Мировая Экономика.

Артемий

Принцепс сената
Простите за нескромный вопрос. А когда выбирали Вы у Вас не было альтернативы? Или недостаток информации?
Когда я говорил про выбор, то имел в виду миллионеров. Человеку труда в Греции, я думаю, тяжелее живется.
А даже если и не так, то я мог выбирать только из англоязычных стран. Других языков я в достаточной степени не знаю.

Cahes

Принцепс сената
Остающаяся частной космическая компания SpaceX Илона Маска уступила по расчетной капитализации среди стартапов только китайской ByteDance, материнской компании TikTok. Очередной инвестраунд прошел (https://www.bloomberg.com/news/arti...r-said-to-value-company-at-record-210-billion) по оценке $210 млрд — выше ожиданий — и при большом интересе инвесторов. Еще в декабре компанию оценивали в $180 млрд. ByteDance стоит $268 млрд.

В том, что в случае IPO оценка SpaceX подскочит намного выше, никаких сомнений нет. К размещению не стремится сам Маск, потому что статус частной компании позволяет работать с рискованными проектами вродe Starship без помех со стороны совета директоров. Но даже при $210 млрд SpaceX вошла бы в топ-50 мировых компаний, не сильно отстав от Pepsico или Shell.

Он же означает, что получить акции SpaceX очень сложно: для этого лучше быть квалифицированным инвестором в США, знать Маска лично, заинтересовать кого-то из акционеров, работать в самой компании или же смириться с непрямым владением через фонд, пишет (https://www.bloomberg.com/news/feat...spacex-stock-here-s-a-pre-ipo-investing-guide) Bloomberg в полусерьезном гиде. «Если ничего не выйдет, можно купить футболку SpaceX. Они по $30», — резюмирует агентство.

Кныш

Moderator
Команда форума
Относительно Маска и биткойна вспоминается старая песня Владимира Семёновича:

— Кстати, вашего соседа забирают,
негодяя,
Потому что он на Берию похож!

Сатоши Накамото - это конечно личность вымышленная, но это совсем не означает, что Маск афтор биткойна...

b-graf

Принцепс сената
Богатые и бедные страны. Не по ВВП

Артемий

Принцепс сената
Богатые и бедные страны. Не по ВВП
Capture.JPG

Как любит говорить наш Гарри, при Си всё стало намного хуже :cool:

garry

Принцепс сената
Посмотреть вложение 15664

Как любит говорить наш Гарри, при Си всё стало намного хуже :cool:
А если я скажу, что world bank занимается непонятными пересчитаем и цифры сравнения у него, мягко говоря, не соответствуют действительности. Вот возьмем Россию. Средняя зарплата в 2024 году по данным Росстата 89145 рублей. А курс доллара около 97 рублей за доллар. Как же Россия попала в группу страна с доходом больше 14000 долларов?

И так касательно всех "развивающихся стран". Завышают в "world bank" развивающиеся страны. Политика преобладает над экономикой.

Артемий

Принцепс сената
Вот возьмем Россию.
Нет уж, давайте возьмем Китай.
Средняя зарплата в 2024 году по данным Росстата 89145 рублей. А курс доллара около 97 рублей за доллар. Как же Россия попала в группу страна с доходом больше 14000 долларов?
Я стесняюсь спросить: Вы статью по ссылке смотрели?

aeg

Принцепс сената
Средняя зарплата в 2024 году по данным Росстата 89145 рублей. А курс доллара около 97 рублей за доллар. Как же Россия попала в группу страна с доходом больше 14000 долларов?
Это разные показатели. Зарплату платят не в долларах, её нельзя пересчитывать по данному курсу.

