Многоженство в древнем мире

worden

Цензор
Для этого братья должны были не жениться, пока старший брат не умрет (это маловероятно)

Это полностью выдуманный из головы пример, чтобы подловить Иисуса (и показать абсурдность веры в воскресение мертвых), поэтому он не обязательно должен быть вероятным или правдоподобным.

Притчи вообще, кстати говоря, имеют дело не с самыми вероятными ситуациями - в жизни господин вряд ли наказал бы раба, сохранившего ему талант, например.

Alamak

Цензор
Вот про пиктов интересно, в принципе у них допускают возможность существования даже какой-то формы полиандрии:
http://www.bibliotekar.ru/pikty/6.htm
Вот есть и тема, где обсуждались обычаи пиктов http://historica.ru/index.php?showtopic=59...35&p=339635

Но матрилинейность в наследовании вовсе не обязательно говорит о полиандрии
Как я понимаю, у матрилинейных австронезийцев и атапасков (включая апачей) вовсе нету полиандрии

А где вообще где в мире была полиандрия, кроме алеутов, некоторых групп эскимосов, тибетцев и южноиндийцев? (Причем если в Тибете была братская полиандрия, то в Индии неродственная)

Правильно ли понимаю, что у то ли латинов, то ли сабинов была матрилинейность (ведь римские цари передавали власть мужу дочери)?
Или матрилинейность была лишь у этрусков (и перешла к Римским царям от них?)?

Alamak

Цензор
Спасибо
А а в Емене у каких-то племен до сих пор есть (пережитки) матрилинейности?
Или это я с кем-то путаю?

Valeria

Военный трибун
Относительно фракийцев Геродот пишет: «Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жены сильно горюют, [что выбор пал не на них]: ведь это для них – величайший позор."

Если бы я была мужчина и мне предложили выбирать, где жить в античности, я бы Фракию выбрала: пить можно, многоженство, свобода девушек до брака, курили и не табак (исключительно для храбрости, разумеется) :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Если бы я была мужчина и мне предложили выбирать, где жить в античности, я бы Фракию выбрала: пить можно, многоженство, свобода девушек до брака, курили и не табак (исключительно для храбрости, разумеется) :)
Многих жен кормить надо, так что такая роскошь не всем по карману. Кроме того, при том, что мужчин и женщин в обществе примерно поровну, то обстоятельство, что у кого-то жён много, оборачивается тем, что у кого-то их вообще нет. Такие дела.

Atkins

Плебейский трибун
Для чего же тогда рынки рабов и соседние варвары? Постоянный источник "лишних" женщин.

Valeria

Военный трибун
Для чего же тогда рынки рабов и соседние варвары? Постоянный источник "лишних" женщин.

И детей лишних тоже на рынок.
Кстати, я уверена, что фраза Геродота: "Обычаи прочих (не гетов) фракийцев вот какие: детей своих они продают на чужбину" напрямую увязывается со следующей по тексту: "[Целомудрия] девушек они не хранят, позволяя им вступать в сношение с любым мужчиной."
Когда девушка выходила замуж, дети, прижитые вне брака, скорее всего, поступали в собственность ее мужа, а он их продавал. Фракийская знать была эллинизирована, многоженство практиковало простонародье. Для бедного фракийца невозможно кормить чужих детей, отбирая кусок хлеба у своих.

Atkins

Плебейский трибун
Учитывая то, что главный работник в любой семье - не мужчина, а именно женщина, многоженство как раз давало возможность просто больше производить, не покупая ленивых рабов.

Valeria

Военный трибун
Учитывая то, что главный работник в любой семье - не мужчина, а именно женщина, многоженство как раз давало возможность просто больше производить, не покупая ленивых рабов.

Жену, того, тоже купить еще надо, колым-с. :)

Atkins

Плебейский трибун
Жену, того, тоже купить еще надо
В многодетных бедных семьях вряд ли сильно торговались... Могли просто девочку на прокорм отдать, чтобы не убивать, особенно в голодный год.

Valeria

Военный трибун
В многодетных бедных семьях вряд ли сильно торговались... Могли просто девочку на прокорм отдать, чтобы не убивать, особенно в голодный год.

Ой! Фракия не Аляска. Другое дело, что:

[Целомудрия] девушек они не хранят, позволяя им вступать в сношение с любым мужчиной. Напротив, [верность] замужних женщин строго соблюдают и покупают себе жен у родителей за большие деньги.

Бедняки скорее всего довольствовались одной женой. Тогда на фига они продавали детей, да еще и своих? Поверить не могу, что такое людоедство может быть в обычае. Вот чужих детей продавать, это еще можно как-то объяснить.

Atkins

Плебейский трибун
Поверить не могу, что такое людоедство может быть в обычае.
Очень себе даже распространенный обычай. Например, яв Японии. А в некоторых местах вообще "лишних" детей убивали, и не заморачивались.

Valeria

Военный трибун
Очень себе даже распространенный обычай. Например, яв Японии. А в некоторых местах вообще "лишних" детей убивали, и не заморачивались.

Вряд ли продажа собственных детей за границу является распространенным обычаем, а у Геродота сказано "на чужбину".

Alamak

Цензор
А а в Емене у каких-то племен до сих пор есть (пережитки) матрилинейности?
Не, у арабов по-моему такого не наблюдалось
А. В. Коротаеву также впервые удалось достоверно установить факт существования в доисламской Аравии матрилинейных родовых групп[59] и предложить адекватный перевод самой большой катабанской надписи, R 3566[60]...

...59. Korotayev A. V. «Were There Any Truly Matrilineal Lineages in the Arabian Peninsula?» Proceedings of the Seminar for Arabian Studies 25 (1995); pp. 83-98...
Эту статью где-то жожно достать?

Или может А В Коротаев пишет об этом в своей русской книге "Социальная история Йемена. Х в. до н. э. - ХХ в. н. э. Вождества и племена страны Хашид и Бакил" М КомКнига/URSS 2006?

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
Правильно ли понимаю, что у то ли латинов, то ли сабинов была матрилинейность (ведь римские цари передавали власть мужу дочери)?
Или матрилинейность была лишь у этрусков (и перешла к Римским царям от них?)?
Именно так
Кстати, а у каких еще народов была такая же передача власти?

Может у банту Заира и Замбии (Государства Конго, Куба, Луба, Бемба)? Или у полинезийцев, индонезийцев и Мадагаскарцев?

Или передача власти мужу дочери нигде больше не практикуется, а практикуется лишь передача власти сыну сестры?

Alamak

Цензор
То есть царями у них были чистокровные иностранцы (мужья пикток)?

Или сыновья пикток, чьими отцами были иностранцы?

В этом существенная разница

aeg

Принцепс сената
То есть царями у них были чистокровные иностранцы (мужья пикток)?

Или сыновья пикток, чьими отцами были иностранцы?

В этом существенная разница

Сыновья, но наследование не всегда гарантировалось. Могло быть несколько претендентов. Кеннету I, например, пришлось долго с ними сражаться, прежде чем он объединил Альбу с королевством пиктов.

Верх