Моцарт

мирабелла

Проконсул
О Моцарте. И, как ни странно, о Пушкине.
Вы знаете, для меня понятие "Моцарт" тождественно понятию "Пушкин". Моцарт был новатором, Пушкин - тоже. Кто-то назвал Моцарта игрушечным - да, есть такое. Но это лишь абсолютное , олимпийское спокойствие гения в музыке. О Пушкине можно сказать то же самое. И если отбросить слова "наше все", приминимое к обоим - Моцарт писал музыку : от маршей до "Реквиема"и почти ко всем музыкальным инструментам; Пушкин "присутствует" во всех жанрах литературы - от путевых заметок , исторических романов и эпиграмм до романа в стихах. У Пушкина не видно его отношения к своим героям (позже это развил Флобер в "Мадам Бовари"), у Моцарта - музыка льется так же, и как бы не зависит от ее создателя. Оба - и Моцарт, и Пушкин - писали легко, как говорится, от Б-га... И оба стремились к высшей точке об'ективности - в музыке и в литературе. Мне так думается.
Это лишь точка зрения любителя. Господа-музыканты, не бейте!

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Мирабелла, а зачем же Вас бить? Я с Вами полностью согласна. У меня тоже всегда был такой же ассоциативный ряд. Более того - в моем сознании он устоялся и я воспринимаю его, как нечто само собой разумеющееся.

Ноджемет

Фараон
У меня не было такого ассоциативного ряда, но я согласна с вами. Я не музыкант. :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Однажды одна дама, стоя перед Сикстинской Мадонной, сказала: "Что-то она на меня не производит впечатления". На что стоявшая тут же Анна Андреевна Ахматова ответила: "Знаете, она столько лет на стольких производила впечатление, что может себе позволить не произвести впечатления на Вас".

Ноджемет

Фараон
Феникс, у каждого из нас есть свои предпочтения или как выразился один хороший человек: "Это мне резонирует, а это -нет". Вот в этом резонансе все дело. Ну не резонирует кому-то Пушкин, тут уж ничего не поделаешь. Я, кстати, не уверена, произведет ли на меня Сикстинская Мадонна впечатление, а вот роспись гробницы царицы Нефертари - наверняка. Люди разные... :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Приходит Сальери к Моцарту, а тот ему: - Сальери, я тут кое-что сочинил, как тебе?
Сальери послушал и говорит: - Ничё так... гламурненько... жжошь... на вот, выпей...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ноджемет, так я ж не возражаю. Я просто к тому, что от гения не убудет, если он кому-то не нравится. Гений - это константа. Это - закон природы. Мне может не нравиться теорема Пифагора, но она есть и все, и она отражает определенный закон, который есть и все. Изменить я его не могу. Поэтому эти критерии: "люблю-не люблю" - несоизмеримы с гениальностью. Например, я ненавижу Достоевского, но сознаю, что он, пожалуй, гениален...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мне может не нравиться теорема Пифагора, но она есть и все, и она отражает определенный закон, который есть и все.
сравнение некорректно!
то - точная наука, а это искусство...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Альтэр Эго, прочтите внимательней мой пост. Я не предлагаю любить, просто говорю, что их гениальность не зависит от нашей любви или не любви.

Nan Kan

Xiong
Однажды одна дама, стоя перед Сикстинской Мадонной, сказала: "Что-то она на меня не производит впечатления". На что стоявшая тут же Анна Андреевна Ахматова ответила: "Знаете, она столько лет на стольких производила впечатление, что может себе позволить не произвести впечатления на Вас".

Слышал ту же историю о Раневской и Моне Лизе. "Этой даме уже столько лет, что она может сама выбирать, кому нравится" :)
Кстати, действительно, гениальная картина. Но, чтобы это понять полностью, надо видеть оригинал.

Оригинального Моцарта мы, к сожалению, услышать не можем. :) Но слышно же, что он - гений. Хотя, я к его музыке отношусь довольно спокойно. Хотя, мельком слышаная "Волшебная флейта" - это да... Впечатляет.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я в курсе, что истинному католику подобает слушать все, что вдохновлено Богом. А касательно Моцарта у меня на сей счет сомнений не возникает.
Его масонство - тема отдельная, и здесь развивать ее я не намерена. Но могу сказать одно: чудесным образом масонство не мешало ему быть хорошим католиком.
В то же время в среде католиков нередко встречаются люди, не состоящие ни в каких "богопротивных" обществах, но при этом позорящие своим поведением Католическую церковь.

Кныш

Moderator
Команда форума
чудесным образом масонство не мешало ему быть хорошим католиком.

Это навроде того как Деве Марии девственность не помешала забеременеть ;) ...чудесным образом?

Верх