Михаил Булгаков

Nan Kan

Xiong
По Швондеру и профессору Преображенскому.
Мне кажется, что высказывание профессора лучше привязать к конкретной ситуации. Швондер, насколько я помню, - председатель домового комитета, в прямые обязанности которого входит, в том числе и поддержание в порядке вверенного ему хозяйства (та самая чистка сараев). При этом, думаю, что профессор термин "домком" ассоциирует со старорежимным понятием "дворник" :) . Соответственно, и его раздражение от того, что вместо одного дворника появляются пять, которые, к тому же, не стремятся исполнять свои дворницкие обязанности, да еще и поют...

magidd

Проконсул
Сам Булгаков, очевидно, не верил в того Иешуа, которого написал во внутреннем романе. А Иешуа этого романа не есть Иисус, а его карикатура.

Комментарий
Я не понимаю, на чем основаны такие суждения. Может быть с точки зрения РПЦ булгаковский Иешуа- каррикатора, но точно так же возможно, что с точки зрения Булгакова- карикатура это церковный Иешуа.
А точ, что Иешуа для булгакова не карикатура, и что конечно, "роман о Пилате" никакое не "Евангелие от Воланда" как раз доказывает литературный критики, замечания которого ВЫ же сами и привели.
Мастер нигде под Толстого не косит, так что я не понимаю, о чем Вы говорите, Гарри. Скорее Иешуа похож на Христа в понимании Толстого.
Насчет того, кто заслужил свет а кто нет- сие вобщем, лично мне неведомо, вот разве только Толстой не заключал сделок с Сатаной как некоторые отцы Церкви или ее руководители.

magidd

Проконсул
Но вот какая странная вещь... Почему-то многие молодые люди делали в то время стремительные карьеры, в 19 лет командовали крупными соединениями, в 25 становились видными инженерами, управленцами, прпофессиональными военными, сотрудниками спецслужб... Не было ли у господ-профессоров-спецов некоторого э-эээ... неприятия данного явления? Не больно ли много конкурентов у них образовалось? Не раздражала ли их эта ситуация? Особенно когда новоявленные конкуренты были выходцами из народных низов и, тем более, из нацменьшинств?
Вы правы - сделать карьеру в силовых структурах в условиях войны можно быстро. Однако "репрессии в науке" в 1930-е годы во-многом были связаны именно с "паровым котлом" - давлением молодых ученых, которым не хватало места, т.к. прежнее поколение не торопилось отходить в мир иной. Многие из тех, кто писали на них доносы потом, правда, сами погибли, но тем не менее...

Комментарий
И не только в науке- такое положение было вероятнов во всех ведомтсвах и учреждениях. Такая была эпоха- можно было сделать головокружительную карьеру, но и риск был.

Aelia

Virgo Maxima
По Швондеру и профессору Преображенскому.
Мне кажется, что высказывание профессора лучше привязать к конкретной ситуации. Швондер, насколько я помню, - председатель домового комитета, в прямые обязанности которого входит, в том числе и поддержание в порядке вверенного ему хозяйства (та самая чистка сараев). При этом, думаю, что профессор термин "домком" ассоциирует со старорежимным понятием "дворник" :) . Соответственно, и его раздражение от того, что вместо одного дворника появляются пять, которые, к тому же, не стремятся исполнять свои дворницкие обязанности, да еще и поют...
О, а вот это интересный аргумент. Если Преображенский действительно воспринимает домком таким образом, то часть моих претензий к нему снимается.

Артемий

Принцепс сената
Насчет того, кто заслужил свет а кто нет- сие вобщем, лично мне неведомо, вот разве только Толстой не заключал сделок с Сатаной как некоторые отцы Церкви или ее руководители.
Ага. Про свет неведомо, а про сделки ведомо. А откуда, можно полюбопытствовать?

magidd

Проконсул
Например от Вас, Артемий. Помните, Вы приводили цитаты, по то, как один из самых великих отцов Церкви, Августин, пытался изолировать своих единоверцев, писал доносы на них, а потом призывал их убивать, и даже старался доказать необходимость и обоснованность убийств еретиков, с помощью аргументов теологического характера? А что это такое, если не сделка со злом?

Milka

Перегрин
В защиту Маргариты. Вы ее совершенно несправделиво называете стервой. И жаль, что мужчинам она не нравится. Холтя ведь это закономерно. Потому что , к сожалению, мужчины измельчали. Простите. если кого обижу - это общее замечание.
У Маргариты есть все, о чем мечтают обыватели: дом, деньги, муж, свободное время. И нет детей.
"Родила бы, и дурь бы из головы выветрилась!" - говорят завистливые, обиженные жизнью женщниы, у которых в душе пустота по определению, которым ничего, кроме тряпок, и не надобно. Они метают о достатке, завидуют Маргарите, которая, "сволочь такая", не ценит того, что имеет.
Не ценит. потому что ей все это НЕ НУЖНО! И если бы родила ребенка, все стало бы еще хуже. Она бы покончила с собой. или сошла бы с ума.
Не ходила она любовников искать с мимозой. Плохо ей. Очень плохо! Это понять может только женщина, ди и то не любая. Ей не просто муж надоел. Надоел бы муж - нашла бы себе развлечение по сердцу (по другому месту, на самом деле), и жила бы да радовалась. Все намного сложней. Она была вещью в богатом доме мужа. Красивой вещью. Как ваза. Или картина.
И не могла мириться с таким существованием, потому что в ее душе бушевало пламя. Ей нужно было совсем не то, что она имела. Ушла ведь она без сожалений и не оглянулась.
И еще момент - мне кажется, она, как сильная личность, ВЕДУЩИЙ, не могла быть ведомой, она искащала того, кто нуждался бы в ней. Таким человеком оказался Мастер. "Я тебя вылечу!" , "Теперь за тебя буду думать я", жертва, которую она приносит ради него, ради своей любви - на такое способны сильные личности -лидеры. Маргарита - такая.