А доход - это не зарплата, а плюс ещё и то, что раньше называлось нетрудовыми доходами. Дивиденды - это деньги, украденные у работяг ;) Поскольку эти воровские суммы пересекают границу, в итоге получается другое число.

garry

Принцепс сената
Нет уж, давайте возьмем Китай.
Я повторяю - Мировой банк критикуется многими, что расчеты развивающихся рынков он ведет некорректно. Руководитель работ по расчетам в Мировом банке - выпускница Пекинского университета Хайшань Фу. По-моему комментарии излишни.
Я стесняюсь спросить: Вы статью по ссылке смотрели?
Какую статью? В жж? Там один абзац

Артемий

Принцепс сената
Я повторяю - Мировой банк критикуется многими, что расчеты развивающихся рынков он ведет некорректно. Руководитель работ по расчетам в Мировом банке - выпускница Пекинского университета Хайшань Фу. По-моему комментарии излишни.
Я даже не знаю, что на это возразить. А какие ещё высшие учебные заведения в Вашем черном списке?
Какую статью? В жж? Там один абзац
И в этом абзаце написано, что статистика не по зарплатам, а по инвестиционному доходу на душу населения.

Эльдар

Принцепс сената
Low/high income считается по душевому ВВП, а x largest по абсолютному общему (душевой * количества людей). Это слабо связанные показатели и перейти из одного в другой нельзя.
Душевой в Китае сейчас около среднемирового. В РФ, кстати, номинальный душевой ВВП немного ниже Китая. Непонятно почему РФ записали в high income, а Китай в upper middle.

b-graf

Принцепс сената
Вот возьмем Россию. Средняя зарплата в 2024 году по данным Росстата 89145 рублей. А курс доллара около 97 рублей за доллар. Как же Россия попала в группу страна с доходом больше 14000 долларов?
А они еще считают "доходы бизнеса". С буржуйскими доходами наверняка больше 1 тыс. долл. в мес. натягивается, особенно если они каким-то особым курсом доллара пользовались (по ППП, например). Но да, большого превышения порога быть не может, где-то около, а в номинале (со среднегодовым курсом по ЦБ - 85 р. в 2023 г., они тот год считали) не выходит и с доходами бизнеса близко даже (порядка 7,7 тыс. долл на душу в 2023 г., т.е. из расчета 61 с копейками трлн. руб. доходов населения, и почти 34 - прибыли бизнеса, и 145 млн. чел. населения). Китайцев бы кто проверил по той же методике.

b-graf

Принцепс сената

Cahes

Принцепс сената
Госдолг.PNG
США (38,3 трлн долларов) и Китай (18,7 трлн), занимающие первые два места по стоимости государственного долга, держат более половины всего мирового совокупного долга (110,9 трлн долларов).

Долг только одних США незначительно меньше долга следующих пяти стран в списке. (38,3 трлн против 40 трлн).

Пять стран с наибольшей стоимостью долга совокупно формируют 67% мирового государственного долга — 74,8 трлн, на десять крупнейших должников приходится 81%.

Стоимость государственного долга США более чем вдвое превышает китайскую, но прирост долга в обеих странах в 2025 году был не столь значительным: госдолг США увеличился на 2,9 трлн, а Китая – на 2,2 трлн. Таким образом, китайский долг растет в полтора раза быстрей американского — 13,6% против 8,4% в США.

Япония, известная высоким соотношением госдолга к ВВП (230 %), в 2025 году зафиксировала снижение этого показателя.

Совокупный госдолг России (World Economic Outlook, IMF, октябрь 2025 года) составляет 0,415 трлн долларов США.

Dedal

Ересиарх
Совокупный госдолг России (World Economic Outlook, IMF, октябрь 2025 года) составляет 0,415 трлн долларов США.
У РФ, оказывается очень симпатичное, отношение гос долга к ВВП, особенно для воюющей четвёртый год страны . https://ru.tradingview.com/markets/world-economy/indicators/government-debt-to-gdp/
Странно... впрочем я в этом совсем не разбираюсь .

Кныш

Moderator
Команда форума
Всё пропало... или пропадёт в ближайшем будущем:

В числе нынешних прогнозов — рост стоимости золота до $10 тыс., виртуальный гендиректор во главе крупной корпорации, обвал криптовалют и американского доллара.

Кныш

Moderator
Команда форума
И пока что негативные прогнозы оправдываются, по крайней мере по части золотишка:

По состоянию на 13:58 (по мск) цена на золото выросла на 1,25% и достигла $4367,1 за тройскую унцию. К 14:05 стоимость драгоценного металла замедлилась до $4364,2 (+1,17%).

Верх