Сиявушиды и Кайаниды у Фирдоуси дублируют совсем другие династии, средневековые, причём имена не просто похожи (в русской транскрипции

), а совпадают. Например, с Сельджукидами.
Если помните я обещал эту тему создать именно после вашего мнения выреженного в теме о Аршакидах.
Навуходоносоров было четыре, а Камбизов только два.
Два последних Навуходоносора были самазванцами впериод междуцарствия.
И один человек, вавилонянин, по имени Надинтабайра [Нидин-ту-Бел], сын Анири, восстал в Вавилоне. Народ он так обманывал: "Я - Навуходоносор, сын Набонида".
....
Один человек, по имени Арха, армянин, сын Халдита, восстал в Вавилоне, в местности, называемой Дубала.Народ он так обманывал: "Я - Навуходоносор, сын Набонида". Тогда вавилонское войско отложилось от меня [и] перешло к тому Архе. Он захватил Вавилон. Он стал царем в Вавилоне.
А Валтасар вообще царём Вавилона не был.
Валтасар был Вавилонским царём по еврейской традиции .
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
http://jesuschrist.ru/bible/%C4%E0%ED%E8%E8%EB/5
из этой цитаты я могу приметить ещё возврост Дария мидянина(62 года) когда тот принял царство Вавилонское.
Он царствовал два года.
Навуходоносор с сыновьями (царствовал) тридцать два года; Мар Дарех — два года;
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Vardan/frametext1.htm
И того умер в 64 года,что ссответствует времени жизни Дария Вштаспа.
Причинами восстания были тяжелый налоговый гнет и угон многих тысяч ремесленников для строительства дворцов в Сузах и Персеполе. Через месяц Дарий I, которому было 64 года, умер, не успев восстановить свою власть в Египте.
http://www.alexhistory.narod.ru/World/Hron...g_of_Persia.htm
Последним нововавилонским царём был Набонид, а Валтасар только временно управлял в его отсутствие.
Набонид не был из халдейской династии .
Соотношение Набонида и Валтасара не совсем понятны.
Возможно Набонид женилься на вдове Набуходоносора для легимитизации своей фактической власти и усыновил Валтасара,который выступал как соправитель.
С другой стороны у Геродота говориться о двух братьев магов один из которых собственно правил ,а другой был обьявлен формальным царём Бардии-Смердисом из за похожести на реального Смердиса(а может он и был реальным и это Дарий воду мутил?).
61. Пока Камбис, сын Кира, находился еще в Египте и творил там безумные деяния, двое братьев из племени магов подняли мятеж. Одного из них Камбис оставил в Персии управителем своего дома. Этот‑то человек и поднял восстание, хорошо зная, что кончину Смердиса держат в тайне и что в Персии об этом известно лишь немногим, большинство же считает, что Смердис жив. На этом‑то маг и построил свой замысел захватить царскую власть. Был у него брат, который, как я уже сказал, вместе с ним поднял мятеж, по внешности очень похожий на Смердиса, убитого по приказанию своего брата Камбиса. А был он не только похож на Смердиса, но даме и имя его было Смердис. Этого‑то человека, своего брата, маг Патизиф убедил, что все для него устроит, и “сесть на престол пригласил”[35]. А, посадив [брата] на престол, Патизиф разослал глашатаев по разным областям [персидской державы], а также и к войску в Египет [с вестью], что отныне надлежит повиноваться Смердису, сыну Кира, а не Камбису[36]