Теперь немного личного. Я далека от сравнения себя с Марагритой :) Но - так уж вышло. У меня было то, о чем могли мечтать многие женщины. Подруги окровенно недумевали - как можно жаловаться и вообще не ценить мужа, который.... А вот так! Не нужно было мне все то, что он мог дать. МНЕ - не нужно! И дело не в том, что нельзя оценить, пока не потеряешь. Можно. Я совершено точно знала, что не буду жалеть. Так и вышло.
Поэтому - Маргарита не стерва. Она глубоко несчастный человек. И сделка с Сатаной для нее была благом.

magidd

Проконсул
Мне сложно все это понять так, как понимаете Вы, но по-моему сказано очень убедительно.

Milka

Перегрин
Я старалась :) Есть такие женщины, которым плевать на материальные блага, если души нет. На самом деле, все такие в детстве и юности, но потом, с возрастом, смиряются, и начинают думать, что особняк, деньги, наряды и домработница - это главное.
Но самое интересное не это. Что было бы с Маргаритой, если бы Мастер получил признание?
Это - еще одна сторона характера этой женщины. Марагрите нужно страдание. Она не смогла бы жить с Мастером, если бы он стал успешным, богатым и знаменитым. Этот надрыв, боль и страдание питали ее чувства. Здесь я совсем на нее не похожа :) Здесь уже патология. Потому что не выдеражала бы великая любовь испытание счастьем. Из таких женщин, как Маргарита, получаются жены преступников. Или профессиональные жены сидящих в тюрьме. Ожидание и преодоление питают их чувства. Стоит мужу добиться успеха и получить ПОКОЙ - любовь исчезает.
Вот интересно , как сложилась дальнейшая жизнь Мастера и Марагриты в том призрачном ПОКОЕ, который они заслужили?

rspzd

Народный трибун
Подозреваю, что Маргарита, подобно Калигуле Альбера Камю, стремилась к невозможному и при этом даже не знала к чему именно. Но стремилась :)

magidd

Проконсул
Я старалась :) Есть такие женщины, которым плевать на материальные блага, если души нет. На самом деле, все такие в детстве и юности, но потом, с возрастом, смиряются, и начинают думать, что особняк, деньги, наряды и домработница - это главное.
Но самое интересное не это. Что было бы с Маргаритой, если бы Мастер получил признание?
Это - еще одна сторона характера этой женщины. Марагрите нужно страдание. Она не смогла бы жить с Мастером, если бы он стал успешным, богатым и знаменитым. Этот надрыв, боль и страдание питали ее чувства. Здесь я совсем на нее не похожа :) Здесь уже патология. Потому что не выдеражала бы великая любовь испытание счастьем. Из таких женщин, как Маргарита, получаются жены преступников. Или профессиональные жены сидящих в тюрьме. Ожидание и преодоление питают их чувства. Стоит мужу добиться успеха и получить ПОКОЙ - любовь исчезает.
Вот интересно , как сложилась дальнейшая жизнь Мастера и Марагриты в том призрачном ПОКОЕ, который они заслужили?

Они стали тенями, превратились в миф, архетип, как... ну не знаю, как Персей и Андромеда. Как Эдип. Как Одисей. Вечность, которую они получили, это вечность человеческой памяти. Вероятно, нашей с вами памяти.

мирабелла

Проконсул
Милка: "К сожалению, мужчины измельчали"..
Вот-вот.
И позвольте цитатку, которая как нельзя лучше подходит к главным героям.
"...любви больше нет. Потому что мужчин нет.Это не мужчины, а ничтожные задроченные служащие. Любить по-настоящему может только бездельник. У остальных нет для этого ни сил, ни времени..."
Бр. Вайнеры. "Евангелие от палача."
Это я о Мастере...

nasty knight

Консул
Мастер не бездельник. У него другая проблема. По поводу измельчания мужчин.. ну, вам со стороны виднее

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Милка, согласна с Вами в оценке Маргариты. Я тоже так точно ее воспринимаю.
Вчера посмотрела в очередной раз "Собачье сердце". Все-таки - как важно, когда фильм снят вовремя и на творческом подъеме. При мысли о "Мастере" даже грустно становится. И какая музыка у Дашкевича замечательная! Не то, что там - "Дили-дили, трали-вали"!
И лишний раз согласилась с профессором... На счет чистки сараев. ;) Евстигнеев полностью совпадает с образом, создавшимся у меня в сознании.
А тот выродок, который получился из "милейшего пса" - наказание Филиппу Филипповичу за научную гордыню.
biggrin.gif

nasty knight

Консул
"Собачье сердце" - вещь гениальная! И книга, и фильм.
Наказание за гордыню? Черт его знает, может, и так. Я думал, что это просто "издержки производства", неудачный эксперимент. Или алегория - собаки человечней людей той России.
В любом случае, повторяю еще раз - Филипп Филиппович во многом прав.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Почему наказание? Потому что не следовало ему, презирая божественные и естественные законы, не прислушиваться к биографии Клима Чугункина. Нужно было подумать, у кого железы берешь. Но на счет аллегории - это тоже есть.

nasty knight

Консул
Нужно было подумать, у кого железы берешь
Согласен! На все сто.
Кхе. Моя бабушка говорила, что я такой вот... страный товарищ потому, что в детстве мне перелили кровь какого-то творческого алкоголика :blink:
А тут - железы! Нет, чего-то профессор не додумал, конечно. Душа - она не миф, она существует.
Пса жалко. Хорошо, что его вернули в нормальное состояние.

Верх