Мировой экономический кризис - 2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Рубль то как то поддерживать надо

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Расстрою Вас Кныш наверное, не работаю замом у Кудрина :)
Могу тольк предположить, что было указание сдержать рубль сейчас, а там будет видно.

b-graf

Принцепс сената
Наше бабло испаряется бешеными темпами!? :eek:
http://www.rg.ru/2009/01/22/rezerv-anons.html

Вчера (или 20-го), говорят, наоборот, ЦБ (или какой-то другой анонимный крупный игрок) покупал доллары в размере 4-5 млрд. по цене выше рынка (для удержания его от падения). Там помимо фундаментальных факторов все время работают всяго рода "чек-пойнты", т.е. даты, когда происходят крупные рублевые или долларовые выплаты (налогов в бюджет или возврат зарубежных кредитов). Т.е. задача ЦБ - еще и удерживать курс от резких колебаний. В данном случае предстояли налоговые выплаты, а по сему рубли уходили с рынка.

Alexd

Пропретор
Может кто разъяснит вот это:
b-graf сказал(а):
В данном случае предстояли налоговые выплаты, а по сему рубли уходили с рынка.
Я почему-то думал, что налоговые выплаты происходят по безналу, а сегодня едва ли не каждое новостное издание трубит о том что пора платить налоги и все кинулись за рублями.

b-graf

Принцепс сената
Так про безнал речь и идет. Частные лица нала покупают на три копейки - если влияют, то тоже на безнал, через конвертацию рублевых вкладов в валютные.

Alexd

Пропретор
To: b-graf, все равно не понятно, если расчет идет по безналу, то как это влияет на курс? Разве в банке не могут перевести "виртуальные" доллары/евро в "виртуальные" рубли и просто списать с валютного счета?

Кныш

Moderator
Команда форума
НУ наконец то!

Впервые за многие недели девальвации торги долларом на ММВБ закончились укреплением рубля. Хотя официальный курс рубля на сегодня, как и вчера, снизился, валюту продавал уже не ЦБ, а банки — у них катастрофически не хватало рублей на уплату НДС. Как минимум неделю-две курсу предсказывают относительную стабильность. Правда, в рамках политики "плавающего рубля" Банку России придется играть на валютном рынке самому с собой: рублей, неподконтрольных ЦБ, в стране просто не осталось.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1106092

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато в области роста цен мы впереди планеты всей, даже бунтующих прибалтов обогнали, однако сами не бунтуем:

Впрочем, всем европейцам еще далеко до России, где потребительские цены выросли в 2008 году на 13,3% (такая же инфляция в Белоруссии). Самая высокая годовая инфляция среди наших соседей зафиксирована на Украине (22,3%). Для сравнения: в Турции цены выросли за год на 10%, в Казахстане - на 9,5%, в Бразилии - на 5,9%.

http://www.izvestia.ru/news/news196415

b-graf

Принцепс сената
To: b-graf, все равно не понятно, если расчет идет по безналу, то как это влияет на курс? Разве в банке не могут перевести "виртуальные" доллары/евро в "виртуальные" рубли и просто списать с валютного счета?

В смысле "списать" ? Их же нужно еще иметь, доллары или рубли, которые друг на друга меняются, даже виртуальные, т.е. где-то приобрести. Коммерческий банк ведь деньги не эмитирует, а только меняет - если свободных средств в какой-то валюте не хватает для каких-то операций, то приходится ее либо занимать у других банков (и ЦБ), либо продавать другую валюту за искомую на бирже. Такого рода сделки и определяют биржевой курс (ну, так сложилось в мировом масштабе, что все обменные курсы к привязаны к биржевым). Уплата налогов какого-то числа - многомиллиардная операция (в масштабах всей страны и для отдельных банков - тоже), она не может быть сбалансирована какими-то запасами, под нее проводится много сделок- соответственно есть влияние на курс.

Alexd

Пропретор
To: b-graf, если имеем:

1. Организация имеет валютный счет на 100 долларов
2. Ей нужно перечислить на счет налоговой 300 рублей (ведь речь о безнале?)

Мое представление как это должно выглядеть (Вы поправьте где я не прав):

1. Организация "приходит" в банк и говорит мне нужно заплатить налогов на 300р, у меня есть 100$ на счету
2. Банк говорит я могу перечислить по курсу 30р/$, т.е. 10$
3. У орг-ии остается счет на 90$ (с ее счета списываются 10$)
4. На счет налоговой зачисляются 300 руб.

Где здесь нужны свободные средства? Ведь обращается орг-я не за наличными рублями, а за безналичными. Другое дело выплата авансов или заработных плат, там уже банку требуются в большинстве случаев наличные, вот тут как мне кажется и есть место для влияния на курс.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: b-graf,  если имеем:

1. Организация имеет валютный счет на 100 долларов
2. Ей нужно перечислить на счет налоговой 300 рублей (ведь речь о безнале?)

Мое представление как это должно выглядеть (Вы поправьте где я не прав):

1. Организация "приходит" в банк и говорит мне нужно заплатить налогов на 300р, у меня есть 100$ на счету
2. Банк говорит я могу перечислить по курсу 30р/$, т.е. 10$
3. У орг-ии остается счет на 90$ (с ее счета списываются 10$)
4. На счет налоговой зачисляются 300 руб.

Где здесь нужны свободные средства? Ведь обращается орг-я не за наличными рублями, а за безналичными. Другое дело выплата авансов или заработных плат, там уже банку требуются в большинстве случаев наличные, вот тут как мне кажется и есть место для влияния на курс.
:D
Вы, случайно, не издеваетесь?
Прежде, чем рубли поступят на р/с налоговой, они должны появится на р/с организации налогоплательщика, так? Откуда? Их перечисляет на этот счёт банк, который купил у организации доллары. Ведь как банк зачисляет рубли - он на эти рубли покупает у организации доллары. Если (в связи с наступлением срока платежей) возрос спрос на рубли у многих организаций, стало быть, банку нужно много рублей, чтобы купить на них доллары. Банк же не может нарисовать на своём коррсчёте столько рублей, сколько ему нужно, он вынужден под них кредитоваться: или у ЦБ, или у других коммерческих банков, или за счёт депозитов. Соответственно, в такие дни возрастает спрос на рубли на рынке, именно на безналичные рубли.

Верх