nasty knight
Консул
Давайте спросим у меня.Когда у человека мигрень, он вообще не может разбирать судебные дела и выносить приговоры. Он может только лежать и умирать.
Но иногда у человека нет выбора, и он должен выполнять свой долг. Мне только непонятно, кто мог заставить римского прокуратора заниматься делами во время приступа. Может, он не хотел казаться слабым и , по солдатски превозмогая боль, пытался делать вид, что с ним все в порядке?
Наверное, чтоб показать, что Пилат трус и мучался совершенно напрасно всю жизнь. Подсудимый явно того не стоил.Вернее, впечатляет - но только история о судье который из трусости приговорил к смерти хорошего невинного человека и потом всю жизнь не мог себе этого простить. Но сам приговоренный мне здесь неинтересен; на его месте вполне мог бы быть кто угодно другой.
Развивая версию Нестора: Пилат тоже говорит текст, как и первосвященник. И мы недоумеваем. Он говорит то, что сказал бы реальному Иешуа. Как Вам мысль?Да нет, по-моему, он сам себе не соответствует. Такого Пилата, как описан у Булгакова, такой Иешуа, который у него описан, должен был оставить равнодушным или в легком недоумении.