Многоженство в древнем мире

Alamak

Цензор
Где в древней Европе было многоженство? Только у северных народов - скифов, германцев и галлов?
У Греков, Римлян и всех других италиков), и даже карфагенян его не было?

А как обстояли дела у иберов, пиктов, иллирийцев и фракийцев?

А в Азии как обстояли дела?
У всех ли семитскиъх народов, кроме евреев, было распространено многоженство?
А было ли многоженство у народов Малой Азии?

VANO

Цензор
У всех ли семитскиъх народов, кроме евреев, было распространено многоженство?
А где у евреев многожёнство? Разве что гарем у царей (и то, думаю, не у всех) - так это и у египтян было. А у прочих евреев, имхо, моногамия.

Alamak

Цензор
Так я и написал "кроме"
Хотя действительно получилось не очень понятно, почему-то...

А у финикийцев многоженство было?

У всех ли народов Месопотамии оно было?

sizvelena

Цензор
А где у евреев многожёнство? Разве что гарем у царей (и то, думаю, не у всех) - так это и у египтян было. А у прочих евреев, имхо, моногамия.

А как же Агарь и Авраам?
Многоженство было и у славян, вспомним того же Владимира Святого.

worden

Цензор
Строго говоря это ещё не евреи. Более-менее как народ евреи структурируются только после исхода из Египта.

Запрет на многоженство у евреев-ашкеназов появляется только с 10 в. нашей эры, а, скажем, йеменские евреи так в Израиль и приехали полигамными семьями.

VANO

Цензор
Запрет на многоженство у евреев-ашкеназов появляется только с 10 в. нашей эры, а, скажем, йеменские евреи так в Израиль и приехали полигамными семьями.
Ну запрет-запретом, а главное практика. Я по-любительски - в Евангелии вроде нет многожёнцев, у всех по одной. Йеменские может быть.

worden

Цензор
Ну запрет-запретом, а главное практика. Я по-любительски - в Евангелии вроде нет многожёнцев, у всех по одной. Йеменские может быть.

А, в смысле практики да - многоженство к началу эллинистического периода у евреев отмирает. Да и до того было экзотикой.

Gena

Военный трибун
Специально взял Иудейские древности и ближе к концу, где про Ирода пишут стал искать " жен". И вот что нашел.

У нас ведь в обычае, что мужчина в одно и то же время имеет нескольких жен.

worden

Цензор
Специально взял Иудейские древности и ближе к концу, где про Ирода пишут стал искать " жен". И вот что нашел.

Вы правы, а у меня склероз. Там есть:

У царя Ирода в это время было девять жен

Но во-первых, царь - это особый случай, во-вторых, сам Ирод, строго говоря, был идумеем, в-третьих, я не встречал упоминаний о том, чтобы у кого-то из тогдашних раввинов или других персонажей было больше одной жены.

Gena

Военный трибун
персонажей было больше одной жены.

Ну например в евангелиях упоминается женщина которая последовательно за нескольких братьев вышла. Раз был такой обычай то естественно вторые жены должны быть у довольно многих.

worden

Цензор
Ну например в евангелиях упоминается женщина которая последовательно за нескольких братьев вышла. Раз был такой обычай то естественно вторые жены должны быть у довольно многих.

А разве там сказано, что они уже были женаты?

Кныш

Moderator
Команда форума
А у финикийцев многоженство было?

Насколько знаю нет, но имела место ритуальная проституция, но это если верить позднейшим свидетельствам Аврелия Августина и Сократа Схоластика.

Кныш

Moderator
Команда форума
У фракийцев возможно была полигамия:

Наконец, о примитивном общественном строе фракийских племен свидетельствуют сбивчивые сообщения о полигамии (Менандр у Страбона VII, 3, 4, 297) и безбрачии фракийцев (Поси-доний у Страбона VII, 3, 3, 296). Очевидно, форма брачных отношений у фракийцев была грекам непонятна и подала повод к кривотолкованиям.

http://krotov.info/lib_sec/17_r/ran/ovich_10.htm

Alamak

Цензор
Ну например в евангелиях упоминается женщина которая последовательно за нескольких братьев вышла. Раз был такой обычай то естественно вторые жены должны быть у довольно многих
А разве там сказано, что они уже были женаты?
Для этого братья должны были не жениться, пока старший брат не умрет (это маловероятно)

Alamak

Цензор
сбивчивые сообщения о полигамии (Менандр у Страбона VII, 3, 4, 297) и безбрачии фракийцев (Поси-доний у Страбона VII, 3, 3, 296). Очевидно, форма брачных отношений у фракийцев была грекам непонятна и подала повод к кривотолкованиям
А что интересно было у фригийцев и древних армян? А также у лидийцев, карийцев и других малоазиатов?

Верх