Михаил Булгаков

magidd

Проконсул
У Бездомного не стихи. У Бездомного ерунда. Вот и все. И неважно, публиковали или нет. Малую землю вон миллионными тиражами публиковали, ну и что?

nasty knight

Консул
не думаю, что Мастер завидовал Бездомному. Хотя, все возможно. Но какое, действительно, он имел право просить не писать больше стихов? Иван сказал, что стихи чудовищны. Но ведь ни мы, ни Мастер не читали этих стихов. Допустим, подразумевается, что они действительно плохие. Но как можно осуждать то, чего не читал? Может, в лице Ивана Мастер мстил всем литераторам?
В любом случае, его поведение на всем протяжении романа ужасно. И , на мой взгляд, не оправдывает его ни политическая обстановка, ни резкая критика романа. Он - слаб. Он - не привлекателен как личность. Он трекается от того, во что верил, и от той, кого любил.
Да, нельзя судить человека, пока не окажешься на его месте. Но Мастер - герой книги. И у меня он вызывает отрицательные эмоции.
Маргарита.
Ведьма она и есть
А разве плохо быть ведьмой? ;)
Беда в другом - не вижу в ней ведьму. Депрессирующую богатую дамочку вижу. А вот ведьму - нет. Мало в ней ведьмачества. Вот Наташа - да! Наташу люблю
smile.gif
Вот это настоящая ведьма. А Марагарита - увы. Она просто несчастная женщина. Ее душевные порывы пришли в противоречие с материальным миром, в котором она жила. Ну, плохо ей. потому и ходит с мимозой.
И вот еще - никаких переживаний по поводу заключенной с Сатанй сделки тоже нет. Да и потом - действительно ли Воланд - зло?
Не будешь ли
ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не
существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь
тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени
от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,
снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться
голым светом? Ты глуп.

nasty knight

Консул
Но вся эта чертовщина - проделки Воланда и К, безжизненный Мастер етц .

Простите, а чем Вам Воланд не угодил? По-моему, потрясающе.
Не верю, что Маргарита, избалованная дамочка, очертя голову помчится спасать Мастера. Ну не верю!

И напрасно не верите. Именно такие и бросаются очертя голову. С жиру бесятся, как Кларенс сказала. Не спасать Мастера, а за адреналином помчалась.
Смесь Зощенко, Эрдмана и "12 стульев". На 2й странице романа прямой плагиат ! ;) Это когда Бездомный с Берлиозом угощаются абрикосовой - "...запахло парикмахерской".

А вот здесь позволдьте с Вами не согласиться в принципе. По поводу плагиата, например. Если действительно запахло, так что, об этом написать нельзя? Но я думаю, что Булгаков сознательно использовал сравнение из Ильфа и Петрова.
Лучше "Бега", по моему скромному мнению, у Булгакова ничего нету...

А "Собачье сердце"?
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Мне, честно говоря, сложно поверить в Великую Любовь Маргариты к Мастеру из-за того, что она столько времени после их встречи продолжала жить с мужем. Дело даже не в том, что это предательство (хотя это оно и есть, но мало ли предательств совершалось из-за Великой Любви). Но, по-моему, людям, испытывающим Великую Любовь, обычно бывает свойствен некоторый... э... максимализм... И если Маргарита, встретив единственного мужчину своей жизни и имея полную возможность уйти к нему, продолает жить с мужем, то выглядит это по меньшей мере странно...

мирабелла

Проконсул
"Собачье сердце"?
Да, но...
"Бег" - лучше, значительнее, трагичнее!
Талантливее, я бы сказала.

мирабелла

Проконсул
Но вся эта чертовщина - проделки Воланда и К, безжизненный Мастер етц .

Простите, а чем Вам Воланд не угодил? По-моему, потрясающе.
Не верю, что Маргарита, избалованная дамочка, очертя голову помчится спасать Мастера. Ну не верю!

И напрасно не верите. Именно такие и бросаются очертя голову. С жиру бесятся, как Кларенс сказала. Не спасать Мастера, а за адреналином помчалась.
Так я же и говорю:не верю, что Маргарита помчалась СПАСАТЬ Мастера!
Смесь Зощенко, Эрдмана и "12 стульев". На 2й странице романа прямой плагиат !  ;)  Это когда Бездомный с Берлиозом угощаются абрикосовой - "...запахло парикмахерской".

