В защиту Маргариты. Вы ее совершенно несправделиво называете стервой. И жаль, что мужчинам она не нравится. Холтя ведь это закономерно. Потому что , к сожалению, мужчины измельчали. Простите. если кого обижу - это общее замечание.
У Маргариты есть все, о чем мечтают обыватели: дом, деньги, муж, свободное время. И нет детей.
"Родила бы, и дурь бы из головы выветрилась!" - говорят завистливые, обиженные жизнью женщниы, у которых в душе пустота по определению, которым ничего, кроме тряпок, и не надобно. Они метают о достатке, завидуют Маргарите, которая, "сволочь такая", не ценит того, что имеет.
Не ценит. потому что ей все это НЕ НУЖНО! И если бы родила ребенка, все стало бы еще хуже. Она бы покончила с собой. или сошла бы с ума.
Не ходила она любовников искать с мимозой. Плохо ей. Очень плохо! Это понять может только женщина, ди и то не любая. Ей не просто муж надоел. Надоел бы муж - нашла бы себе развлечение по сердцу (по другому месту, на самом деле), и жила бы да радовалась. Все намного сложней. Она была вещью в богатом доме мужа. Красивой вещью. Как ваза. Или картина.
И не могла мириться с таким существованием, потому что в ее душе бушевало пламя. Ей нужно было совсем не то, что она имела. Ушла ведь она без сожалений и не оглянулась.
И еще момент - мне кажется, она, как сильная личность, ВЕДУЩИЙ, не могла быть ведомой, она искащала того, кто нуждался бы в ней. Таким человеком оказался Мастер. "Я тебя вылечу!" , "Теперь за тебя буду думать я", жертва, которую она приносит ради него, ради своей любви - на такое способны сильные личности -лидеры. Маргарита - такая.
Теперь немного личного. Я далека от сравнения себя с Марагритой

Но - так уж вышло. У меня было то, о чем могли мечтать многие женщины. Подруги окровенно недумевали - как можно жаловаться и вообще не ценить мужа, который.... А вот так! Не нужно было мне все то, что он мог дать. МНЕ - не нужно! И дело не в том, что нельзя оценить, пока не потеряешь. Можно. Я совершено точно знала, что не буду жалеть. Так и вышло.
Поэтому - Маргарита не стерва. Она глубоко несчастный человек. И сделка с Сатаной для нее была благом.