавров. На фотографиях явно видны следы от них, да и сами элементы найдены на месте - тела пилотов, согласно докладу, просто напичканы боевыми элементами. DBS с этим выводом согласился.

Однако с тех пор выяснилось, что:

1) 9Н38М1 на вооружении РФ все же есть
2) По всем картам Зарощенское не было под украинским контролем

Тогда "Алмаз" меняет версию, и теперь

1) меняет 9Н38М1 на более старую 9НМ38, которая в РФ действительно снята с вооружения
2) отодвигает точку запуска еще на несколько километров южнее

Хорошо, спросил один из журналистов на прессконференции - как же двутавры? Те самые, которые вы сами показывали в своем предыдущем докладе?
Нет Козлевича, не знаем мы никакого Козлевича! - воскликнул докладчик, и перешел к следующему вопросу.

Michael

Принцепс сената
Да, а есть ли в докладе про якобы летавший в районе Су-25 ? Был ли он вообще или нет
Никаких других самолетов в этом месте радары не зафиксировали. (В принципе, Вы сами могли это увидеть на записи с прессконференции МО). Ближайший самолет - другой гражданский рейс - находился на расстоянии около 30 км.

b-graf

Принцепс сената
Ясно. Т.е. это было все на уровне интерпретаций журналистов-пропагандистов, и так и осталось.

Dedal

Ересиарх
Росаваиация
По мнению специалистов, отчет не соответствует нормам ИКАО, а сделанные выводы содержат многочисленные внутренние противоречия.

https://www.youtube.com/watch?v=YDUgZQm9E7Y...%BA%D0%BE%D0%BC

В связи с этим одна из претензий касается выводов комиссии о типе и модификации ракеты, которая поразила лайнер. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» (производитель комплекса «Бук»), проводившие собственное расследование, указали, что в корпусе самолета нет повреждений, доказывающих наличие в боевой части ракеты поражающих элементов в форме двутавра (9М38М1). Из этого они сделали вывод, что при выстреле использовалась устаревшая модификация, давно снятая с вооружения армии российской армии.

«Форма и химический состав элементов типа «бабочка» не имеют ничего общего с тем, что представлено в отчете. Необходимо, чтобы была обнародована подтверждающая информация по обнаружению этих элементов», - сказал замглавы Росавиации.

По его словам, фактически комиссия, рассуждая о типе ракеты, основывалась на двух обломках непонятного происхождения. Один из них, якобы найденный в кабине в изоляционной обмотке, был предъявлен в наборе с другими обломками. Второй - только на последней встрече, при этом утверждалось, что его извлекли из тела члена экипажа. При этом следователи не провели экспертизы тел погибших и не приняли во внимание предоставленные ей производителем технические характеристики комплексов «Бук».
http://mir24.tv/news/society/13382016

Michael

Принцепс сената
Из блога Грэма Филлипса: Эксклюзивная переписка с представителем голландского совета по безопасности
Слушайте, да он просто неадекват.

Т.е., мужик выложил у себя на сайте фотографии трупов погибших и их медицинские дела, а когда родственники попросили его убрать, понес что-то про необъективное расследование? А потом сам про себя разболтал это на весь свет, выложив переписку? Мое мнение, что большинство журналистов - идиоты, только укрепилось.

Dedal

Ересиарх
Что конкретно я должен увидеть в этот момент? Чем этот БУК отличается от полдюжины других БУКов, которые были у ВСУ в том районе? Я не уловил.
То что он БУК ВСУ там был, вопреки заявлением командования АТО, не взирая на то, что целей для них не было, а значит мог совершить ту же ошибку, что и сепары, имея не квалифицированные экипажи находящие в состоянии стресса , запуганные сообщениями о путинских самолётах и о вторжении псковских дивизий десанта, работающих на не прошедшем ТО оборудовании и тд.

Michael

Принцепс сената
Ага...но где ПЭ ??
Поясните, что Вы имеете в виду, если не трудно?

Все что я вижу по ссылке - родственники просят человека убрать из сети фотографии погибших, и он отвечает потоком брани типа "все ваше расследование - лажа, я вам предлагал свою помощь, вы отвергли, ничего не уберу". Конкретно его претензии сложно понять.

Если там есть что-то конкретное, что я упустил, просто ткните пальцем. Вопрос ПЭ подробно освещен в отчете, я отвечу.

Верх