А вот здесь позволдьте с Вами не согласиться в принципе. По поводу плагиата, например. Если действительно запахло, так что, об этом написать нельзя? Но я думаю, что Булгаков сознательно использовал сравнение из Ильфа и Петрова.
Это не сравнение - это ПЛАГИАТ! o_O
Лучше "Бега", по моему скромному мнению, у Булгакова ничего нету...

А "Собачье сердце"?
blink.gif

[/quote]

nasty knight

Консул
Мне, честно говоря, сложно поверить в Великую Любовь Маргариты к Мастеру из-за того, что она столько времени после их встречи продолжала жить с мужем
Тут важно было, кажется, показать, греховную любовь. И только такая женщина, которая может жить с мужем и любить единственного мужину, способна заключить сделку с Сатаной. Но не работает :( Ей вот мужа, вроде как, жалко. Ничего , кроме хорошего, она от него не видела. А по-моему, просто страшно бросать сытую жизнь. А может, Мастер не предлагал ей с ним жить, а она гордая была? Хотя нет - это совсем как-то глупо. Все-таки склоняюсь к мысли об адреналине. Скучно ей было с мужем и без приключений.

analitik

Римский гражданин
Мне кажется, что решение о судьбе Мастера было передано Сатане, чтобы Мастер мог не расставаться с Маргаритой - ей свет явно не полагался. То есть Бог проявил милосердие. А Воланд поступил по справедливости (или по знакомству, кому как) - Мастера мог отправить к ересиархам, Маргариту - к ведьмам или прелюбодеям. А вместо этого Лимб, спокойная жизнь, интеллектульное общение. И возможность написать еще один (и не один) роман. И даже если этот роман прочтет только Маргарита - почему бы и нет.
Что касается стихов Бездомного, то почему бы не считать, что Мастер выполнял волю Бога, был лишь орудием - ведь то что обсуждается в начале романа комментариев, по-моему, не требует.
А Маргарита - она ведь хотела уйти от мужа и ушла в конце концов прямо в мир иной. Другое дело, чт о ей надо было пройти через своеобразное очищение - ночной полет, купание, бал, попытка проявить милосердие и смерть - или переход.

Мне всегда было интересно, а что стало с Наташей? Ведьма - это профессия или образ жизни?

nasty knight

Консул
Это не сравнение - это ПЛАГИАТ!
Нет, на плагиат. Я думаю, это СРАВНЕНИЕ было взято специально, как ссылка на Ильфа и Петрова - показать, что роман сатирический. Или для того, чтоб дух времени отразить.
или, снова повторяю - действительно запахло парикмахерской. Ну, запахло! Так что, только потому, что об этом писали Ильф и Петров, Булгаков не имеет права воспользоваться? Плагиат - это украденные идеи. А здесь какая идея? Буквоедством занимаетесь. ;)
Так я же и говорю:не верю, что Маргарита помчалась СПАСАТЬ Мастера!
Помчалась спасать, чтоб пережить приключение. Благими намерениями высталана дорога сами знаете куда. Она спасала Мастера для себя. И никто меня не убедит в том, что она принесла какую-то жертву. Она сама выбрала свой путь. И прекрасно понимала, что делает. И Мастер ей нужен был не потому, что она его любила. Она любила свою любовь. Мне так видится.

Артемий

Принцепс сената
А еще меня в Маргарите возмущает ее инфантильность.
Страдала она, видите ли... Удавиться собиралась. От чего она удавиться собиралась? Живет в прекрасной квартире, муж хорошо зрабатывает, обуда, одета, сыта, горничную имеет. И вот бесится она с жиру и от безделия, как нынешние жены новых русских. Муж работает в поте лица, вечно в командировках, а она по улицам бродит с желтыми цветочками, любовников ищет.
Ведьма она и есть. :)
Не ведьма, а... пардон, молчу.

