Модерирование

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, завтра разделю. А то меня тут тоже разрывают на части. :)

Pulcher

Претор
Элия, может быть, все-таки выделить Первый заговор Катилины? А то мы что-то от Красса совсем далеко ушли.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, по-моему, пока еще недалеко. :) Красс все-таки ключевая фигура; если бы не он, то у меня бы глаз не остановился на этом деле...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемая Элия, сильно извиняюсь, но обнаружил на одной из последних страниц этого раздела тему о имп. Валериане:
https://historica.ru/index.php?threads/247/post-8827

и теперь прошу перенести наше с Филоромеем обсуждение семьи этого императора в эту тему.

Спасибо. :blush2:

Aemilia

Flaminica
Элия, когда сможете переместите пожалуйста мое сообщение с портретом маленького Цезаря из темы "Древний Рим в картинках" в тему "Портретная галерея Древнего Рима". Спасибо большое.

Aelia

Virgo Maxima
Поскольку бюст 19 века, то особого смысла не вижу. Теоретически скульптор мог действительно иметь в виду диктатора Цезаря, хотя чисто внешне изображенный юноша куда больше похож на приемного сына Августа. Лучше я размещу в "Портретной галерее" античные скульптуры Гая Цезаря, для сравнения.

S

Sextus Pompey

Guest
Поддерживаю объединение тем про III век в одну.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возражаю против объединения тем по следующей причине: тема "Галльские императоры" создавалась не для обсуждения императоров как таковых, а для обсуждения феномена галльского сепаратизма. Честно говоря, этот феномен мне действительно интересен, а вот материал про солдатских императоров воспринимаю просто информативно.

Филоромей

Проконсул
Надо перенести образовавшийся оффтопик из "Галльских императоров" в "Солдатских императоров", что опять оставит эту тему с одним постом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласитесь, что "солдатсткость" императоров III в. и феномен галльского сепаратизма, ярко проявившийся именно в III в. - это 2 разных явления, далеко не полностью между совпадающих. Как можно рассматривать их вместе? Возражаю.
И потом: разве кому-то мешает существование 2 отдельных тем?

S

Sextus Pompey

Guest
Да не было никакого галльского сепаратизма! Процессы, проходившие в Галлии можно понять только сравнивая их с общеимперскими.
Создание темы ради самого создания... - и зачем?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да не было никакого галльского сепаратизма! Процессы, проходившие в Галлии можно понять только сравнивая их с общеимперскими.
Создание темы ради самого создания... - и зачем?
Вот и расскажите мне в этой теме свое мнение, почему на протяжении 3 веков (с 3-го по 5-й включительно) Галлия исправно поставляла узурпаторов, некоторых из которых даже приходилось признавать официальным римским императорам! :excl:

А тему предлагаю переименовать: "Феномен Галльского сепаратизма (III-V вв.)".
Если обсуждаемые темы будут объединены, все равно собираюсь создать такую тему (про сепаратизм) для обсуждения этой проблемы.

Aelia

Virgo Maxima
Сожалею, Сульпиций, но Вы в меньшинстве и мнение модератора не на Вашей стороне. Считаю нецелесообразным существование в разделе двух тем, в которых обсуждается одно и то же. Я предоставила "галльской" теме второй шанс, но в ней снова возник оффтопик. По-видимому, это закономерно.
Тема про галльских императоров объединена с темой про солдатских императоров.

Конечно, Вы можете вновь создать такую же тему, но как только в ней начнется сопоставление с другими регионами империи - ее постигнет участь предыдущей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно, Вы можете вновь создать такую же тему, но как только в ней начнется сопоставление с другими регионами империи - ее постигнет участь предыдущей.
Тема, созданная Сульпицием, повторит судьбу галльских императоров. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тема, созданная Сульпицием, повторит судьбу галльских императоров. :)
Да, уже смирился с таковой ее перспективой.
sad.gif

:) :) :)

Aelia

Virgo Maxima
Тема про падение Римской империи объединена с уже существующей.

Верх