Михайло Поток.

Clarence

Инопланетный резидент
а можно критиковать с точки зрения сюжета?

Какой сюжет в былинах и эпосах - в общем,все умерли(с) и про любовь.
А с "телом" - тело,оно,того...чаще всего и неживое... :) - см. по тексту.

Ну... я как-то чего-то ждала эдакого... :)
После того как отделившийсь от спутников, Михайло отправился ночевать один, не побоявшись нечисти, он находит на сеновале странную девушку. Я была уверена, что она окажется какой-то старославянской нечистью, которая вздумает проучить христианина за самоуверенность. За это говорило все -- и ее странное поведение, и красота и непонятная сонливость... Что кроме нечтисти может впасть в сон, длящийся год?
Получается. что во сне она все чувствует, видит и слышит? Раз уж она проснувшись заявила, что в курсе всего, что проделал с ней добрый молодец...
Потом. Не понятно желание Михайлы покончить с собой. Ведь жена его не умерла. Она живая, она спит, он знал, что это с ней случается.
Тот факт, что ее хотели похоронить как есть, тоже сомнителен, ведь тело совсем как живое, не тухнет, не сохнет, опять-таки дыхание какое-никакое есть.
Потом, когда этот дядечка (забылка как зовут), который убил Михайлу, является в его дом, я ждала какой-то вариант альтернативной сказки про "Спящую царевну"... Вот он поцеловал бы ее... И она проснулась бы (как проснулась, когда ее целовал Михайло), и стала бы жить с ним и вконце концов как-то погубила бы, как погубила Михайлу.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну... я как-то чего-то ждала эдакого...

Ну в оригинале былины примерно все так и было, и нечесть там всякая и хеппи энд (хотя лично я считаю, что у моего рассказика конец тоже вполне счастливый).

Кныш

Moderator
Команда форума
Что кроме нечтисти может впасть в сон, длящийся год?

Найдите какой-нибудь учебник по психиатрии и почитайте там про литаргию, спонтанный сомнамбулизм, лунатизм и т.п.

nasty knight

Консул

Ну в оригинале былины примерно все так и было, и нечесть там всякая и хеппи энд (хотя лично я считаю, что у моего рассказика конец тоже вполне счастливый).

В общем, все умерли.
Я тоже против хэппи-эндов, в общем-то.

Кныш

Moderator
Команда форума
Получается. что во сне она все чувствует, видит и слышит? Раз уж она проснувшись заявила, что в курсе всего, что проделал с ней добрый молодец...

Ну проснувшись, по факту так сказать, уж могла бы догадаться.

Clarence

Инопланетный резидент
Что кроме нечтисти может впасть в сон, длящийся год?

Найдите какой-нибудь учебник по психиатрии и почитайте там про литаргию, спонтанный сомнамбулизм, лунатизм и т.п.

И чего? В летаргии человек может год лежать и ничего не есть?
Вообще с летаргией интересно, там же получается и дыхание отсутствует... И сердцебиение? Иначе не хоронили бы их...

А в чем вы видите хэппи энд?

Clarence

Инопланетный резидент

Ну проснувшись, по факту так сказать, уж могла бы догадаться.

Наверное это с ней регулярно случается, уж больно рисковый образ жизни она ведет. Вот только жениться согласился один совестливый христианин Михайло.

Clarence

Инопланетный резидент

В общем, все умерли.
Я тоже против хэппи-эндов, в общем-то.

В моей версиит хэппи энда как раз и не было бы.
В живых осталась бы только нечисть. которая отправилась бы продолжать свое черное дело.
С волхвом тоже не все ясно...

Кныш

Moderator
Команда форума
И чего? В летаргии человек может год лежать и ничего не есть?
Вообще с летаргией интересно, там же получается и дыхание отсутствует... И сердцебиение? Иначе не хоронили бы их...

Может лежать и не один год. Дыхание и серцебиение не прекращаются, но резко замедляются как и все остальные процессы в организме.

Clarence

Инопланетный резидент
А убийца заполучил все?

Ну да, повезло чуваку, хотя если призадуматься, то он не получил ничего ценного и вообще как то неудел остался.

Ну почему, у Михайлы хозяство должно быть неплохое.
А деву сонную от правильно прирезал! Это было мудрое решение! Лежит и лежит... странная какая-то... и не живая и не мертвая, лучше добить, чтобы не мучилась.

Ирина

Квестор
Действительно, мудро! Ведь останься девонька в живых, без наследника не обойтись! А если отпрыск у маменьки болезнь унаследует? Пока будет спать - по миру пустят! Хотя... смотря какое богатство - если оченно большое - фиг уснешь! :)

rspzd

Народный трибун
Кныш, Вы уж извините... Я тут немного почитал...

Тяжек  и кровав был год 881-й.
Главный герой - католик???
- Эк тебя греки то окрутили своей верой, - сказала девушка, задумчиво разглядывая крестик на его груди.
- Имя мое – Марьяна.
Этимология имени наталкивает на мысли о том, что девушка знакома с "греческой верой" довольно хорошо
Орвар-Одд медленно двинулся вперед в сопровождении толмача, который мог перевести его слова на славянский язык.
Ага. А за девятнадцать лет он его не выучил. Одно слово-варвар. :happy:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ой, бросьте блох ловить - такое красивое действо... если бы печатать - ну да можно повычесывать, и насчет соответствия рынды времени повествования я не уверена. Но вообще - мне понравилось, даже очень! Кныш, а Вы только в отпуске творите? Жаль. Сколько уж мы тут общаемся, а я и не вспомню, когда Вы писали что-нибудь. Давайте еще, а? А что длинно не пишете - так это достоинство, ИМХО.

Кныш

Moderator
Команда форума
Главный герой - католик???

Я не стал прибегать к древнерусскому летоисчеслению умышленно, чтобы не запутать окончательно несведущего читателя, к тому же до официального принятия христианства и оно не действовало.

Кныш

Moderator
Команда форума
Этимология имени наталкивает на мысли о том, что девушка знакома с "греческой верой" довольно хорошо

Если верить Рыбакову, то нет. Был определенный ряд языческих имен, которые позднее нашли себе созвучные аналоги среди христианских имен.

Верх