nasty knight

Консул
Мне кажется, что решение о судьбе Мастера было передано Сатане, чтобы Мастер мог не расставаться с Маргаритой - ей свет явно не полагался
А по мне, так свет не полагался именно Мастеру. За его слюнтяйство. :mad:

nasty knight

Консул
Я настаиваю (и не только я, я читал об этом, например, в книге В. Сахарова "Булгаков и Власть"), что Мастер не заслужил свет в том числе и за своё творение.
Но ведь Иегошуа тоже прочитал роман. И одобрил. Нет?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что решение о судьбе Мастера было передано Сатане, чтобы Мастер мог не расставаться с Маргаритой - ей свет явно не полагался.
По-моему, вы не совсем точно описываете ситуацию.
Воланду было сказано следующее: вас просят взять Мастера к себе и наградить его покоем. Света он не заслужил. Маргариту вас просят оставить вместе с ним.
Причем интонационно эти две просьбы разные. Если говоря о Мастере, Левий Матвей как бы в своем праве, то говоря о Маргарите, он умоляет. То есть, по делу Маргариты у Воланда есть все основания отказать.
Таким образом:
1) Попасть в Свет Мастер не может - это известно совершенно точно. Ему Свет не полагается. Следовательно его дело должно поступить на рассмотрение Воланда - совершенно независимо от дела Маргариты и ее взаимоотношений с Мастером и Воландом.
2) Степень вины у Мастера и Маргариты действительно разная. Если Мастер ЗАСЛУЖИЛ покой (кстати, - это уже к Гарри - заслужил-то он его явно своим романом), то Маргариту по справедливости следовало бы отправить в более отдаленные места, но, учитывая ее любовь, страдания и жертву, ее оставляют вместе с Мастером.

Aelia

Virgo Maxima
Страдала она, видите ли... Удавиться собиралась. От чего она удавиться собиралась? Живет в прекрасной квартире, муж хорошо зрабатывает, обуда, одета, сыта, горничную имеет. И вот бесится она с жиру и от безделия, как нынешние жены новых русских. Муж работает в поте лица, вечно в командировках, а она по улицам бродит с желтыми цветочками, любовников ищет.
Ведьма она и есть.
Детей у нее не было, вот в чем все дело...
Кстати, что характерно - в ее жизнеописании бездетность упоминается как одно из жизненых благ, наряду с хорошей квартирой и богатым и любящим мужем.

Clarence

Инопланетный резидент
Ведьма она и есть.
Детей у нее не было, вот в чем все дело...
Кстати, что характерно - в ее жизнеописании бездетность упоминается как одно из жизненых благ, наряду с хорошей квартирой и богатым и любящим мужем.

Конечно, были бы дети, шлялась бы она с желтыми цветами?
Впрочем... Может и шлялась бы! Оставила бы детей на няньку. Известна совершенно жизненная история: было у женщины много детей, послднему было полгода, когда умер ее муж. С тоски она заперлась в комнате и велела малыша кормить больше к ней не носить. И вообще детей видеть не желала. Бросила всех на няньку, которая оных детей и вырастила. Жалко ей было их бросить. Как вам это? Дело было то ли перед революцией, то ли сразу после.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне кажется, Маргариту оставили Мастеру именно ради его покоя. Не было бы ему покоя без Маргариты. Сама по себе никакой ценности она не являет.

magidd

Проконсул
Да и потом - действительно ли Воланд - зло?
Не будешь ли
ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не
существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь
тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени
от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,
снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться
голым светом? Ты глуп.

[/quote]

Комментарий
Воланд- зло. Но вместе с тем у Воланда проглядывают и черты Мефистофеля Гете. Воланд это и пробный камень, кислота, которая счищает накипь, обнажает сущность вещей. И людей.

magidd

Проконсул
Мне, честно говоря, сложно поверить в Великую Любовь Маргариты к Мастеру из-за того, что она столько времени после их встречи продолжала жить с мужем. Дело даже не в том, что это предательство (хотя это оно и есть, но мало ли предательств совершалось из-за Великой Любви). Но, по-моему, людям, испытывающим Великую Любовь, обычно бывает свойствен некоторый... э... максимализм... И если Маргарита, встретив единственного мужчину своей жизни и имея полную возможность уйти к нему, продолает жить с мужем, то выглядит это по меньшей мере странно...

Комментарий
Однако, как Вы вероятно: знаете, такова именно и была история Булгакова и его последней жены. Эта женщина продолжала, как и Маргарита, жить с нелюбимым человеком, и только спустя год или два все-таки приняла решение уйти к Булгакову.
Ужасный век, ужасные сердца :blush:
А может быть тут все всегда непросто и прямых линий в таких делах не бывает. Кто знает?

Верх