Михаил Булгаков

johnny

мизантроп
Да, всего хватает. Просто забавно. Давайте историю ландскнехтов в священную переделаем? Авось, через век Святым писанием пойдет :)

nasty knight

Консул
Да, всего хватает. Просто забавно. Давайте историю ландскнехтов в священную переделаем? Авось, через век Святым писанием пойдет :)

Не пойдет :( У нас авторитету нету
blush.gif

Nestor

Военный трибун
Ну в общем пока Вы тут гульфики обшивали нашел я тот текст, который хотел бы обсудить в контексте данной темы. Повторяю еще раз, что в некоторых положениях текста я сомневаюсь, но в целом идея мне представляется правильной.
Только прошу высказывания типа "полная туфта", и т.д. применять ТОЛЬКО после аргументации, иначе автора такого поста можно будет заподозрить в поверхностном восприятии действительности...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Нестор! Рада, что Вы появились! :D Пожалуйста, переверните страничку назад и прочтите пост, обращенный к Вам!
cool.gif

Nestor

Военный трибун
Феникс, да прочитал я Ваш пост, прочитал. Только Вы ведь рассуждаете в общих чертах, да еще и о воцерковлении, а я рассуждаю с точки зрения не идейного христианства, а православной культурной среды, в которой вырос Булгаков, и для которой всю жизнь писал. Ведь несмотря на большевистский налет все читающие по русски так или иначе знают где начинается отход от христианских догматов. Именно это и учитывал Булгаков.

Nestor

Военный трибун
Неужели же на всем форуме не нашлось ни одного человека, готового спорить с текстом? А может просто лень читать? :D

Нурофен, хоть и ходячий, от мигрени не спасает. :( :D

Дискуссия сводится к обсуждению медицинских проблем
smile.gif
Я Вам честно скажу, что во время приступа совершенно не веришь, что он когда-нибудь пройдет. Всех хочется убить, причем немедленно.

На самом деле - жалко. Сперва мучался мигренью, потом возник луч света - возможность избавиться от боли с помощью сами знаете кого, потом угроза императорской немилости (и это мягко сказано), а потом свосем жуть - бессмертие и муки совести. Жаль Пилата.
Вы же говорили, что милосердие опасная штука. Или Вам из справедливости жаль Пилата? ... Если справедливость и милосердие не равны между собой, то вследствие жестокости (немилосердия) Теней, Свет - несправедлив? (вопрос, конечно, риторический) Я радуюсь за Пилата, он тоже получил покой, а ведь многие из восседающих в креслах с надписью "S.P.Q.R." (почему-то я думаю, что это символ должности прокуратора) давно горят в аду.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
а ведь многие из восседающих в креслах с надписью "S.P.Q.R." (почему-то я думаю, что это символ должности прокуратора)
Senatus Populus Quiritium Romanus - Сенат и граждане Рима
латинская аббревиатура, которую изображали на штандартах римских легионов и которая использовалась в Римской республике и Римской империи

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, прошу вас не отвлекаться от обсуждения литературных вопросов, связанных с творчеством Михаила Булгакова.

А ваши сообщения по поводу аббревиатуры S.P.Q.R. и ее современного размещения - перемещены в надежное место :):

http://www.historica.ru/index.php?act=ST&f=23&t=7573&st=0

Почему-то считается, что Мастер и Маргарита и есть пример истинной любви. Я здесь не вижу любви. Марго является для Мастера наказанием, она находит его уже будучи слугой Зла, и подталкивает его к служению Воланду, внушая ему, что все, что говорит Воланд правда.
Истинную любовь и показал нам М.А. Булгаков! По краней мере, мы видим, что пытался (Ну, очень коротенечко): 1. Марго пошла за любимым - "Еду, еду куда угодно!" ; 2. Мастер нашёл любовь - без Марго сгнил бы в больнице и вообще никогда ничего не нашёл бы (кроме Марго :D ). Для меня этого достаточно.
Нашёл на форуме несколько, на мой субъективный взгляд, абсурдных мнений, на мой объективный... тоже взгляд :D - вероятно, необдуманных мнений о неискренности побуждений любви Мастера и Марг.
То, что Мастер забыл прежнюю свою женщину, это, на мой взгл., решение автора дать понять насколько сильно Мастер был отравлен своим романом и как потом изменилась его жизнь.
Обидно было услышать, что Маргарита - изнеженная дамочка с мужем в достатке.
Nestor, к Вам. Да, она нашла его, будучи слугой Зла. А как ещё? Мастер своим романом перешагнул через сатану, написав, чтобы отпустить Пилата, супротив Воланду, который написал чтобы прославить Пилата, а заодно и ложь. Но человек не может просто так перешагнуть через сатану, как буд-то его и не было. Ни при каких обстоятельсвах. Никогда. Не сможет. А мастер смог. Но Марго же не Мастер и она остаётся пока за пределами, так скажем, распространения сознания Мастера, короче, в его духовном мире. Что же делать, если она знает только один способ перешагнуть через сатану? Она идёт за Мастером. Как мы уже поняли, Мастер не попал в руки Воланда, а Маргарита попала. Специально.
Док-во, что Мастер перешагнул через Ангела тьмы: Воланда он знает ещё не познакомившись (в двух местах романа Булгакова).
"Маргарита подталкивает его к служению Воланду" - скорее всего, он уже служит Воланду (но тому, "что вечно совершает благо" (формально служит) :D ), написав свой роман. Но служит, используя любовь к Пилату, а не к лжи. Поэтому Понтия отпускают...в покой...с арестантом...
К этому времени (скажем, сразу после бала, как вернули любимого) Марго уже догадывается, что их ждёт. Мастер ничего не ждёт - надеется, как всегда, на худшее. Но после глотка вина, оживает. И что? Да они не отходят друг от друга все оставшиеся страницы книги.
Nestor, и т.д.

По моему разумению Вроланд справедлив. Добра не делает. Во всяком случае, в романе.
Воланд слаб - он не может сделать добро. Плохо то, что Вроланд даже не может научиться это делать, в отличие от человека. (Слово "плохо" можно заменить на нейтральное понятие если оно, слово, не подходит для данного конт - а. Каким? Ну, например, "мне по-фигу" :D )

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот полный текст песенки, которую поют красноармейцы, сопровождаемые тоскливым взглядом Шарика, тогда еще Canis lupus familiaris

Эх ты наша доля,
Мы вернулись с поля
А вокруг гуляет
недобитый класс

Эх скажи-ка дядя,
да народа ради
никакая контра
не уйдет от нас

чок-чок-чок,
стучат, стучат копыта
чух-чух-чух
ударил пулемет
белая гвардия на голову разб-и-и-та,
а красную армию никто не разобьет!

Rzay

Дистрибьютор добра
Прижизненно изданные произведения Михаила Афанасьевича только что обратились в общественное достояние.
К сожалению, наиболее известные его произведения, изданные посмертно, по-прежнему являются объектом копирайта. :(

Верх